ЗНАМЕНИТЫЕ РЕЦЕПТЫ. КОББ – САЛАТ

кобб-салат и Браун Дерби  600 х 450

Кобб-салат – одно из самых извест­ных блюд аме­ри­кан­ской кух­ни. Зна­ме­ни­тый рецепт был создан  в ресто­ра­не “Бра­ун Дер­би” и его исто­рия тес­но свя­за­на с золо­тым веком Гол­ли­ву­да.  Сеть ресто­ра­нов Brown Derby  была осно­ва­на Робер­том Говар­дом Коб­бом и Гер­бер­том Сомбор­ном ( быв­шим мужем Гло­рии Свен­сон) в 20-е годы про­шло­го века. Обсуж­дая буду­щий сов­мест­ный про­ект, Сомборн ска­зал:

Глав­ное – хоро­шая кух­ня. Вкус­ное блю­до будут есть даже из шля­пы”.

Так появи­лось назва­ние. Brown Derby – корич­не­вая шля­па-коте­лок, кото­рую в Аме­ри­ке назы­ва­ют “дер­би”.

Хедда Хоппер 450 х 639Гол­ли­вуд­ский “Бра­ун Дер­би” стал осо­бен­но попу­ля­рен в сре­де кино­эли­ты. Это было место куда ходи­ли, что­бы” уви­деть и быть уви­ден­ны­ми”. Имен­но здесь чер­па­ли темы для сво­их спле­тен зна­ме­ни­тые обо­зре­ва­тель­ни­цы свет­ской хро­ни­ки Хед­да Хоппер и Луэл­ла Пар­сон. Про­ти­во­сто­я­ние двух стер­воз­ных дамо­чек (в про­шлом подру­жек) дли­лось 4 деся­ти­ле­тия и закон­чи­лось толь­ко со смер­тью Хоппер в 1966г. Их вза­им­ные пики­ров­ки, напол­нен­ные сар­каз­мом, достав­ля­ли окру­жа­ю­щим истин­ное насла­жде­ние. Поми­мо спле­тен, у Хоппер была еще одна страсть – замыс­ло­ва­тые шляп­ки, из-за кото­рых она посто­ян­но была в цен­тре вни­ма­ния и не раз слу­жи­ла источ­ни­ком кари­ка­тур. Шар­жи на бога­тых и зна­ме­ни­тых все­гда поль­зо­ва­лись успе­хом и, бла­го­да­ря худож­ни­ку  Дже­ку Лей­ну, в “Бра­ун Дер­би” появи­лась леген­дар­ная Сте­на Сла­вы, а ресто­ран полу­чил свое вто­рое назва­ние — дом сотен кари­ка­тур.  Лейн, завсе­гда­тай ресто­ра­на, на про­тя­же­нии 40 лет рисо­вал зна­ме­ни­тых посе­ти­те­лей, и боль­шин­ство его работ укра­си­ли сте­ны  мод­но­го заве­де­ния. Уже в 90-е была опуб­ли­ко­ва­на его кни­га, в кото­рой он собрал забав­ные исто­рии и анек­до­ты из жиз­ни гол­ли­вуд­ских небо­жи­те­лей, про­ил­лю­стри­ро­вав их соб­ствен­ны­ми шар­жа­ми, создан­ны­ми в пери­од с 1947 по 1985.

карикатуры Джека Лейна 1  526 х 400Джек Лейн и Стена славы 325 х 400

Но не толь­ко кари­ка­ту­ра­ми был сла­вен ресто­ран. Это было гла­мур­ное место для роман­ти­че­ских сви­да­ний. Имен­но здесь Кларк Гей­бл сде­лал пред­ло­же­ние Кэрол Лом­бард. Гово­рят, что слу­чи­лось это зна­ме­на­тель­ное собы­тие как раз под порт­ре­том Уилья­ма Пау­эл­ла, быв­ше­го мужа Лом­бард. Кларк Гейбл и Кэрол Ломбард  350 х 265Пара поже­ни­лась в 1939 году, а в 1942-ом Кэрол Лом­бард погиб­ла в авиа­ка­та­стро­фе в воз­расте 33 лет. Аме­ри­кан­ский инсти­тут кино­ис­кус­ства вклю­чил Кэрол в спи­сок 100 вели­чай­ших звёзд под номе­ром 23. А Кларк Гей­бл, секс-сим­вол 30–40-х годов, звез­да “Уне­сен­ных вет­ром”, гор­до носив­ший титул “Король Гол­ли­ву­да”, умер в 1960 году от сер­деч­но­го при­сту­па пря­мо на съе­моч­ной пло­щад­ке…

Мно­го мож­но рас­ска­зать исто­рий о ресто­ра­не, его посе­ти­те­лях и о тех золо­тых годах “ста­ро­го Гол­ли­ву­да”, оли­це­тво­ре­ни­ем кото­рых и был “Бра­ун Дер­би”. И, навер­ное, сим­во­лич­но, что ресто­ран не дожил до наших дней, а был закрыт в 1987 году, после пожа­ра. Сей­час в тема­ти­че­ском пар­ке Дис­не­ев­ской кино­сту­дии во Фло­ри­де вос­со­зда­на его точ­ная копия со зна­ме­ни­той Сте­ной Сла­вы Дисней Браун Дерби  600 х 271

где, как в преж­ние вре­ме­на, вам пред­ло­жат кобб-салат, при­го­тов­лен­ный по клас­си­че­ско­му рецеп­ту и не менее зна­ме­ни­тый грейп­фру­то­вый пирог.

Суще­ству­ет несколь­ко вер­сий изоб­ре­те­ния зна­ме­ни­то­го рецеп­та сала­та. Вот одна из самых рас­про­стра­нен­ных. Одна­жды ночью вла­де­лец ресто­ра­на Роберт Говард Кобб вынуж­ден был спеш­но при­го­то­вить еду для при­позд­нив­ше­го­ся при­я­те­ля Сида Гра­у­ма, кото­рый весь день про­вел у сто­ма­то­ло­га и не мог есть ниче­го твер­до­го. Кух­ня была уже закры­та, и Кобб выта­щил все, что было в холо­диль­ни­ке, мел­ко измель­чил, полил салат­ной заправ­кой и…кобб-салат появил­ся на свет!

Роберт Говард Кобб  300 х 380

На сле­ду­ю­щий день Гра­ум при­шел в ресто­ран и потре­бо­вал при­го­то­вить салат Коб­ба. С тех пор это попу­ляр­ное блю­до неиз­мен­но было в меню ресто­ра­на и поль­зо­ва­лось колос­саль­ным успе­хом. Гово­рят, что за годы суще­ство­ва­ния ресто­ра­на было при­го­тов­ле­но более 4 мил­ли­о­нов пор­ций.

В насто­я­щее вре­мя суще­ству­ет несколь­ко вер­сий рецеп­та  кобб-сала­та, но клас­си­че­ский дол­жен содер­жать толь­ко стро­го опре­де­лен­ный набор про­дук­тов. В Аме­ри­ке даже суще­ству­ет  акро­ним для запо­ми­на­ния ингре­ди­ен­тов  —  EAT COBB: Egg, Avocado, Tomato, Chicken, Onion, Bacon, Blue cheese ( еда Коб­ба: яйца, аво­ка­до, поми­до­ры, кури­ца, лук, бекон, голу­бой сыр).

РЕЦЕПТ КОББ — САЛАТА

кобб-салат   600 х 450Ингре­ди­ен­ты

  • 2–3 сва­рен­ных вкру­тую яйца
  • 1–2 сва­рен­ных или запе­чен­ных кури­ных филе
  • 1 аво­ка­до
  • 2–3 поми­до­ра
  • 4–6 поло­сок беко­на
  • 4–5 пера зеле­но­го лука
  • 70-80г сыра с голу­бой пле­се­нью
  • 5–6 листьев сала­та

 

Для салат­ной заправ­ки:

  • 1 зуб­чик чес­но­ка
  • 6 ст. ложек олив­ко­во­го мас­ла
  • 1 ст. лож­ка вин­но­го уксу­са
  • 1 ст. лож­ка лимон­но­го сока
  • 1 ч.  лож­ка гор­чи­цы
  • сахар, соль, перец 

Обжарь­те бекон на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де, пока он не ста­нет хру­стя­щим. На боль­шом блю­де сде­лай­те “подуш­ку” из листьев сала­та. Все ингре­ди­ен­ты порежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми и выло­жи­те ряда­ми поверх салат­ных листьев. Зеле­ный лук мож­но выло­жить в ряд или при­сы­пать им весь салат сверху. Для салат­ной заправ­ки про­пу­сти­те чес­нок через пресс или мел­ко порежь­те. Сме­шай­те с уксу­сом, мас­лом, лимон­ным соком и гор­чи­цей. Добавь­те сахар, соль и перец по вку­су. Полей­те  гото­вый салат заправ­кой или подай­те отдель­но в соус­ни­ке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *