ВКУСНЫЕ ДРАГОЦЕННОСТИ

ювелирные украшения в виде овощей

Немец­кий юве­лир­ный дом Hemmerle празд­ну­ет в этом году свою 125-ю годов­щи­ну. На сего­дняш­ний день этот мюн­хен­ский бренд нахо­дит­ся в аван­гар­де совре­мен­но­го юве­лир­но­го дизай­на, раз­ру­шая при­выч­ные сте­рео­ти­пы. Его визит­ной кар­точ­кой явля­ет­ся исполь­зо­ва­ние в укра­ше­ни­ях нестан­дарт­ных мате­ри­а­лов. Непо­вто­ри­мый стиль Hemmerle — это соче­та­ние меди и сереб­ра, нержа­ве­ю­щей ста­ли и алю­ми­ния с брил­ли­ан­та­ми и дру­ги­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми. Вдох­но­ве­ни­ем для ори­ги­наль­ных юве­лир­ных кол­лек­ций  ино­гда слу­жит сама При­ро­да.

В 2004 году юве­лир­ный дом Hemmerle выпу­стил свою зна­ме­ни­тую “гриб­ную” кол­лек­цию бро­шек, на удив­ле­ние точ­но отоб­ра­жа­ю­щую раз­лич­ные виды гри­бов. Все нача­лось с того, что Сте­фа­ну Хем­мер­лю слу­чай­но попа­ла в руки кни­га о гри­бах. Их стран­ная, дикая кра­со­та захва­ти­ла его настоль­ко, что он решил вопло­тить ее в юве­лир­ных изде­ли­ях.

Ито­гом рабо­ты ста­ли дра­го­цен­ные укра­ше­ния в виде гри­бов из крас­но­го и розо­во­го золо­та, с брил­ли­ан­то­вы­ми и сап­фи­ро­вы­ми шляп­ка­ми, и тон­кой гра­ви­ров­кой в сереб­ря­ной «мяко­ти» — един­ствен­ной в сво­ем роде кол­лек­ции юве­лир­ных бро­шей.

украшение из белого золота, меди, древесины бакаут ювелирное украшение Hemmerle - белое золото, серебро, медь, бриллианты

В 2011 юве­лир­ный дом Hemmerle уди­вил зна­ко­вой кол­лек­ци­ей укра­ше­ний, вдох­нов­лен­ной ово­ща­ми. Она состо­я­ла из 11 бро­шей и сере­жек-мор­ко­вок, мастер­ски выпол­нен­ных из меди, желе­за, сереб­ра, золо­та и изыс­кан­ных дра­го­цен­ных кам­ней. Кол­лек­ция полу­чи­ла назва­ние Delicious Jewels — “Вкус­ные дра­го­цен­но­сти” (delicious мож­но пере­ве­сти как “пре­лест­ный” или “очень вкус­ный”). Тща­тель­ный под­бор мате­ри­а­лов и высо­чай­шее мастер­ство юве­ли­ров поз­во­ли­ли создать дра­го­цен­ные репли­ки ово­щей – свек­лы, бакла­жа­на, куку­ру­зы, реди­са, тык­вы и др.

Мангольд – бриллианты, желтая медь, белое золото

Юве­лир­ное укра­ше­ние “Ман­гольд”, мате­ри­а­ла­ми для кото­ро­го послу­жи­ли медь, брил­ли­ан­ты и белое золо­то

украшения ювелирного дома Hemmerle

Юве­лир­ное укра­ше­ние в виде крас­но­го пер­ца. Мате­ри­ал – медь, сереб­ро, белое золо­то, деман­то­ид

Hemmerle - Баклажан – белое золото, серебро, шпинель

Юве­лир­ное укра­ше­ние в виде бакла­жа­на. Мате­ри­ал — белое золо­то, сереб­ро, шпи­нель

 

Ювелирное украшение Кукуруза компании Hemmerle.

Юве­лир­ное укра­ше­ние Куку­ру­за. Мате­ри­ал — жем­чуг, брил­ли­ан­ты, сереб­ро, золо­то

Юве­лир­ная “овощ­ная” кол­лек­ция была пред­став­ле­на одно­вре­мен­но с уни­каль­ной кни­гой Delicious Jewels. Это и ката­лог юве­лир­ных изде­лий, и кули­нар­ная кни­га рецеп­тов от Тама­си­ны Дэй-Лью­ис. Тама­син – извест­ный бри­тан­ский автор серии книг на кули­нар­ную тему, ресто­ран­ный кри­тик, шеф-повар, а так­же род­ная сест­ра зна­ме­ни­то­го акте­ра Дэни­э­ла Дэй-Лью­и­са, три­жды удо­сто­ен­но­го пре­мии “Оскар”.

кулинарная книга Delicious Jewels

Рецепт соуса из крас­но­го пер­ца, мас­лин и грец­ких оре­хов (взят из кни­ги Тама­си­ны Дэй-Лью­ис  “Вкус­ные дра­го­цен­но­сти”)

Соус из красного перца, маслин и грецких орехов Ингре­ди­ен­ты:
• 6 крас­ных бол­гар­ских пер­цев
• до 1 ст.л гра­на­то­вый мелас­сы (гра­на­то­вый соус нар­ша­раб)
• 10–12 чер­ных оли­вок без косточ­ки, раз­ре­зан­ных попо­лам
• 1 сто­ло­вая лож­ка грец­ких оре­хов
• 1 сто­ло­вая лож­ка наре­зан­но­го све­же­го бази­ли­ка или мяты
• мор­ская соль, олив­ко­вое мас­ло

При­го­тов­ле­ние:
Запе­ки­те перец в духов­ке, выло­жи­те в посу­ду, накрой­те плен­кой на 20 минут. Очи­сти­те от семян и сни­ми­те кожи­цу. Поло­жи­те перец в блен­дер и взбей­те в пюре.
Добавь­те в мас­су ½ сто­ло­вой лож­ки гра­на­то­вый мелас­сы и мор­скую соль (мож­но доба­вить боль­ше, руко­вод­ству­ясь соб­ствен­ным вку­сом).
Добавь­те мас­ли­ны и грец­кие оре­хи, олив­ко­вое мас­ло, при­сыпь­те бази­ли­ком или мятой.
Пода­вай­те с хлеб­ны­ми тоста­ми или ово­ща­ми.

Гра­на­то­вую мелас­су мож­но при­го­то­вить само­сто­я­тель­но: возь­ми­те 2 ста­ка­на гра­на­то­во­го сока, 1/4 ста­ка­на саха­ра, 1 ч.л. лимон­но­го сока, дове­ди­те до кипе­ния и вари­те на мед­лен­ном огне око­ло 40–50 минут, пока объ­ем не умень­шить­ся на чет­верть и жид­кость не ста­нет густой. (Рецепт гра­на­то­вой мелас­сы взят тут ).

В 2014 году юве­ли­ры Hemmerle в оче­ред­ной раз риск­ну­ли вый­ти за гра­ни­цы при­выч­но­го, создав кол­лек­цию “Дра­го­цен­но­сти при­ро­ды” (Nature’s Jewels), состо­я­щей из 12 бро­шей, двух пар сере­жек, оже­ре­лья и коль­ца. Как сле­ду­ет из назва­ния, источ­ни­ком вдох­но­ве­ния послу­жи­ли фрук­ты, пло­ды, листья и дере­вья.

брошь "шиповник" - бриллианты, медь, золото

Юве­лир­ная брошь “Шипов­ник”. Мате­ри­ал — брил­ли­ан­ты, медь, золо­то

клюква кораллы, шпинель, серебро, золото

Юве­лир­ная брошь “Клюк­ва”. Мате­ри­ал — корал­лы, шпи­нель, сереб­ро, золо­то

Необычные броши ювелирного дома Hemmerle

Юве­лир­ное укра­ше­ние “Гра­нат”. Мате­ри­ал — рубел­ли­ты, брил­ли­ан­ты, медь, сереб­ро, золо­то

В под­держ­ку кол­лек­ции был опуб­ли­ко­ван огра­ни­чен­ным тира­жом сбор­ник сти­хо­тво­ре­ний Nature’s Jewels, в кото­ром сти­хи зна­ме­ни­тых поэтов иллю­стри­ру­ют­ся изоб­ра­же­ни­я­ми дра­го­цен­ных укра­ше­ний. Сре­ди поэтов — Рай­нер Марии Риль­ке, Осип Ман­дель­штам, Артюр Рем­бо, Иоганн Вольф­ганг фон Гёте, Ген­ри Уод­сворт Лонг­фел­ло и др. Сти­хи пред­став­ле­ны на язы­ке ори­ги­на­ла и в англий­ском пере­во­де.

сборник стихотворений Nature’s Jewels В одном мгно­ве­нье видеть Веч­ность,
Огром­ный мир — в зерне пес­ка,
В еди­ной гор­сти — бес­ко­неч­ность,
И небо — в чашеч­ке цвет­ка.
Уильям Блейк (1757–1827)

В насто­я­щее вре­мя во гла­ве семей­но­го биз­не­са Хем­мер­лей сто­ит чет­вер­тое поко­ле­ние Hemmerle – Кри­сти­ан (сын Сте­фа­на) и его жена Ясмин. В одном из интер­вью Кри­сти­ан ска­зал:

”Наша кол­лек­ция ово­щей или гри­бов, конеч­но, не без милых при­чуд. А, напри­мер, на брош­ке с желу­дя­ми листья выгля­дят так, слов­но их поели насе­ко­мые. Игри­вость дела­ет укра­ше­ния более увле­ка­тель­ны­ми и под­ни­ма­ет настро­е­ние не толь­ко их обла­да­те­лю, но и окру­жа­ю­щим. Мы уве­ре­ны, что укра­ше­ния нуж­но носить, а не пря­тать в сей­фе”.

Hemmerle про­из­во­дит не более 300 изде­лий в год, в основ­ном для посто­ян­ных кли­ен­тов, зна­то­ков и кол­лек­ци­о­не­ров. При­ме­ча­тель­но, что мно­гие укра­ше­ния рас­ку­па­ют еще на ста­дии эски­зов. Укра­ше­ния Hemmerle поль­зу­ют­ся устой­чи­вым спро­сом на миро­вых юве­лир­ных аук­ци­о­нах и при­зна­ны про­из­ве­де­ни­я­ми искус­ства. Неда­ром юве­лир­ный дом Hemmerle был награж­ден Орде­ном Мак­си­ми­ли­а­на — орде­ном, кото­рым в Бава­рии отме­ча­ют самые высо­кие дости­же­ния в обла­сти нау­ки и искус­ства.

Брошь "Каштан". Материал - бриллианты, обсидиан, бронза, серебро, золото. Ювелирный дом Hemmerle.

Брошь “Каш­тан”. Мате­ри­ал — брил­ли­ан­ты, обси­ди­ан, брон­за, сереб­ро, золо­то. Юве­лир­ный дом Hemmerle.

 

Юве­лир­ная брошь “Лес­ной орех”.  Мате­ри­ал — брил­ли­ан­ты, медь, золо­то. Немец­кий юве­лир­ный дом Hemmerle.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *