ШОКОЛАДНИЦЫ” ЛИОТАРА

шоколадницы Лиотара  600 х 340
Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар (1702 – 1789) вошел в историю живописи прежде всего как выдающийся портретист и мастер пастели. Покинув в 20 лет родную Женеву, Лиотар провел в непрерывных путешествиях в общей сложности 34 года, посетив практически все крупные города  Европы. Ему позировали императоры и кардиналы, европейская знать и придворные красавицы. Недаром его называли “живописцем королей и красивых женщин”.

Жаж­да стран­ствий при­ве­ла его в Кон­стан­ти­но­поль, где он про­жил 5 лет. Восток про­из­вел на худож­ни­ка неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние, что ска­за­лось на его жиз­ни и твор­че­стве. Вер­нув­шись в Евро­пу, Лио­тар по восточ­ной тра­ди­ции про­дол­жал носить длин­ную боро­ду, халат и тюр­бан, за что полу­чил про­зви­ще “турок”. Но экс­цен­трич­но­сть худож­ни­ка толь­ко при­ба­ви­ла ему попу­ляр­но­сти.

Люби­мой тех­ни­кой живо­пис­ца была пастель. Она поз­во­ля­ла пере­да­вать тон­чай­шие пере­хо­ды цве­та, мяг­ко­сть  све­то­те­ни, мель­чай­шую отдел­ку дета­лей. Бла­го­да­ря ее бар­ха­ти­стой поверх­но­сти и свет­лым тонам знат­ные заказ­чи­цы пред­ста­ва­ли на порт­ре­тах в более иде­а­ли­зи­ро­ван­ном и утон­чен­ном виде.

Лиотар Красавица за чтением 632 х 800 Портрет Марии-Жозефы Саксонской  630 х 800

На ту пору выс­шее обще­ство Евро­пы охва­ти­ла все­об­щая шоко­ла­до­ма­ния. Чашеч­ка горя­че­го напит­ка  ста­ла при­зна­ком респек­та­бель­но­сти,  хоро­ше­го тона и высо­ко­го достат­ка, посколь­ку шоко­лад был очень доро­гим удо­воль­стви­ем. Горя­чий шоко­лад пода­ва­ли со ста­ка­ном воды, что помо­га­ло  смяг­чить насы­щен­ный и терп­кий вкус напит­ка.  Конеч­но же, Лио­тар не мог прой­ти мимо этой поваль­ной моды. На его кар­ти­нах мож­но уви­деть дам, пью­щих горя­чий шоко­лад.

Лиотар  Дама, наливающая шоколад  581 х 700 Ж.-Э. Лиотар Завтрак, 1753  546 х 670

 Самым зна­ме­ни­тым полот­ном Лио­та­ра ста­ла кар­ти­на “Шоко­лад­ни­ца”, напи­сан­ная в 1745 году. Худож­ник с блес­ком решил  слож­ную живо­пис­ную зада­чу – изоб­ра­зил фигу­ру в белом фар­ту­ке на фоне белой сте­ны. Бла­го­да­ря  тон­ким пере­хо­дам све­то­те­ни, гар­мо­нич­ным соче­та­ни­ем тонов, точ­но­сти рисун­ка и, нако­нец, обра­зу самой юной кра­са­ви­цы порт­рет заслу­жил сла­ву шедевра уже у совре­мен­ни­ков.

Жан Этьен Лиотар  Шоколадница  594 х 960

Шоко­лад­ни­ца”, худож­ник Жан Этьен Лио­тар

Допод­лин­но не извест­но, кто пози­ро­вал худож­ни­ку. Суще­ству­ет несколь­ко вер­сий о лич­но­сти моде­ли. Самую роман­ти­че­скую свя­зы­ва­ют с име­нем  Анны Баль­та­уф. Дочь обед­нев­ше­го дво­ря­ни­на рабо­та­ла офи­ци­ант­кой в одной из вен­ских кон­ди­тер­ских. Здесь ее и уви­дел австрий­ский ари­сто­крат князь Дит­рих­ш­тейн и влю­бил­ся без памя­ти. Пре­одо­лев сопро­тив­ле­ние семьи, князь женил­ся на юной кра­са­ви­це, а порт­рет стал его сва­деб­ным подар­ком неве­сте. Гово­рят, что ново­ис­пе­чен­ная кня­ги­ня при­гла­си­ла сво­их быв­ших подру­жек к себе домой и, неве­ро­ят­но гор­дясь сво­им уди­ви­тель­ным воз­вы­ше­ни­ем, про­из­несла: “Тепе­рь я ста­ла прин­цес­сой, и вы може­те поце­ло­вать мне руку”.

Но ско­рее все­го, на кар­ти­не изоб­ра­же­на каме­рист­ка импе­ра­три­цы Марии-Тере­зии, кото­рую Лио­тар попро­сил пози­ро­вать для “Шоко­лад­ни­цы”. В обы­ча­ях того вре­ме­ни было брать моло­дых кра­си­вых девиц из мел­ко­по­мест­но­го дво­рян­ства в каче­стве ком­па­ньо­нок для дам выс­шей зна­ти. Впол­не воз­мож­но, что одна из таких деву­шек впе­чат­ли­ла худож­ни­ка сво­ей кра­со­той и была изоб­ра­же­на в обра­зе пре­крас­ной шоко­лад­ни­цы  на став­шем зна­ме­ни­тым полот­не.

Худож­ник сле­до­вал вели­ко­свет­ской моде,  не толь­ко изоб­ра­жая шоко­лад. Так, впер­вые в евро­пей­ском искус­стве на кар­ти­не “Шоко­лад­ни­ца” мож­но уви­деть мей­сен­ский фар­фор.  Фар­фо­ро­вая ману­фак­ту­ра в сак­сон­ском горо­де Май­сен была осно­ва­на в 1710 году. Ее изде­лия ста­ли сим­во­лом  изыс­кан­ной рос­ко­ши и без­упреч­но­го сти­ля. Инте­рес­но, что при созда­нии мей­сен­ско­го фар­фо­ра исполь­зу­ют­ся око­ло 10 000 оттен­ков кра­сок, рецеп­ты кото­рых до сих пор хра­нят­ся в глу­бо­кой тай­не.

Шоколадница(фрагмент)  650 х 389

На лаки­ро­ван­ном япон­ском под­но­се (так­же мод­ная деталь того вре­ме­ни) рядом с чаш­кой с шоко­ла­дом изоб­ра­жен  ста­кан богем­ско­го стек­ла, в кото­рый нали­та вода. Обра­ти­те вни­ма­ние, как с уди­ви­тель­ной точ­но­стью Лио­тар выпи­сал пре­лом­ле­ние све­та  в воде. Эта кар­ти­на может слу­жить нагляд­ным посо­би­ем для демон­стра­ции зако­на  Снел­ли­уса, опи­сы­ва­ю­ще­го пре­лом­ле­ние све­та  на гра­ни­це двух про­зрач­ных сред!

Вско­ре после напи­са­ния кар­ти­на была при­об­ре­те­на Фран­че­ско Аль­га­рот­ти, кото­рый зани­мал­ся под­бо­ром  живо­пи­си для немец­ких кур­фю­стов. С 1765 года она нахо­дит­ся в собра­нии живо­пи­си Дрез­ден­ской гале­реи. Имен­но там ее уви­дел в 1881 году Ген­ри Л. Пирс, вла­де­лец круп­ной  аме­ри­кан­ской ком­па­нии Baker’s Chocolate — ста­рей­ше­го про­из­во­ди­те­ля шоко­ла­да в Соеди­нен­ных Шта­тах. Пир­су настоль­ко понра­ви­лась кар­ти­на, что он решил сде­лать ее изоб­ра­же­ние фир­мен­ным зна­ком сво­ей ком­па­нии. Копия “Шоко­лад­ни­цы” укра­си­ла его офис в Дор­че­сте­ре, а спу­стя 2 года офи­ци­аль­но был при­нят  лого­тип, полу­чив­ший назва­ние  La Belle Chocolatiere.  До сих пор  силу­эт пре­крас­ной шоко­лад­ни­цы мож­но уви­деть на всех изде­ли­ях Baker’s Chocolate. Он вошел в исто­рию как самый ста­рый лого­тип в США и один из ста­рей­ших в мире.

Baker’s Chocolate 373 х 640  Baker’s Chocolate  530 х 530

Шоко­лад­ни­ца” ста­ла самой зна­ме­ни­той кар­ти­ной в насле­дии Лио­та­ра, хотя сам худож­ник нико­гда не пре­да­вал осо­бо­го зна­че­ния этой пасте­ли. Свой бога­тый твор­че­ский опыт Жан-Этьен Лио­тар сум­ми­ро­вал в “Трак­та­те о прин­ци­пах и пра­ви­лах живо­пи­си”, издан­ном в 1781 г.

В нем он напи­сал:

“Живо­пись – зер­ка­ло все­го само­го пре­крас­но­го, что пред­ла­га­ет нам Все­лен­ная”

А горя­чий шоко­лад, так высо­ко цени­мый зна­тью в XVIII веке, сей­час лег­ко при­го­то­вить в домаш­них усло­ви­ях. Для его при­го­тов­ле­ния мож­но исполь­зо­вать как чер­ный, так и молоч­ный шоко­лад без аро­ма­ти­за­то­ров  (пори­стий луч­ше не брать). В горя­чий шоко­лад добав­ля­ют пря­но­сти (кар­да­мон, имби­рь, ваниль, любые виды пер­ца, кори­цу и др.), слив­ки, моло­ко, воду, а так­же коньяк, ром или ликер.

Горя­чий шоко­лад по-вен­ски

горячий шоколад по-венски  650 х 584Ингре­ди­ен­ты:

Молоч­ный шоко­лад 1 плит­ка (100г)
Моло­ко 200мл
Сахар 1 ст. лож­ка
Жел­ток одно­го яйца
Кар­да­мон, чер­ный моло­тый перец
Взби­тые слив­ки

Нагрей­те моло­ко нагреть на мед­лен­ном огне, добавь­те сахар и раз­ме­шай­те до его рас­тво­ре­ния. Добавь­те щепот­ку моло­то­го кар­да­мо­на и пер­ца. Поло­жи­те в моло­ко кусоч­ки шоко­ла­да и на мед­лен­ном огне, посто­ян­но поме­ши­вая, дове­ди­те шоко­лад до пол­но­го рас­тво­ре­ния. Сни­ми­те шоко­лад с огня, дай­те немно­го остыть и добавь­те яич­ный жел­ток. Раз­ме­шай­те и на водя­ной бане дове­ди­те до загу­сте­ния. Вылей­те горя­чий шоко­лад в чаш­ку и укрась­те взби­ты­ми слив­ка­ми (мож­но гото­вы­ми) и тер­тым шоко­ла­дом.

Горя­чий шоко­лад с лике­ром Бей­лис

горячий шоколад с ликером Бейлис  650 х 678Ингре­ди­ен­ты:
1 ста­кан моло­ка
50г чер­но­го шоко­ла­да
2 ст. лож­ки Baileys Irish Cream

Подо­грей­те моло­ко на мед­лен­ном огне. Добавь­те кусоч­ки шоко­ла­да и, актив­но поме­ши­вая, дове­ди­те его до рас­тво­ре­ния. Сни­ми­те с огня, добавь­те ликер, как сле­ду­ет пере­ме­шай­те. Вкус молоч­но­го шоко­ла­да напол­нит­ся нюан­са­ми кара­ме­ли и сли­вок, харак­тер­ны­ми для лике­ра Бей­лис.

Пере­лей­те в чаш­ку, укра­сив взби­ты­ми слив­ка­ми, тер­тым шоко­ла­дом, звез­доч­кой бадья­на. Напи­ток мож­но пода­вать с палоч­кой кори­цы вме­сто ложеч­ки.

Горя­чий шоко­лад с кара­мель­ным соусом
Кара­мель­ный соус мож­но исполь­зо­вать не толь­ко с горя­чим шоко­ла­дом. Он отлич­но под­хо­дит для раз­лич­ных десер­тов, выпеч­ки, бли­нов, даже про­сто с лом­ти­ком хле­ба. Он име­ет густую кон­си­стен­цию и похож на варе­ную сгу­щен­ку. Кара­мель­ный соус хра­нят в холо­диль­ни­ке 7–10 дней.

карамельный соус 650 х 658  горячий шоколад с карамельным соусом  550 х 774

Для его при­го­тов­ле­ния необ­хо­ди­мо взять 1 ста­кан саха­ра, высы­пать его в неболь­шую емко­сть, выда­вить несколь­ко капель лимо­на и поста­вить на огонь. Для рав­но­мер­но­го про­гре­ва­ния сахар необ­хо­ди­мо поме­ши­вать. Когда он пол­но­стью рас­пла­вить­ся и потем­не­ет, дай­те ему немно­го поки­петь. Кара­мель долж­на при­об­ре­сти тем­ный янтар­ный цвет, но не пере­ста­рай­тесь – силь­но ува­рен­ная кара­мель будет гор­чить. Пока ува­ри­ва­ет­ся кара­мель, дове­ди­те до кипе­ния 1 ста­кан жир­ных сли­вок 30–33%. Акку­рат­но влей­те слив­ки в кара­мель. Соус силь­но заки­пит и под­ни­мет­ся.  Пере­ме­шай­те кара­мель­ный соус до одно­род­ной мас­сы и про­ва­ри­те око­ло мину­ты. Густо­ту и насы­щен­но­сть соуса мож­но варьи­ро­вать по соб­ствен­но­му вку­су коли­че­ством сли­вок.

Сам горя­чий шоко­лад гото­вит­ся так же, как ска­за­но в преды­ду­щих рецеп­тах. В 1 ста­ка­не горя­че­го моло­ка рас­тво­ри­те 100г шоко­ла­да (коли­че­ство шоко­ла­да мож­но менять по соб­ствен­но­му вку­су), пере­лей­те в чаш­ку, укра­сив взби­ты­ми слив­ка­ми и кара­мель­ным соусом. Бон аппе­тит!

Горя­чие напит­ки на осно­ве шоко­ла­да —  вкус­ные, сыт­ные, обжи­га­ю­щие и вдох­нов­ля­ю­щие. К тому же, у всех этих зим­них напит­ков есть бес­спор­ное пре­иму­ще­ство: при их при­го­тов­ле­нии мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, варьи­руя про­пор­ции ингре­ди­ен­тов, выби­рая те спе­ции или добав­ки, кото­рые вам душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *