РЕНУАР. ЗА СТОЛОМ ХУДОЖНИКА

Ренуар. За столом у художника 600 х 340
“Изысканная простота” - этими двумя словами можно описать бытовую составляющую жизни Пьера Огюста Ренуара (1841 – 1919), великого французского художника-импрессиониста, оставившего яркий след в истории мировой культуры. В Ренуаре уживались, казалось бы, несовместимые вещи -  невероятная щедрость и непрестанная забота об экономии, которую можно было принять за скупость. А, как известно, истоки привычек и вкусов следует искать в детстве и юности.

Будущий знаменитый художник родился в Лиможе в семье небогатого портного и был шестым ребенком в семье. Семья жила очень скромно, и родители Огюста экономили на всем, но считали дурным тоном брать в долг. Уже с 13 лет Ренуар начал помогать семье, расписывая фарфоровые тарелки. Позднее он говорил: “Я хорошо зарабатывал своим фарфором. Я смог помочь родителям купить дом в Лувесьенне, жил независимо. В пятнадцать лет это не так плохо”.

Ренуар.Портрет матери, 1860  700 х 841 Ренуар. Портрет отца,1869  700 х 949

Когда мастерская закрылась, он занялся росписью вееров и ширм, а также работал как художник-декоратор, разрисовывая стены парижских кабачков. Но его мечтой была живопись. В 21 год Ренуар поступил в Школу изящных искусств при Академии художеств. Два года учебы принесли ему знакомство с Клодом Моне, Сислеем, Сезанном и Писарро – художниками, в будущем составившими костяк группы импрессионистов. Однажды его педагог Глейр сказал:

“Вы очень ловки, молодой человек, очень способны, но можно подумать, что вы пишете для забавы. - Совершенно верно, - ответил Ренуар, - если бы это меня не забавляло, я бы не стал писать!”
Этот ответ можно рассматривать как принципиальное заявление. Ренуар просто физически не мог делать того, что ему не нравилось. А самым большим наслаждением на протяжении всей его жизни была живопись, которой он отдавался без остатка.

Поселившись вместе с Клодом Моне, Ренуар с трудом сводил концы с концами. Заработанные написанием портретов скудные деньги практически все уходили на оплату мастерской и жалованье натурщице. Один из немногочисленных клиентов, бакалейщик, расплачивался с приятелями то мешком фасоли, то мешком чечевицы. Этого хватало на месяц. Настоящей удачей было получить приглашение на обед, где друзья наедались впрок, удивляя окружающих своим непомерным аппетитом.
Трактир матушки Антони (1866) -600 х 886Вместе с Моне и Сислеем, Ренуар много писал на плэнере в лесах Фонтенбло. Любимым местом художников стала живописная деревушка Марлотт. А деревенская харчевня, место их постоянных встреч, была увековечена в картине Ренуара “Трактир матушки Антони”. Полотно представляет собой групповой портрет друзей художника. За столом сидит Альфред Сислей, перед которым лежит номер газеты “Л’Эвенман” со статьей Эмиля Золя в защиту нового направления живописи. Стоящий у стола мужчина, собирающийся скрутить сигарету - художник Жюль ле Кёр. Служанка Нана убирает со стола, а в глубине сцены изображена сама старая хозяйка. На переднем плане картины – пудель Тото, знаменитый тем, что вместо одной ноги у него был протез. На картине можно увидеть и стены харчевни, расписанные многочисленными художниками, нашедшими приют у матушки Антони.

Ренуар и его друзья в поисках подходящей натуры совершали длительные пешие путешествия. Недаром художник говорил, что “пейзаж – это вид спорта”. Отправляясь на плэнер, Ренуар брал с собой и незамысловатый обед – кусок любимого сыра “Бри”, бутылку легкого сухого вина, фрукты, а иногда и “киш”- открытый пирог с начинкой из яиц, сливок и сыра, - классическое блюдо французской кухни.

Пирог “киш” с сыром Рокфор (Из книги The Impressionists’ Table)

киш с сыром рокфор - 400 х 476Ингредиенты:
Песочное тесто для одного коржа 20 см в диаметре
Начинка:
180 гр сыра Рокфор
75 мл молока
75 мл портвейна
200 мл сливок
2 яйца
2 яичных желтка
несколько стеблей лука-порея
соль и перец по вкусу

Раскатайте тесто толщиной около 3 мм и застелите им форму, тщательно прижав по окружности и сформировав бортики. Наколите тесто вилкой и отправьте в духовку, разогретую до 190С. Пока корж готовиться, приготовьте начинку.
Разомните в миске рокфор, добавьте сливки, портвейн, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
В миксере взбейте яйца, желтки и молоко до кремообразного состояния. Смешайте яично-молочную смесь и сливочно-сырную.
Вытащите форму с готовым коржом, дайте немного остыть и залейте полученной смесью, сверху присыпав нарезанным луком. Поставьте на нижнюю полку духовки и выпекайте до готовности до появления золотисто-коричневой корочки. Киш можно есть как горячим, так и холодным.

Концепция плэнерной живописи окончательно сложилась в разговорах и спорах за столиками кафе “Гербуа” и “Новые Афины”. Последнее получило неофициальное название “Кафе непримиримых” и оказало глубокое влияние на артистическое мышление XIX века. В личной жизни Ренуара главную роль сыграло неприметное молочное кафе “У Камиллы” на улице Сен-Жорж, куда он постоянно ходил обедать. Молочные кафе-лавки в те годы были весьма распространенным явлением. В них кормили недорогой деревенской кухней, где большинство блюд были из молока и принципиально не подавали алкоголя, поэтому такие заведения считались приличными для одиноких работающих девушек. Именно здесь 38-летний художник познакомился с 20-летней Алиной Шариго. Она олицетворяла собой идеал красоты художника - пышечка с осиной талией, белотелая и круглолицая. По-крестьянски благоразумная Алина не обладала высокими интеллектуальными способностями, но став возлюбленной и натурщицей, она дала Ренуару главное – надежный тыл и домашний уют.

Ренуар. Автопортрет,1876 - 900 х 1158  Ренуар, Купальщица

Ренуар восхищался свойству женщин жить настоящим моментом.

"Я говорю о тех, кто работает, ведет хозяйство. У праздных слишком много мыслей в голове. Они становятся интеллектуалками, утрачивают свое ощущение вечности и уже не годятся в натурщицы”.

Когда пара стала жить вместе, к ним присоединилась и мать Алины мадам Шериго, помогавшая дочери по хозяйству. Ренуар недолюбливал шумную тещу, и это чувство было взаимным.

Она не упускала возможности делать колкие замечания в адрес Ренуара. Когда он однажды отказался от добавки рагу из телятины, мадам Шариго ядовито бросила: “Живут впроголодь, но подавай им гусиный паштет!” Когда Ренуар внезапно встал из-за стола, чтобы сделать набросок, идея которого неожиданно пришла ему в голову, мадам Шариго пробурчала: ”И это называется хорошим воспитанием?” Алина знала, каким образом умиротворить мать: достаточно было купить её любимые каштаны в сахаре”. (Паскаль Бонафу, “Ренуар”, 2009)

Телятина под сливочно-яичным соусом

телятина под соусом    500 х 750Ингредиенты:
1 кг мякоти телятины
2 луковицы, нарезанной кубиками
1 морковь, нарезанной кольцами
1 букет гарни
2 зубчика чеснока
2 ст. ложки сливочного масла
200 гр шампиньонов
2 ст. ложки муки
1 ст. ложка свеженарезанного эстрагона
3 яичных желтка
1 стакан сливок
Сок 1 лимона
соль и перец

Нарежьте телятину кубиками и быстро обжарьте в сотейнике до золотистой корочки. Лучше обжаривать мясо частями, чтобы оно именно жарилось, а не тушилось. Удалите мясо с сотейника.
В сотейник, где тушилось мясо, положите морковь, шампиньоны, лук и чеснок и все вместе обжарьте. Верните мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала ингредиенты, добавьте букет гарни (букет гарни – пучок из свежих или сухих трав, в который входит петрушка, тимьян, лавровый лист, дополненный розмарином, базиликом, сельдереем и др. в различных сочетаниях.) Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите до готовности мяса около часа или больше. Когда мясо будет готово, букет гарни удалите.
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, поджарьте до золотистого цвета. Влейте несколько ложек бульона из сотейника, размешайте до гладкости добавьте эстрагон и дайте прокипеть. Смешайте яичные желтки, густые сливки и лимонный сок и постепенно введите в соус, хорошенько перемешав.
В готовое мясо с овощами добавьте соус и дайте немного прокипеть. В качестве гарнира лучше всего использовать рис или лапшу.

В 1885 году у Ренуара и Алины родился сын Пьер, впоследствии ставшим актером театра и кино. Материальное положение семьи было весьма шаткое и в качестве оплаты врачу, принимавшему роды, художник расписал карниз над дверью его квартиры.
Только спустя 10 лет после первой встречи Алина получила право называться мадам Ренуар. Семья поселилась в доме, получившим название “Замок туманов”. Его окружал фруктовый сад и заросли шиповника, а рядом на вершине монмартрского холма паслись коровы, которые обеспечивали семью свежим молоком. Деревенский быт нравился художнику.

Когда приходили друзья, Алина закупала на рыбном рынке устриц, любимых Ренуаром, а также несколько сортов рыбы для буйабеса, который ей особенно удавался.


Второй сын Жан родился в “Замке туманов” 15 сентября 1894. В ожидании его появления семья подкреплялась запеченными помидорами по рецепту друга дома Поля Сезанна. И даже в такую минуту Алина давала указания кухарке: “Только не жалейте масла, как он!” Когда же ребенок громким криком известил о своем рождении, Ренуар воскликнул: “Какой рот! Настоящая печь! Да он будет обжорой!”. Жану Ренуару суждено было стать знаменитым французским кинорежиссером, чьи фильмы “Великая иллюзия”(1937) и “Правила игры”(1939) вошли в список лучших кинокартин всех времён и народов.

Запеченные помидоры

запеченные помидоры  500 х 413Ингредиенты:
3 больших помидора
1 пучок листьев кудрявые петрушки
4 зубчика чеснока
100г панировочных сухарей
Оливковое масло
Соль, перец

На разделочной доске мелко нарежьте листья петрушки (без стеблей). Повторите ту же операцию с зубчиками чеснока и смешайте с петрушкой. Посолите и поперчите. Полученная смесь во Франции носит название персилад (Persillade). В миску с персиладом добавьте панировочные сухари.
Помидоры разрежьте пополам. Присолите и уложите на решетку разрезанной стороной вниз на 10 мин., чтобы стек лишний сок. Сделайте в помидорах небольшое углубление и еще раз присолите. Поместите помидоры на противень. Присыпьте персиладом с панировочными сухарями и щедро полейте оливковым маслом. Разогрейте духовку до 180С и запекайте 15 мин., периодически проверяя, чтобы помидоры не подгорели. Запеченные помидоры можно подавать в качестве горячей закуски, а также как гарнир для рыбы и мяса.

В 1962 году Жан Ренуар издал книгу воспоминаний “Ренуар, мой отец”, в которой рассказал о вкусах и привычках гениального художника. По воспоминаниям сына, Ренуар часто давал вещам определение “богатый”, “бедный” или “toc” (подделка), но вкладывал в них свои особые понятия, совершенно отличающиеся от общепринятых. Так, он терпеть не мог хрусталь, но восхищался бутылками кустарного производства зеленого стекла, с отсветами, “богатыми, как волны океана в Бретани”. В кулинарном плане бедными для него были:
белый хлеб; мясо, тушеное на сковороде; соусы с мукой; красители для стряпни; нарезанный хлеб (он любил его ломать); фрукты, очищенные ножом со стальным лезвием (он требовал серебряного); бульон, с которого не удален жир; дешевенькое вино в бутылке с красочным ярлыком и громким названием. К богатым он причислял серый хлеб; мясо, поджаренное на дровах или древесном угле; свежие сардины и т.п. Один посетитель как-то сказал ему:

"В таком-то коньяке я больше всего ценю то, что качество одной бутылки совершенно тождественно качеству любой другой. Никаких сюрпризов!" - "Какое удачное определение небытия!" - ответил Ренуар. Кусок камамбера или бри он скреб ножом, а не отрезал корку, боясь отрезать слишком толстый кусок. Точно так же он поступал с фруктами; пока его руки не были скрючены, он чистил грушу, держа ее на вилке в левой руке, а правой снимал ножом кожицу не толще листка папиросной бумаги
(Жан Ренуар, “Ренуар, мой отец”)

XX век принес Ренуару славу и всеобщее признание. Он получил звание командора ордена Почётного легиона, его персональные выставки пользовались неизменным успехом, картины продавались за очень приличные деньги. Так, в 1907 году “Портрет мадам Шарпантье с детьми” был продан за 91 тысячу франков. Но эти же годы были омрачены проблемами со здоровьем. Из-за тяжелого ревматоидального артрита, мучавшего художника, семейство вынуждено было переехать в небольшой городок Кань-сюр-Мер на средиземноморском побережье. Усадьба “Колетт” стала последним пристанищем Ренуара. “Колетт” была окружена вековыми оливами и апельсиновыми деревьями. Алина с удовольствием занималась огородом, и урожай бывал так велик, что часть овощей даже отправляли на продажу. Посаженный вдоль террас виноград шел на приготовление домашнего вина. Однажды Алина сказала, что если бы Ренуар был немного моложе, они могли бы вместе работать в саду и что одной только продажи флёрдоранжа, цветов апельсина, было бы достаточно, чтобы отлично прожить в “Колетт”.

музей Ренуара усадьба Колетт  800 х 527  музей Ренуара, усадьба Колетт  800 х 534

Но лечение и благодатный климат облегчения художнику не принесли. Болезнь прогрессировала, и в 1912 в результате паралича Ренуар оказался прикован к инвалидному креслу. В 1915 году умерла его верная Алина. Ей было всего лишь 56 лет. Художник пережил ее на 4 года и скончался в возрасте 78 лет от воспаления легких. Последней его работой стал неоконченный натюрморт с букетом анемон из его сада.
Писатель Октав Мирбо сказал о Ренуаре: “Ренуар пишет, как дышит. Живопись стала для него продолжением зрения. Существуют люди, предающиеся искушению все ощупывать взглядом. Рука Ренуара создана для того, чтобы изображать счастье, которое испытывает взгляд”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *