ШОКОЛАДНИЦЫ” ЛИОТАРА

шоколадницы Лиотара  600 х 340
Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар (1702 – 1789) вошел в историю живописи прежде всего как выдающийся портретист и мастер пастели. Покинув в 20 лет родную Женеву, Лиотар провел в непрерывных путешествиях в общей сложности 34 года, посетив практически все крупные города  Европы. Ему позировали императоры и кардиналы, европейская знать и придворные красавицы. Недаром его называли “живописцем королей и красивых женщин”.

Жажда странствий привела его в Константинополь, где он прожил 5 лет. Восток произвел на художника неизгладимое впечатление, что сказалось на его жизни и творчестве. Вернувшись в Европу, Лиотар по восточной традиции продолжал носить длинную бороду, халат и тюрбан, за что получил прозвище “турок”. Но эксцентричность художника только прибавила ему популярности.

Любимой техникой живописца была пастель. Она позволяла передавать тончайшие переходы цвета, мягкость  светотени, мельчайшую отделку деталей. Благодаря ее бархатистой поверхности и светлым тонам знатные заказчицы представали на портретах в более идеализированном и утонченном виде.

Лиотар Красавица за чтением 632 х 800 Портрет Марии-Жозефы Саксонской  630 х 800

На ту пору высшее общество Европы охватила всеобщая шоколадомания. Чашечка горячего напитка  стала признаком респектабельности,  хорошего тона и высокого достатка, поскольку шоколад был очень дорогим удовольствием. Горячий шоколад подавали со стаканом воды, что помогало  смягчить насыщенный и терпкий вкус напитка.  Конечно же, Лиотар не мог пройти мимо этой повальной моды. На его картинах можно увидеть дам, пьющих горячий шоколад.

Лиотар  Дама, наливающая шоколад  581 х 700 Ж.-Э. Лиотар Завтрак, 1753  546 х 670

 Самым знаменитым полотном Лиотара стала картина “Шоколадница”, написанная в 1745 году. Художник с блеском решил  сложную живописную задачу – изобразил фигуру в белом фартуке на фоне белой стены. Благодаря  тонким переходам светотени, гармоничным сочетанием тонов, точности рисунка и, наконец, образу самой юной красавицы портрет заслужил славу шедевра уже у современников.

Жан Этьен Лиотар  Шоколадница  594 х 960

"Шоколадница", художник Жан Этьен Лиотар

Доподлинно не известно, кто позировал художнику. Существует несколько версий о личности модели. Самую романтическую связывают с именем  Анны Бальтауф. Дочь обедневшего дворянина работала официанткой в одной из венских кондитерских. Здесь ее и увидел австрийский аристократ князь Дитрихштейн и влюбился без памяти. Преодолев сопротивление семьи, князь женился на юной красавице, а портрет стал его свадебным подарком невесте. Говорят, что новоиспеченная княгиня пригласила своих бывших подружек к себе домой и, невероятно гордясь своим удивительным возвышением, произнесла: “Теперь я стала принцессой, и вы можете поцеловать мне руку”.

Но скорее всего, на картине изображена камеристка императрицы Марии-Терезии, которую Лиотар попросил позировать для “Шоколадницы”. В обычаях того времени было брать молодых красивых девиц из мелкопоместного дворянства в качестве компаньонок для дам высшей знати. Вполне возможно, что одна из таких девушек впечатлила художника своей красотой и была изображена в образе прекрасной шоколадницы  на ставшем знаменитым полотне.

Художник следовал великосветской моде,  не только изображая шоколад. Так, впервые в европейском искусстве на картине “Шоколадница” можно увидеть мейсенский фарфор.  Фарфоровая мануфактура в саксонском городе Майсен была основана в 1710 году. Ее изделия стали символом  изысканной роскоши и безупречного стиля. Интересно, что при создании мейсенского фарфора используются около 10 000 оттенков красок, рецепты которых до сих пор хранятся в глубокой тайне.

Шоколадница(фрагмент)  650 х 389

На лакированном японском подносе (также модная деталь того времени) рядом с чашкой с шоколадом изображен  стакан богемского стекла, в который налита вода. Обратите внимание, как с удивительной точностью Лиотар выписал преломление света  в воде. Эта картина может служить наглядным пособием для демонстрации закона  Снеллиуса, описывающего преломление света  на границе двух прозрачных сред!

Вскоре после написания картина была приобретена Франческо Альгаротти, который занимался подбором  живописи для немецких курфюстов. С 1765 года она находится в собрании живописи Дрезденской галереи. Именно там ее увидел в 1881 году Генри Л. Пирс, владелец крупной  американской компании Baker’s Chocolate - старейшего производителя шоколада в Соединенных Штатах. Пирсу настолько понравилась картина, что он решил сделать ее изображение фирменным знаком своей компании. Копия “Шоколадницы” украсила его офис в Дорчестере, а спустя 2 года официально был принят  логотип, получивший название  La Belle Chocolatiere.  До сих пор  силуэт прекрасной шоколадницы можно увидеть на всех изделиях Baker’s Chocolate. Он вошел в историю как самый старый логотип в США и один из старейших в мире.

Baker’s Chocolate 373 х 640  Baker’s Chocolate  530 х 530

“Шоколадница” стала самой знаменитой картиной в наследии Лиотара, хотя сам художник никогда не предавал особого значения этой пастели. Свой богатый творческий опыт Жан-Этьен Лиотар суммировал в “Трактате о принципах и правилах живописи”, изданном в 1781 г.

В нем он написал:

“Живопись – зеркало всего самого прекрасного, что предлагает нам Вселенная”

А горячий шоколад, так высоко ценимый знатью в XVIII веке, сейчас легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления можно использовать как черный, так и молочный шоколад без ароматизаторов  (пористий лучше не брать). В горячий шоколад добавляют пряности (кардамон, имбирь, ваниль, любые виды перца, корицу и др.), сливки, молоко, воду, а также коньяк, ром или ликер.

Горячий шоколад по-венски

горячий шоколад по-венски  650 х 584Ингредиенты:

Молочный шоколад 1 плитка (100г)
Молоко 200мл
Сахар 1 ст. ложка
Желток одного яйца
Кардамон, черный молотый перец
Взбитые сливки

Нагрейте молоко нагреть на медленном огне, добавьте сахар и размешайте до его растворения. Добавьте щепотку молотого кардамона и перца. Положите в молоко кусочки шоколада и на медленном огне, постоянно помешивая, доведите шоколад до полного растворения. Снимите шоколад с огня, дайте немного остыть и добавьте яичный желток. Размешайте и на водяной бане доведите до загустения. Вылейте горячий шоколад в чашку и украсьте взбитыми сливками (можно готовыми) и тертым шоколадом.

Горячий шоколад с ликером Бейлис

горячий шоколад с ликером Бейлис  650 х 678Ингредиенты:
1 стакан молока
50г черного шоколада
2 ст. ложки Baileys Irish Cream

Подогрейте молоко на медленном огне. Добавьте кусочки шоколада и, активно помешивая, доведите его до растворения. Снимите с огня, добавьте ликер, как следует перемешайте. Вкус молочного шоколада наполнится нюансами карамели и сливок, характерными для ликера Бейлис.

Перелейте в чашку, украсив взбитыми сливками, тертым шоколадом, звездочкой бадьяна. Напиток можно подавать с палочкой корицы вместо ложечки.

Горячий шоколад с карамельным соусом
Карамельный соус можно использовать не только с горячим шоколадом. Он отлично подходит для различных десертов, выпечки, блинов, даже просто с ломтиком хлеба. Он имеет густую консистенцию и похож на вареную сгущенку. Карамельный соус хранят в холодильнике 7-10 дней.

карамельный соус 650 х 658  горячий шоколад с карамельным соусом  550 х 774

Для его приготовления необходимо взять 1 стакан сахара, высыпать его в небольшую емкость, выдавить несколько капель лимона и поставить на огонь. Для равномерного прогревания сахар необходимо помешивать. Когда он полностью расплавиться и потемнеет, дайте ему немного покипеть. Карамель должна приобрести темный янтарный цвет, но не перестарайтесь – сильно уваренная карамель будет горчить. Пока уваривается карамель, доведите до кипения 1 стакан жирных сливок 30-33%. Аккуратно влейте сливки в карамель. Соус сильно закипит и поднимется.  Перемешайте карамельный соус до однородной массы и проварите около минуты. Густоту и насыщенность соуса можно варьировать по собственному вкусу количеством сливок.

Сам горячий шоколад готовится так же, как сказано в предыдущих рецептах. В 1 стакане горячего молока растворите 100г шоколада (количество шоколада можно менять по собственному вкусу), перелейте в чашку, украсив взбитыми сливками и карамельным соусом. Бон аппетит!

Горячие напитки на основе шоколада -  вкусные, сытные, обжигающие и вдохновляющие. К тому же, у всех этих зимних напитков есть бесспорное преимущество: при их приготовлении можно экспериментировать, варьируя пропорции ингредиентов, выбирая те специи или добавки, которые вам душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *