ЛЮБИМЫЕ САЛАТЫ ГОЛЛИВУДСКИХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

cover-топ2
Салат был и остается фаворитом Голливуда. Каких только разновидностей этого блюда не встретишь  в многочисленных кафе и ресторанах! Не зря Лос-Анджелес называют  “салатным” городом. Именно здесь появились популярный Кобб-салат и американский рубленный. Отсюда же, с Голливудских холмов, начал свое победное шествие и знаменитый Салат “Цезарь” .

Вре­мя мало что изме­ни­ло в раци­оне гол­ли­вуд­ских звезд. Как сей­час, так и в про­шлом, зна­ме­ни­то­сти весь­ма щепе­тиль­ны в вопро­се еды, ведь с этим свя­зан их “товар­ный” вид. Мэри­лин Мон­ро, кото­рая в нача­ле карье­ры не очень сле­ди­ла за сво­им пита­ни­ем, поз­же вынуж­де­на была сидеть на спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ной для нее дие­те “аме­ри­кан­ская меч­та”, в кото­рой пре­об­ла­да­ли овощ­ные сала­ты. Дру­гие акте­ры тоже отда­ва­ли долж­ное сала­там, выби­рая сре­ди их мно­го­об­ра­зия что-то на свой вкус. Пол Нью­ман и Ната­ли Вуд, напри­мер, отда­ва­ли пред­по­чте­ние сала­ту из кре­ве­ток, Эли­за­бет Тей­лор – сала­ту из тун­ца, томат­ной пас­ты и грейп­фру­та, Одри Хэп­берн — сала­ту Капре­зе, а вот Бинг Кро­сби  обо­жал  фрук­то­вый салат с йогур­том и кори­цей. Но суще­ство­ва­ли сала­ты, кото­рые  поль­зо­ва­лись успе­хом, неза­ви­си­мо от лич­ных пред­по­чте­ний. Неко­то­рые из них  выдер­жа­ли испы­та­ние вре­ме­нем и ста­ли досто­я­ни­ем не толь­ко аме­ри­кан­ской, но и миро­вой кухни.

Салат “Цезарь”

Этот салат был назван по име­ни сво­е­го созда­те­ля Чеза­ре Кар­ди­ни – аме­ри­кан­ско­го ресто­ра­то­ра ита­льян­ско­го про­ис­хож­де­ния, шеф-пова­ра и вла­дель­ца оте­ля.  Во вре­ме­на сухо­го зако­на семья Кар­ди­ни вла­де­ла несколь­ки­ми ресто­ра­на­ми в горо­де Тиху­а­на (Мек­си­ка) пря­мо на гра­ни­це с Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми, что поз­во­ля­ло избе­жать огра­ни­че­ний запре­та на спиртное.

Портрет Чезаре Кардине в ресторане Цезарь 400 х 506Тихуана,1924 600 х 366

По леген­де, салат был изоб­ре­тён Кар­ди­ни 4 июля 1924 года (День неза­ви­си­мо­сти США), когда на кухне почти ниче­го не оста­лось, а посе­ти­те­ли “тре­бо­ва­ли про­дол­же­ния банкета”.

Страст­ны­ми поклон­ни­ка­ми сала­та были Кларк Гей­бл и Джин Хар­лоу, спе­ци­аль­но при­ез­жав­шие в Тиху­а­ну, что­бы пола­ко­мить­ся люби­мым блю­дом. После отме­ны сухо­го зако­на семья Кар­ди­ни пере­еха­ла в Лос-Анже­лес, где про­дол­жи­ла свой биз­нес, а салат “Цезарь” быст­ро вошел в моду у гол­ли­вуд­ской тусов­ки. В 1953 году салат «Цезарь» был отме­чен Эпи­ку­рей­ским обще­ством в Пари­же как “луч­ший рецепт, появив­ший­ся в Аме­ри­ке за послед­ние 50 лет”. Сего­дня он по-преж­не­му попу­ля­рен, обо­га­тив­шись десят­ком раз­но­вид­но­стей клас­си­че­ско­го рецепта.

Рецепт сала­та “Цезарь” (клас­си­че­ский)
В ори­ги­наль­ной вер­сии основ­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся пше­нич­ные кру­то­ны, листья сала­та-ром­эн и тёр­тый пар­ме­зан, а так­же осо­бая заправ­ка, кото­рая и состав­ля­ет суть рецеп­та. Для ее при­го­тов­ле­ния необходимо:
салат Цезарь 550 х 3692 яйца
60мл олив­ко­во­го масла
сок 1 лимона
2 зуб­чи­ка чеснока
50г сыра пармезан
вустер­ский соус по вкусу,
соль, перец по вкусу

Для при­го­тов­ле­ния заправ­ки, яйца долж­ны быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, поэто­му их необ­хо­ди­мо вынуть из холо­диль­ни­ка за 1–2 часа до готов­ки или опу­стить в теп­лую воду на 10–15 мин. Заки­пя­ти­те в кастрю­ле воду и сни­ми­те с огня. Опу­сти­те яйца в кипя­ток на 1 мин., а потом осту­ди­те при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 10мин (белок в них слег­ка при­хва­тит­ся, а жел­ток будет жид­ким). Взбей­те яйца в блен­де­ре, доба­вив раз­мя­тый чес­нок, лимон­ный сок, олив­ко­вое мас­ло, натер­тый сыр и вустер­ский соус. Все ингре­ди­ен­ты взбей­те до одно­род­но­го состояния.
Листья сала­та ром­эн (или айс­бер­га) разо­рви­те на круп­ные кус­ки, уло­жи­те в блю­до, добавь­те под­жа­рен­ные куби­ки бело­го хле­ба, залей­те заправ­кой, свер­ху добавь­те натер­тый пар­ме­зан и пода­вай­те к сто­лу. В каче­стве добав­ки к сала­ту “Цезарь” мож­но исполь­зо­вать лом­ти­ки кури­цы, кре­вет­ки, поми­до­ры, анчо­усы, бекон и др.

Кобб-салат

Это ста­тус­ное блю­до, оли­це­тво­ря­ю­щее собой золо­той век Гол­ли­ву­да, появи­лось на свет в ресто­ране Бра­ун Дер­би бла­го­да­ря сте­че­нию обсто­я­тельств, насущ­ной потреб­но­сти и талан­ту. С исто­ри­ей его про­ис­хож­де­ния и рецеп­том при­го­тов­ле­ния мож­но озна­ко­мит­ся - здесь.

кобб салат 300 х 315За годы сво­е­го суще­ство­ва­ния кобб-салат оброс бес­чис­лен­ным коли­че­ством вари­ан­тов и по-преж­не­му оста­ет­ся люби­мым блю­дом гол­ли­вуд­ских звезд. Его поклон­ни­ка­ми были Джек Уор­нер, Фрэнк Сина­тра и Хам­ф­ри Богарт, Уор­рен Бит­ти и его жена Аннетт Бенинг. Люби­мым сала­том счи­та­ют его и звез­ды теле­се­ри­а­ла “Дру­зья” — Джен­ни­фер Эни­стон, Лиза Куд­роу и Корт­ни Кокс, кото­рые неиз­мен­но обе­да­ли им на про­тя­же­нии всех 10 лет съе­мок шоу.

Нэн­си Рей­ган – кино­звез­да и пер­вая леди – посто­ян­но про­си­ла при­го­то­вить кобб-салат из коп­че­но­го беко­на и сыра Point Reyes Original Blue, осталь­ные же ингре­ди­ен­ты долж­ны были быть очень мел­ко наре­зан­ны­ми. Такой вари­ант сала­та полу­чил имя кобб Нэн­си Рей­ган.

Одним из вари­ан­тов кобб-сала­та явля­ет­ся салат Мак­Кар­ти, назван­ный по име­ни зна­ме­ни­то­го гол­ли­вуд­ско­го адво­ка­та и игро­ка в поло Нила Мак­Кар­ти. Впер­вые его при­го­то­ви­ли в ресто­ране Поло Лау­нж (Polo Lounge), кото­рый рас­по­ла­га­ет­ся в леген­дар­ном оте­ле Бевер­ли Хил­лз. Куль­то­вый ресто­ран был открыт в 1941 году и за годы сво­е­го суще­ство­ва­ния сам стал гол­ли­вуд­ской леген­дой. Он был и оста­ет­ся неимо­вер­но попу­ляр­ным в сре­де кино­эли­ты. Извест­но, что Чар­ли Чап­лин забро­ни­ро­вал себе сто­лик в ресто­ране сра­зу на 10 лет впе­ред. Если актер не появ­лял­ся в Polo Lounge, сто­лик оста­вал­ся пустым.

Заве­де­ние не толь­ко при­ни­ма­ет гол­ли­вуд­ских зна­ме­ни­то­стей, но и само не раз ста­но­ви­лось съе­моч­ной пло­щад­кой для гол­ли­вуд­ских кино­лент. Здесь сни­ма­лись филь­мы “Шам­пунь”, “Аме­ри­кан­ский жиго­ло”, “Хан­на и ее сест­ры”, “Поли­цей­ский из Бевер­ли-Хил­лз”, “Страх и нена­висть в Лас-Вега­се” и другие.

Ресто­ран еще изве­стен тем, что в 40-х годах про­шло­го века Мар­лен Дит­рих уго­во­ри­ла руко­вод­ство ресто­ра­на раз­ре­шить жен­щи­нам при­хо­дить в брю­ках, что было в то вре­мя насто­я­щим вызо­вом усто­яв­шим­ся вку­сам. А в 70-е годы Polo Lounge сыг­рал важ­ную роль в Уотер­гейт­ском скандале.

Марлен Дитрих в ресторане Поло Лаундж 430 х 671ресторан Polo Lounge 680 х 395

Салат Мак­Карт­ни до сих пор явля­ет­ся фир­мен­ным блю­дом Polo Lounge. Он содер­жит салат ром­эн, кусоч­ки кури­цы-гриль, отвар­ные яйца, под­жа­рен­ную крас­ную свек­лу, поми­дор, сыр чед­дер, коп­че­ный бекон, аво­ка­до и баль­за­ми­че­ский соус. Не стес­няй­тесь менять ингре­ди­ен­ты в соот­вет­ствии с ваши­ми пред­по­чте­ни­я­ми. Треть из тех, кто обе­да­ет в Polo Lounge, зака­зы­ва­ет клас­си­че­ский салат Мак­кар­ти, осталь­ные 3/4 — про­сят вариации.

салат МакКарти 600 х 600

ресторан Polo Lounge 800 х 511

Еще одно леген­дар­ное заве­де­ние ста­рой шко­лы, попу­ляр­ное сре­ди зна­ме­ни­то­стей – ресто­ран La Scala, рас­по­ло­жен­ный в самом серд­це Бевер­ли Хил­лз. Этот ита­льян­ский ресто­ран изыс­кан­ной кух­ни был открыт Жаном Лео­ном в 1956 году. С тех пор его кли­ен­та­ми были шесть пре­зи­ден­тов США и мно­же­ство звезд Гол­ли­ву­да, начи­ная от Джу­ди Гар­ланд и закан­чи­вая Лео­нар­до Ди Каприо. Гово­рят, что Роберт Ваг­нер сде­лал пред­ло­же­ние Ната­ли Вуд имен­но в этом ресторане.

Жан Леон в ресторане Ла Скала 800 х 620

Жан Леон в ресто­ране Ла Скала

Роберт Вагнер и Натали Вуд 530 х 647

ресторан Ла Скала 500 х 666

Гор­до­стью заве­де­ния явля­ет­ся зна­ме­ни­тый руб­лен­ный салат Ла Ска­ла. В его соста­ве — салат айс­берг и ром­эн, саля­ми, сыр моца­рел­ла и фасоль гар­бан­зо (нут), а так­же все­воз­мож­ные добав­ки (тунец, поми­до­ры, огур­цы, индей­ка и т.п.) Заправ­ля­ет­ся салат осо­бым “ соусом Лео­на”, состав кото­ро­го дер­жит­ся в сек­ре­те. Гото­вый салат укра­ша­ет­ся одной мас­ли­ной Кала­ма­та. С момен­та появ­ле­ния в меню сала­ту Ла Ска­ла отда­ли долж­ное Мэри­лин Мон­ро и Эли­за­бет Тей­лор, Деб­би Рей­нольдс и Уор­рен Бит­ти, Ким Кар­да­шьян и Гви­нет Пэлтроу.
Рецепт сала­та Ла Ска­ла (один из вариантов)
салат Ла Скала 600 х 399Ингре­ди­ен­ты:
1 голов­ка сала­та айс­берг, мел­ко нарезанная
1/2 голов­ки сала­та ром­эн, мел­ко нарезанной
100 гр. наре­зан­ной солом­кой салями
100 гр. сыра моца­рел­ла, наре­зан­но­го кубиками
50 гр. кон­сер­ви­ро­ван­но­го нута
1 помидор
Для заправки:
1/4 ста­ка­на олив­ко­во­го масла
2 сто­ло­вые лож­ки крас­но­го вин­но­го уксуса
1 чай­ная лож­ка сухой гор­чи­цы или 3/4 чай­ной лож­ки дижон­ской горчицы
1/4 ста­ка­на тер­то­го пармезана
Соль, перец по вкусу

Сме­шай­те все ком­по­нен­ты заправ­ки для полу­че­ния салат­но­го соуса. Сме­шай­те все ком­по­нен­ты сала­та (кро­ме поми­до­ра). Заправь­те соусом. Выло­жи­те салат на тарел­ку в виде полу­сфе­ры. Свер­ху укрась­те поми­до­ром, наре­зан­ным кубиками.

Китайский куриный салат 

Этот салат был неимо­вер­но попу­ля­рен в сере­дине 70-х годов. Его до сих пор мож­но встре­тить в меню мно­гих ресто­ра­нов. Извест­но­стью он обя­зан Силь­вии Ву и ее ресто­ра­ну “Сад мадам Ву” (Madame Wu’s Garden) в Сан­та-Мони­ке. Попу­ляр­ное заве­де­ние китай­ской кух­ни было откры­то в 1959 году и на про­тя­же­нии 40 лет радо­ва­ло сво­и­ми дели­ка­те­са­ми высо­ко­по­став­лен­ных гур­ма­нов со все­го мира. В сре­дине 1980-х годов ресто­ран был про­воз­гла­шен луч­шим китай­ским ресто­ра­ном Америки.

Кулинарная книга Сильвии Ву 550 х 399Сад мадам Ву 600 х 431

мадам Ву сто лет 500 х 751Силь­вия зна­ла, чего хотят ее кли­ен­ты. Мно­гие рецеп­ты кан­тон­ской кух­ни она адап­ти­ро­ва­ла под менее изыс­кан­ный аме­ри­кан­ский вкус. Грейс Кел­ли обо­жа­ла пекин­скую утку, в соот­вет­ствии со вку­са­ми кли­ен­тов избав­лен­ную от излиш­не­го жира. Мэй Уэст каж­дое вос­кре­се­нье лако­ми­лась супом из ласточ­ки­ных гнезд, а Гре­го­ри Пек, Чарль­тон Хестон и Пол Нью­ман отда­ва­ли пред­по­чте­ние кра­бо­вым тостам. Одна­ко мадам Ву мог­ла и бро­сить вызов сво­им гостям. Одна­жды Фрэнк Сина­тра зака­зал чау мейн (китай­скую лап­шу), что на взгляд хозяй­ки было слиш­ком баналь­но. Вме­сто это­го она пода­ла ему “говя­ди­ну Ву”, при­го­тов­лен­ную по осо­бо­му рецеп­ту. С тех пор Сина­тра и Миа Фэр­роу (на ту пору его жена) зака­зы­ва­ли это блю­до постоянно.

Одна­жды Кэри Грант, быв­ший дру­гом семьи Ву, рас­ска­зал Силь­вии о руб­лен­ном кури­ном сала­те, кото­рый любил. Мадам Ву раз­ра­бо­та­ла соб­ствен­ный рецепт кури­но­го сала­та на китай­ский манер, кото­рый с тече­ни­ем вре­ме­ни при­об­рел в аме­ри­кан­ской куль­ту­ре ста­тус куль­то­во­го, наря­ду с сала­том Цезарь и Кобб. Салат мадам Ву явля­ет­ся пред­ком десят­ков или даже сотен интер­пре­та­ций китай­ско­го кури­но­го сала­та по все­му миру и весо­мым вкла­дом Аме­ри­ки в миро­вую кулинарию.

Сад мадам Ву” был закрыт в 1998 году, когда Силь­вии испол­ни­лось 82 года. В 2015 году мадам Ву отме­ти­ла свой сто­лет­ний юбилей.
Рецепт китай­ско­го кури­но­го сала­та мадам Ву
китайский куриный салат мадам Ву 700 х 394Ингре­ди­ен­ты:
1/3 упа­ков­ки рисо­вой лапши
8 листов теста для вон­то­нов (китай­ских пель­ме­ней), раз­ре­зан­ных на сан­ти­мет­ро­вые полоски
2 кури­ные грудки
1 чай­ная лож­ка горчицы
1/4 чай­ная лож­ка при­пра­вы “Пять специй”
1/4 чай­ной лож­ки кун­жут­но­го масла
2 сто­ло­вые лож­ки свет­ло­го сое­во­го соуса
3 сто­ло­вые лож­ки под­жа­рен­но­го мин­да­ля, рубленного
1/2 ста­ка­на тон­ко наре­зан­но­го зеле­но­го лука, толь­ко белые части
1/2 чай­ной лож­ки соли
½ голов­ки сала­та айс­берг, нарезанного

Нагрей­те мас­ло для жар­ки в воке. Брось­те полос­ки теста в рас­ка­лен­ное мас­ло и жарь­те око­ло 1 мину­ты до золо­ти­сто­го цве­та. Выта­щи­те под­жа­рен­ные полос­ки с помо­щью лож­ки с про­ре­зя­ми и раз­ло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы стек­ло лиш­нее масло.
Раз­де­ли­те лап­шу на неболь­шие пор­ции и обжарь­те каж­дую часть отдель­но. Лап­ша долж­на слег­ка раз­дуть­ся при жар­ке. Обсу­ши­те лап­шу на бумаж­ном полотенце.
Обжарь­те кусоч­ки кури­но­го филе в тече­ние 5 минут. Сме­шай­те гор­чи­цу, “Пять спе­ций”, кун­жут­ное мас­ло, сое­вый соус, мин­даль, зеле­ный лук и соль. В при­го­тов­лен­ный мари­над опу­сти­те кури­цу и хоро­шо пере­ме­шай­те. Добавь­те хру­стя­щие полос­ки, лап­шу и еще раз тща­тель­но перемешайте.
В салат­ни­це раз­ло­жи­те наре­зан­ный салат айс­берг, а свер­ху — кури­цу с лап­шой и хру­стя­щи­ми полос­ка­ми вонтон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *