«АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ

американская кухня_кадр фильма Жан-Ив Питуна

Характерная особенность американской кулинарии - простота приготовления блюд. Бутерброды, яичница, сосиски, знаменитые бургеры, кофе и все, что легко поддается стандартизации в порциях и цене, - составляет ее основу. Американцы народ простой, рациональный и ценящий свое время. Поэтому у них так прижился фаст-фуд, так популярны готовая еда в ланчбоксах и консервированные продукты. Даже стейк по-американски – это кусок сочного мяса на гриле, с минимальным количеством приправ. Но начинающий американский повар Лоренцо из французской комедии «Американская кухня» - очевидное исключение из правил.

Уже на первых минутах фильма за кадром звучат его воспоминания: «Я был самым счастливым ребенком на свете: я вырос на кухне. Мой отец кормил меня как принца. До сих пор помню вкус его картофельного пюре… Он начал учить меня готовить раньше, чем я смог ходить…».

Его отец, кулинар-самоучка, смог передать Лоренцо свое страстное увлечение кухней, в результате чего тот оказался «кулинарным диссидентом» среди своих соотечественников и родственников:  традиционная американская еда, вроде  маминого яблочного пирога или сытного стейка становится ему поперек горла, а любая пицца вызывает неприязнь. Не имея возможности обучаться платно, он самостоятельно штудирует кулинарные книги и учится готовить по рецептам своего кумира - французского повара Луи Бойера. Попадая в разные передряги из-за своего нестандартного отношения к еде, в конце концов, он сбегает из Америки в кулинарную Мекку  мира – во Францию, где чудом устраивается поваром на кухню в «звездный» ресторан своего кумира.

Там ему в полной мере предстоит познать вкус жизни и французской кухни, обрести свою любовь и настоящих друзей, а также, доказать всем, что он действительно хорош в поварском деле.

Трейлер комедии "Американская кухня"  ( оригинал)

При всей простоте сюжета, хочется обратить внимание на его некоторые особенности.
Обычно, в поисках лучшей доли, переселенцы со всего мира от Китая до Европы, стремились в Соединенные Штаты. Они изменяли традиции американской кулинарии, привозя с собой невиданные до того рецепты. О подобных случаях было снято немало фильмов. Например, истинно гастрономический шедевр 1996 года – драма «Большая ночь», режиссёров Кэмпбелла Скотта и Стэнли Туччи.
Но комедия «Американская кухня» построена на парадоксе: в ней как раз американец переезжает во Францию, что бы изучать там кулинарию.
Ради этого ему придется ютиться в крошечной комнатке возле кухни, трудиться с утра до вечера и терпеть выходки своего взбалмошного шефа, страдающего от депрессивных перепадов настроения. В такие моменты Бойер легко приходит в бешенство из-за остывшей порции еды или швыряет в кухонный персонал приготовленные блюда, которые, по его мнению, не выглядят совершенно идеальными.

кадр фильма Американская кухня, реж Жан-Ив Питун

Тут следует обратить внимание на еще одну особенность французской киноленты. На сегодняшний день, сюжет этой гастрономической комедии может показаться банальным, а образы героев фильма навязчиво знакомыми  по причине их сходства со многими персонажами современных кулинарных шоу и сериалов. Но последние, как раз и являются интерпретациями французских подлинников.

Комедия «Американская кухня» (Cuisine américaine), снятая по собственному сценарию французским режиссером Жан-Ив Питуном (Jean-Yves Pitoun), вышла на экраны кинотеатров в далеком 1998 году.

Как и другие ранние французские комедии на кулинарную тему (вспомните хотя бы комедию 1976 года «Крылышко или ножка» с неподражаемым Луи де Фюнесом), работа Жан-Ив Питуна стала универсальной формой для сдобной выпечки десятков ремейков, сериалов и кулинарных шоу. Поколения сценаристов разных стран, в течение последующих десятилетий, пользовались классическим рецептом французских комедий. Кроме элементов ситкома (в виде комичных ситуаций), его ингредиентами являются: кулинария, романтика и юмор с легким оттенком фарса, который карикатурно высмеивает клише «высокопарной парижской кухни».

Аlter ego персонажей этой французской комедии очень часто встречаются в современной киноиндустрии мира. Разве не напоминает известный английский шеф-повар Гордон Рамзи своего «свирепого» коллегу? Благодаря своему эксцентричному поведению на телевидении, британский ресторатор приобрел такую известность.  Его кулинарное реалити-шоу, которое идет на американском канале Fox с 2005 года, так и называется - «А́дская ку́хня».

По тому же сценарию всё происходит и в российской адаптации этого шоу, которое ведет в экспрессивной и брутальной манере Арам Мнацаканов— известный российский ресторатор, владелец лучших ресторанов Санкт-Петербурга.

Еще один российский сериал, - под менее одиозным названием «Кухня», но, по сути, оставаясь тем же «террариумом за дверями кухни» - повествует о разных комичных и драматичных историях коллектива элитного ресторана французской кухни «Claude Monet». Мало того, что сериал перебирается из России в Париж, так в нем присутствуют архетипы давних французских персонажей: молодой повар Максим Лавров осуществляет свою мечту — устраивается в один из самых дорогих ресторанов столицы. А его шеф-поваром оказывается выпивоха-усач Баринов, гениальный кулинар, который в гневе страшен, а в загуле — неукротим. Опять прослеживается сходство с владельцем ресторана из французской комедии 98-го года.

Кто же этот талантливый мсье, создавший такой «нетленный» образ?

В роли сумасбродного шеф-повара снялся легендарный французский певец, актёр и телеведущий Клод Муан. Хотя большинство людей в мире его знают под псевдонимом Эдди Митчелл. В течение полувека Митчелл присутствовал во французском культурном ландшафте, был одним из пионеров французского рока (в 14 лет он уже лидировал в своей рок–группе). Звёздными для Митчелла-певца стали 70-е годы.

Eddy Mitchell_konvert_plastinka французский певец Эдди Митчелл_Eddy Mitchell

В кино Митчелл дебютировал в начале 60-х годов, исполнив песню «Rock des Karts» в фильме «Une grosse tête», а затем – в роли самого себя, в одной из новелл фильма «Парижанки».

Как киноактёр Эдди Митчелл смог завоевать популярность в 80-е годы, после участия в фильме «Безупречная репутация» Бертрана Тавернье.

С 1982 года, в течение 16 лет, Эдди Митчелл вел на канале "Франция-3" (FR3), передачу "Последний сеанс" – своеобразный киноклуб, посвящённый главным образом американскому кино 1950–х годов всех жанров.

Возможно благодаря своему пристрастию к истории кинематографа, в фильме «Ночной патруль»(1984) он замечательно изобразил служителя правопорядка, который больше всего в жизни любил кино.

Jason Michael LeeЕго младшим напарником по кинокухне оказался Джейсон Майкл Ли (Jason Michael Lee) — американский актёр, наиболее известный благодаря главной роли Эрла Хикки в комедийном сериале 2005-го года «Меня зовут Эрл». За эту роль он был удостоен двух номинаций на премию «Золотой глобус».

Но, изначально он был, как говорится,  «хорошо известным в узких кругах» синефилов, благодаря своим ролям в большинстве культовых фильмов режиссера независимого кино Кевина Смита.

В профессиональном кино экс-«лоботряс» засветился, снявшись в окружении таких звезд как Том Круз, Пенелопа Крус и Кэмерон Диаз, в фильме Кэмерона Кроу «Ванильное небо».

В 2001 году он тюнинговал роль влюбленного повара из «Американской кухни», сыграв в криминальной комедии «Сердцеедки» романтичного владельца пляжного бара, который вопреки всем правилам, влюбляется в юную аферистку.

Впрочем, в добродушном малом легко узнается американец-Лоренцо. Но зато объект его любви выпуска 98-го года, которую сыграла Ирен Жакоб (фр. Irène Jacob, род. 15 июля 1966, Париж) -  швейцарская актриса французского происхождения –  представляет совсем иной типаж.

la_cuisine_americaine_1997_portrait Irène JacobДебютом Ирен Жакоб в кино была эпизодическая роль в фильме Луи Маля «До свидания, дети»(1987). Но талантливую девушку сразу приметил польский кинорежиссёр Кшиштоф Кесьлёвский. Во время одного из семинаров он спросил студентов, кто из них помнит девушку из фильма Луи Малля и когда большинство подняли руки, режиссер понял, что, несмотря на всего лишь две минуты экранного времени, – Жакоб произвела на зрителей неотразимое впечатление. В 1991 он пригласил Жакоб на главную роль в своём фильме «Двойная жизнь Вероники», за которую актриса получила премию Каннского кинофестиваля. В последствие, Ирен стала его киномузой и часто снималась в его картинах. Британский ежедневник «The Guardian» так характеризовал ее эффект присутствия на экране: «Чистая, заставляющая сердце замереть красота Ирен Жакоб – излучает сияние».

В середине 90-х годов Ирен Жакоб снималась у именитых европейских режиссёров — Оливера Паркера(«Отелло»), Надин Трентиньян («Беглянки»), Микеланджело Антониони («За облаками»). На протяжении последующих лет Жакоб сыграла в нескольких американских фильмах, в том числе с Томми Ли Джонсом в ленте «Служители закона» (1998). С 2000, параллельно с работой в кино, актриса возобновила свою театральную карьеру.

Кстати, удивительное сходство между хрупкой француженкой и одной из самых загадочных актрис российского кинематографа подмечено в телевизионной документальной зарисовке "Двойной портрет". Ирен Жакоб - Татьяна Друбич (2014).

Некоторые обозреватели считают что «До Друбич российский кинематограф почти не знал таких женщин – хрупких, утонченных, неземных. Ее предшественницей можно назвать только Веру Холодную».

Конечно же, французский фильм не считался бы французским, если бы страсти в нем не были связаны с любовью к женщинам или любовью к великолепной еде. В гастрономической комедии «Американская кухня» это изображено по-французски идеально: и то и другое совмещается. Неразрывно, как жизнь и смерть, в фильме француза Жан-Ив Питуна любовь и кулинария существуют бок о бок.
«Ты когда-нибудь занимался любовью на кухне? Нет ничего лучше…» - ностальгирует пожилой французский шеф-повар.
Его дочь, тоже истинная француженка, во время ссоры с через-чур рассудительным женихом, выпаливает ему в лицо: «Я хочу, чтобы меня любили, как отец свою кухню!».
Лирическую нотку в сюжет вносит осознание того, что кухня элитного ресторана – это не просто страсть ее отца, шеф-повара Бойера, а и его убежище, единственное место на земле, где он оказывается счастлив после смерти любимой жены.
Тут он больше 40 лет простоял у плиты и овладевал тонкостями кулинарного искусства. Тут, под его руководством, готовят только блюда «высокой кухни», от вида которой текут слюнки даже у налогового инспектора. И на восхищенный возглас юного кулинара, отведавшего шампанское: «Это лучшее что я пил в своей жизни!! – мэтр с достоинством отвечает: «Здесь всё самое лучшее».

американская кухня_кадр фильма2

Соответственно и персонал здесь должен быть наилучший. Попасть на работу в такой ресторан – невероятный успех. Чего и добивается  герой фильма - молодой американец Лоренцо Коллинз.

Кстати, мало кому известно, что Питун использовал в комедии некоторые моменты своей автобиографии: когда-то он сам, как герой его фильма, пытался трудоустроиться без разрешения на работу, без денег и без навыков жизни в чужой стране. Только вот, он «левачил» сценаристом, а его герой – поваром на кухне изысканного французского ресторана.

Как и положено в сказках и романтических комедиях, новичку удается доказать требовательному мэтру, что он, не взирая на «бургеровскую родословную», может справиться и с приготовлением роскошных блюд, вроде тушеного лобстера, начиненного пастой, и с лососем под самым изысканным соусом. А в отсутствие «звездного руководства» – и с организацией всего процесса на кухне. Своим гастрономическим искусством он даже произвел впечатление на ресторан-инспектора гастрономического справочника, чем спас 4 звезды, которые целых 17 лет красовались рядом с именем Бойера в престижном мишленовском справочнике, в этой Библии рестораторов.

В финале сценарий французской комедии делает привычный галс и выруливает к мелководью хэппи-энда по-американски. Лоренцо таки оказывается «self-made person»,  в дар ему достается вожделенный ресторан, и он, стоя на его крыльце в обнимку с любимой, умиленно провожают мэтра на заслуженный отдых.

Кстати, на прощанье, американец все-таки угостил француза «настоящим американским бургером с кетчупом», по поводу которого старый ворчун отозвался в своем духе: « лук не дожарен… а вот добавить помидор – неплохая идея…».

американская кухня_кадр фильма6

В заключении можно сказать что, несмотря на свои годы, французский фильм «Американская кухня» приятно смотреть даже сейчас. А слегка полинявшие краски и наивный романтический классицизм только подчеркивает, что перед вами подлинник киноискусства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *