ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

cover-топ2
Салат был и остается фаворитом Голливуда. Каких только разновидностей этого блюда не встретишь  в многочисленных кафе и ресторанах! Не зря Лос-Анджелес называют  “салатным” городом. Именно здесь появились популярный Кобб-салат и американский рубленный. Отсюда же, с Голливудских холмов, начал свое победное шествие и знаменитый Салат “Цезарь” .

Время мало что изменило в рационе голливудских звезд. Как сейчас, так и в прошлом, знаменитости весьма щепетильны в вопросе еды, ведь с этим связан их «товарный» вид. Мэрилин Монро, которая в начале карьеры не очень следила за своим питанием, позже вынуждена была сидеть на специально разработанной для нее диете «американская мечта», в которой преобладали овощные салаты. Другие актеры тоже отдавали должное салатам, выбирая среди их многообразия что-то на свой вкус. Пол Ньюман и Натали Вуд, например, отдавали предпочтение салату из креветок, Элизабет Тейлор – салату из тунца, томатной пасты и грейпфрута, Одри Хэпберн — салату Капрезе, а вот Бинг Кросби  обожал  фруктовый салат с йогуртом и корицей. Но существовали салаты, которые  пользовались успехом, независимо от личных предпочтений. Некоторые из них  выдержали испытание временем и стали достоянием не только американской, но и мировой кухни.

Салат “Цезарь”

Этот салат был назван по имени своего создателя Чезаре Кардини – американского ресторатора итальянского происхождения, шеф-повара и владельца отеля.  Во времена сухого закона семья Кардини владела несколькими ресторанами в городе Тихуана (Мексика) прямо на границе с Соединенными Штатами, что позволяло избежать ограничений запрета на спиртное.

Портрет Чезаре Кардине в ресторане Цезарь 400 х 506Тихуана,1924 600 х 366

По легенде, салат был изобретён Кардини 4 июля 1924 года (День независимости США), когда на кухне почти ничего не осталось, а посетители “требовали продолжения банкета”.

Страстными поклонниками салата были Кларк Гейбл и Джин Харлоу, специально приезжавшие в Тихуану, чтобы полакомиться любимым блюдом. После отмены сухого закона семья Кардини переехала в Лос-Анжелес, где продолжила свой бизнес, а салат “Цезарь” быстро вошел в моду у голливудской тусовки. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как “лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет”. Сегодня он по-прежнему популярен, обогатившись десятком разновидностей классического рецепта.

Рецепт салата “Цезарь” (классический)
В оригинальной версии основными ингредиентами являются пшеничные крутоны, листья салата-ромэн и тёртый пармезан, а также особая заправка, которая и составляет суть рецепта. Для ее приготовления необходимо:
салат Цезарь 550 х 3692 яйца
60мл оливкового масла
сок 1 лимона
2 зубчика чеснока
50г сыра пармезан
вустерский соус по вкусу,
соль, перец по вкусу

Для приготовления заправки, яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их необходимо вынуть из холодильника за 1-2 часа до готовки или опустить в теплую воду на 10-15 мин. Закипятите в кастрюле воду и снимите с огня. Опустите яйца в кипяток на 1 мин., а потом остудите при комнатной температуре 10мин (белок в них слегка прихватится, а желток будет жидким). Взбейте яйца в блендере, добавив размятый чеснок, лимонный сок, оливковое масло, натертый сыр и вустерский соус. Все ингредиенты взбейте до однородного состояния.
Листья салата ромэн (или айсберга) разорвите на крупные куски, уложите в блюдо, добавьте поджаренные кубики белого хлеба, залейте заправкой, сверху добавьте натертый пармезан и подавайте к столу. В качестве добавки к салату “Цезарь” можно использовать ломтики курицы, креветки, помидоры, анчоусы, бекон и др.

Кобб-салат

Это статусное блюдо, олицетворяющее собой золотой век Голливуда, появилось на свет в ресторане Браун Дерби благодаря стечению обстоятельств, насущной потребности и таланту. С историей его происхождения и рецептом приготовления можно ознакомится — здесь.

кобб салат 300 х 315За годы своего существования кобб-салат оброс бесчисленным количеством вариантов и по-прежнему остается любимым блюдом голливудских звезд. Его поклонниками были Джек Уорнер, Фрэнк Синатра и Хамфри Богарт, Уоррен Битти и его жена Аннетт Бенинг. Любимым салатом считают его и звезды телесериала “Друзья” — Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Кортни Кокс, которые неизменно обедали им на протяжении всех 10 лет съемок шоу.

Нэнси Рейган – кинозвезда и первая леди – постоянно просила приготовить кобб-салат из копченого бекона и сыра Point Reyes Original Blue, остальные же ингредиенты должны были быть очень мелко нарезанными. Такой вариант салата получил имя кобб Нэнси Рейган.

Одним из вариантов кобб-салата является салат МакКарти, названный по имени знаменитого голливудского адвоката и игрока в поло Нила МакКарти. Впервые его приготовили в ресторане Поло Лаунж (Polo Lounge), который располагается в легендарном отеле Беверли Хиллз. Культовый ресторан был открыт в 1941 году и за годы своего существования сам стал голливудской легендой. Он был и остается неимоверно популярным в среде киноэлиты. Известно, что Чарли Чаплин забронировал себе столик в ресторане сразу на 10 лет вперед. Если актер не появлялся в Polo Lounge, столик оставался пустым.

Заведение не только принимает голливудских знаменитостей, но и само не раз становилось съемочной площадкой для голливудских кинолент. Здесь снимались фильмы “Шампунь”, “Американский жиголо”, “Ханна и ее сестры”, “Полицейский из Беверли-Хиллз”, “Страх и ненависть в Лас-Вегасе” и другие.

Ресторан еще известен тем, что в 40-х годах прошлого века Марлен Дитрих уговорила руководство ресторана разрешить женщинам приходить в брюках, что было в то время настоящим вызовом устоявшимся вкусам. А в 70-е годы Polo Lounge сыграл важную роль в Уотергейтском скандале.

Марлен Дитрих в ресторане Поло Лаундж 430 х 671ресторан Polo Lounge 680 х 395

Салат МакКартни до сих пор является фирменным блюдом Polo Lounge. Он содержит салат ромэн, кусочки курицы-гриль, отварные яйца, поджаренную красную свеклу, помидор, сыр чеддер, копченый бекон, авокадо и бальзамический соус. Не стесняйтесь менять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями. Треть из тех, кто обедает в Polo Lounge, заказывает классический салат Маккарти, остальные 3/4 — просят вариации.

салат МакКарти 600 х 600

ресторан Polo Lounge 800 х 511

Еще одно легендарное заведение старой школы, популярное среди знаменитостей – ресторан La Scala, расположенный в самом сердце Беверли Хиллз. Этот итальянский ресторан изысканной кухни был открыт Жаном Леоном в 1956 году. С тех пор его клиентами были шесть президентов США и множество звезд Голливуда, начиная от Джуди Гарланд и заканчивая Леонардо Ди Каприо. Говорят, что Роберт Вагнер сделал предложение Натали Вуд именно в этом ресторане.

Жан Леон в ресторане Ла Скала 800 х 620
Жан Леон в ресторане Ла Скала

Роберт Вагнер и Натали Вуд 530 х 647

ресторан Ла Скала 500 х 666

Гордостью заведения является знаменитый рубленный салат Ла Скала. В его составе — салат айсберг и ромэн, салями, сыр моцарелла и фасоль гарбанзо (нут), а также всевозможные добавки (тунец, помидоры, огурцы, индейка и т.п.) Заправляется салат особым “ соусом Леона”, состав которого держится в секрете. Готовый салат украшается одной маслиной Каламата. С момента появления в меню салату Ла Скала отдали должное Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор, Дебби Рейнольдс и Уоррен Битти, Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу.
Рецепт салата Ла Скала (один из вариантов)
салат Ла Скала 600 х 399Ингредиенты:
1 головка салата айсберг, мелко нарезанная
1/2 головки салата ромэн, мелко нарезанной
100 гр. нарезанной соломкой салями
100 гр. сыра моцарелла, нарезанного кубиками
50 гр. консервированного нута
1 помидор
Для заправки:
1/4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки красного винного уксуса
1 чайная ложка сухой горчицы или 3/4 чайной ложки дижонской горчицы
1/4 стакана тертого пармезана
Соль, перец по вкусу

Смешайте все компоненты заправки для получения салатного соуса. Смешайте все компоненты салата (кроме помидора). Заправьте соусом. Выложите салат на тарелку в виде полусферы. Сверху украсьте помидором, нарезанным кубиками.

Китайский куриный салат

Этот салат был неимоверно популярен в середине 70-х годов. Его до сих пор можно встретить в меню многих ресторанов. Известностью он обязан Сильвии Ву и ее ресторану “Сад мадам Ву” (Madame Wu’s Garden) в Санта-Монике. Популярное заведение китайской кухни было открыто в 1959 году и на протяжении 40 лет радовало своими деликатесами высокопоставленных гурманов со всего мира. В средине 1980-х годов ресторан был провозглашен лучшим китайским рестораном Америки.

Кулинарная книга Сильвии Ву 550 х 399Сад мадам Ву 600 х 431

мадам Ву сто лет 500 х 751Сильвия знала, чего хотят ее клиенты. Многие рецепты кантонской кухни она адаптировала под менее изысканный американский вкус. Грейс Келли обожала пекинскую утку, в соответствии со вкусами клиентов избавленную от излишнего жира. Мэй Уэст каждое воскресенье лакомилась супом из ласточкиных гнезд, а Грегори Пек, Чарльтон Хестон и Пол Ньюман отдавали предпочтение крабовым тостам. Однако мадам Ву могла и бросить вызов своим гостям. Однажды Фрэнк Синатра заказал чау мейн (китайскую лапшу), что на взгляд хозяйки было слишком банально. Вместо этого она подала ему “говядину Ву”, приготовленную по особому рецепту. С тех пор Синатра и Миа Фэрроу (на ту пору его жена) заказывали это блюдо постоянно.

Однажды Кэри Грант, бывший другом семьи Ву, рассказал Сильвии о рубленном курином салате, который любил. Мадам Ву разработала собственный рецепт куриного салата на китайский манер, который с течением времени приобрел в американской культуре статус культового, наряду с салатом Цезарь и Кобб. Салат мадам Ву является предком десятков или даже сотен интерпретаций китайского куриного салата по всему миру и весомым вкладом Америки в мировую кулинарию.

“Сад мадам Ву” был закрыт в 1998 году, когда Сильвии исполнилось 82 года. В 2015 году мадам Ву отметила свой столетний юбилей.
Рецепт китайского куриного салата мадам Ву
китайский куриный салат мадам Ву 700 х 394Ингредиенты:
1/3 упаковки рисовой лапши
8 листов теста для вонтонов (китайских пельменей), разрезанных на сантиметровые полоски
2 куриные грудки
1 чайная ложка горчицы
1/4 чайная ложка приправы “Пять специй”
1/4 чайной ложки кунжутного масла
2 столовые ложки светлого соевого соуса
3 столовые ложки поджаренного миндаля, рубленного
1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука, только белые части
1/2 чайной ложки соли
½ головки салата айсберг, нарезанного

Нагрейте масло для жарки в воке. Бросьте полоски теста в раскаленное масло и жарьте около 1 минуты до золотистого цвета. Вытащите поджаренные полоски с помощью ложки с прорезями и разложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Разделите лапшу на небольшие порции и обжарьте каждую часть отдельно. Лапша должна слегка раздуться при жарке. Обсушите лапшу на бумажном полотенце.
Обжарьте кусочки куриного филе в течение 5 минут. Смешайте горчицу, “Пять специй”, кунжутное масло, соевый соус, миндаль, зеленый лук и соль. В приготовленный маринад опустите курицу и хорошо перемешайте. Добавьте хрустящие полоски, лапшу и еще раз тщательно перемешайте.
В салатнице разложите нарезанный салат айсберг, а сверху — курицу с лапшой и хрустящими полосками вонтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девятнадцать =

25552961
Вверх