«АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ» ПО-ФРАНЦУЗСКИ

американская кухня_кадр фильма Жан-Ив Питуна

Характерная особенность американской кулинарии — простота приготовления блюд. Бутерброды, яичница, сосиски, знаменитые бургеры, кофе и все, что легко поддается стандартизации в порциях и цене, — составляет ее основу. Американцы народ простой, рациональный и ценящий свое время. Поэтому у них так прижился фаст-фуд, так популярны готовая еда в ланчбоксах и консервированные продукты. Даже стейк по-американски – это кусок сочного мяса на гриле, с минимальным количеством приправ. Но начинающий американский повар Лоренцо из французской комедии «Американская кухня» — очевидное исключение из правил.

Уже на пер­вых мину­тах филь­ма за кад­ром зву­чат его вос­по­ми­на­ния: «Я был самым счаст­ли­вым ребен­ком на све­те: я вырос на кух­не. Мой отец кор­мил меня как прин­ца. До сих пор пом­ню вкус его кар­то­фель­но­го пюре… Он начал учить меня гото­вить рань­ше, чем я смог ходить…».

Его отец, кули­нар-само­уч­ка, смог пере­дать Лорен­цо свое страст­ное увле­че­ние кух­ней, в резуль­та­те чего тот ока­зал­ся «кули­нар­ным дис­си­ден­том» сре­ди сво­их сооте­че­ствен­ни­ков и род­ствен­ни­ков:  тра­ди­ци­он­ная аме­ри­кан­ская еда, вро­де  мами­но­го яблоч­но­го пиро­га или сыт­но­го стей­ка ста­но­вит­ся ему попе­рек гор­ла, а любая пиц­ца вызы­ва­ет непри­яз­нь. Не имея воз­мож­но­сти обу­чать­ся плат­но, он само­сто­я­тель­но шту­ди­ру­ет кули­нар­ные кни­ги и учит­ся гото­вить по рецеп­там сво­е­го куми­ра — фран­цуз­ско­го пова­ра Луи Бой­е­ра. Попа­дая в раз­ные пере­дря­ги из-за сво­е­го нестан­дарт­но­го отно­ше­ния к еде, в кон­це кон­цов, он сбе­га­ет из Аме­ри­ки в кули­нар­ную Мек­ку  мира – во Фран­цию, где чудом устра­и­ва­ет­ся пова­ром на кух­ню в «звезд­ный» ресто­ран сво­е­го куми­ра.

Там ему в пол­ной мере пред­сто­ит познать вкус жиз­ни и фран­цуз­ской кух­ни, обре­сти свою любо­вь и насто­я­щих дру­зей, а так­же, дока­зать всем, что он дей­стви­тель­но хорош в повар­ском деле.

Трей­лер коме­дии “Аме­ри­кан­ская кух­ня”  ( ори­ги­нал)

При всей про­сто­те сюже­та, хочет­ся обра­тить вни­ма­ние на его неко­то­рые осо­бен­но­сти.
Обыч­но, в поис­ках луч­шей доли, пере­се­лен­цы со все­го мира от Китая до Евро­пы, стре­ми­лись в Соеди­нен­ные Шта­ты. Они изме­ня­ли тра­ди­ции аме­ри­кан­ской кули­на­рии, при­во­зя с собой неви­дан­ные до того рецеп­ты. О подоб­ных слу­ча­ях было сня­то нема­ло филь­мов. Напри­мер, истин­но гастро­но­ми­че­ский шедевр 1996 года – дра­ма «Боль­шая ночь», режис­сё­ров Кэм­п­бел­ла Скот­та и Стэн­ли Туч­чи.
Но коме­дия «Аме­ри­кан­ская кух­ня» постро­е­на на пара­док­се: в ней как раз аме­ри­ка­нец пере­ез­жа­ет во Фран­цию, что бы изу­чать там кули­на­рию.
Ради это­го ему при­дет­ся ютить­ся в кро­шеч­ной ком­нат­ке воз­ле кух­ни, тру­дить­ся с утра до вече­ра и тер­петь выход­ки сво­е­го взбал­мош­но­го шефа, стра­да­ю­ще­го от депрес­сив­ных пере­па­дов настро­е­ния. В такие момен­ты Бой­ер лег­ко при­хо­дит в бешен­ство из-за остыв­шей пор­ции еды или швы­ря­ет в кухон­ный пер­со­нал при­го­тов­лен­ные блю­да, кото­рые, по его мне­нию, не выгля­дят совер­шен­но иде­аль­ны­ми.

кадр фильма Американская кухня, реж Жан-Ив Питун

Тут сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на еще одну осо­бен­но­сть фран­цуз­ской кино­лен­ты. На сего­дняш­ний день, сюжет этой гастро­но­ми­че­ской коме­дии может пока­зать­ся баналь­ным, а обра­зы геро­ев филь­ма навяз­чи­во зна­ко­мы­ми  по при­чи­не их сход­ства со мно­ги­ми пер­со­на­жа­ми совре­мен­ных кули­нар­ных шоу и сери­а­лов. Но послед­ние, как раз и явля­ют­ся интер­пре­та­ци­я­ми фран­цуз­ских под­лин­ни­ков.

Коме­дия «Аме­ри­кан­ская кух­ня» (Cuisine américaine), сня­тая по соб­ствен­но­му сце­на­рию фран­цуз­ским режис­се­ром Жан-Ив Питу­ном (Jean-Yves Pitoun), вышла на экра­ны кино­те­ат­ров в дале­ком 1998 году.

Как и дру­гие ран­ние фран­цуз­ские коме­дии на кули­нар­ную тему (вспом­ни­те хотя бы коме­дию 1976 года «Кры­лыш­ко или нож­ка» с непод­ра­жа­е­мым Луи де Фюне­сом), рабо­та Жан-Ив Питу­на ста­ла уни­вер­саль­ной фор­мой для сдоб­ной выпеч­ки десят­ков ремей­ков, сери­а­лов и кули­нар­ных шоу. Поко­ле­ния сце­на­ри­стов раз­ных стран, в тече­ние после­ду­ю­щих деся­ти­ле­тий, поль­зо­ва­лись клас­си­че­ским рецеп­том фран­цуз­ских коме­дий. Кро­ме эле­мен­тов сит­ко­ма (в виде комич­ных ситу­а­ций), его ингре­ди­ен­та­ми явля­ют­ся: кули­на­рия, роман­ти­ка и юмор с лег­ким оттен­ком фар­са, кото­рый кари­ка­тур­но высме­и­ва­ет кли­ше «высо­ко­пар­ной париж­ской кух­ни».

Аlter ego пер­со­на­жей этой фран­цуз­ской коме­дии очень часто встре­ча­ют­ся в совре­мен­ной кино­ин­ду­стрии мира. Раз­ве не напо­ми­на­ет извест­ный англий­ский шеф-повар Гор­дон Рам­зи сво­е­го «сви­ре­по­го» кол­ле­гу? Бла­го­да­ря сво­е­му экс­цен­трич­но­му пове­де­нию на теле­ви­де­нии, бри­тан­ский ресто­ра­тор при­об­рел такую извест­но­сть.  Его кули­нар­ное реа­ли­ти-шоу, кото­рое идет на аме­ри­кан­ском кана­ле Fox с 2005 года, так и назы­ва­ет­ся — «А́дская ку́хня».

По тому же сце­на­рию всё про­ис­хо­дит и в рос­сий­ской адап­та­ции это­го шоу, кото­рое ведет в экс­прес­сив­ной и бру­таль­ной мане­ре Арам Мна­ца­ка­нов— извест­ный рос­сий­ский ресто­ра­тор, вла­де­лец луч­ших ресто­ра­нов Санкт-Петер­бур­га.

Еще один рос­сий­ский сери­ал, — под менее оди­оз­ным назва­ни­ем «Кух­ня», но, по сути, оста­ва­ясь тем же «тер­ра­ри­умом за две­ря­ми кух­ни» — повест­ву­ет о раз­ных комич­ных и дра­ма­тич­ных исто­ри­ях кол­лек­ти­ва элит­но­го ресто­ра­на фран­цуз­ской кух­ни «Claude Monet». Мало того, что сери­ал пере­би­ра­ет­ся из Рос­сии в Париж, так в нем при­сут­ству­ют архе­ти­пы дав­них фран­цуз­ских пер­со­на­жей: моло­дой повар Мак­сим Лав­ров осу­ществ­ля­ет свою меч­ту — устра­и­ва­ет­ся в один из самых доро­гих ресто­ра­нов сто­ли­цы. А его шеф-пова­ром ока­зы­ва­ет­ся выпи­во­ха-усач Бари­нов, гени­аль­ный кули­нар, кото­рый в гне­ве стра­шен, а в загу­ле — неукро­тим. Опять про­сле­жи­ва­ет­ся сход­ство с вла­дель­цем ресто­ра­на из фран­цуз­ской коме­дии 98-го года.

Кто же этот талант­ли­вый мсье, создав­ший такой «нетлен­ный» образ?

В роли сума­сброд­но­го шеф-пова­ра снял­ся леген­дар­ный фран­цуз­ский певец, актёр и теле­ве­ду­щий Клод Муан. Хотя боль­шин­ство людей в мире его зна­ют под псев­до­ни­мом Эдди Мит­челл. В тече­ние полу­ве­ка Мит­челл при­сут­ство­вал во фран­цуз­ском куль­тур­ном ланд­шаф­те, был одним из пио­не­ров фран­цуз­ско­го рока (в 14 лет он уже лиди­ро­вал в сво­ей рок–группе). Звёзд­ны­ми для Мит­чел­ла-пев­ца ста­ли 70-е годы.

Eddy Mitchell_konvert_plastinka французский певец Эдди Митчелл_Eddy Mitchell

В кино Мит­челл дебю­ти­ро­вал в нача­ле 60-х годов, испол­нив пес­ню «Rock des Karts» в филь­ме «Une grosse tête», а затем – в роли само­го себя, в одной из новелл филь­ма «Пари­жан­ки».

Как кино­ак­тёр Эдди Мит­челл смог заво­е­вать попу­ляр­но­сть в 80-е годы, после уча­стия в филь­ме «Без­упреч­ная репу­та­ция» Бер­тра­на Тавер­нье.

С 1982 года, в тече­ние 16 лет, Эдди Мит­челл вел на кана­ле “Фран­ция-3” (FR3), пере­да­чу “Послед­ний сеанс” – свое­об­раз­ный кинок­луб, посвя­щён­ный глав­ным обра­зом аме­ри­кан­ско­му кино 1950–х годов всех жан­ров.

Воз­мож­но бла­го­да­ря сво­е­му при­стра­стию к исто­рии кине­ма­то­гра­фа, в филь­ме «Ноч­ной патруль»(1984) он заме­ча­тель­но изоб­ра­зил слу­жи­те­ля пра­во­по­ряд­ка, кото­рый боль­ше все­го в жиз­ни любил кино.

Jason Michael LeeЕго млад­шим напар­ни­ком по кино­кух­не ока­зал­ся Джей­сон Май­кл Ли (Jason Michael Lee) — аме­ри­кан­ский актёр, наи­бо­лее извест­ный бла­го­да­ря глав­ной роли Эрла Хик­ки в коме­дий­ном сери­а­ле 2005-го года «Меня зовут Эрл». За эту роль он был удо­сто­ен двух номи­на­ций на пре­мию «Золо­той гло­бус».

Но, изна­чаль­но он был, как гово­рит­ся,  «хоро­шо извест­ным в узких кру­гах» сине­фи­лов, бла­го­да­ря сво­им ролям в боль­шин­стве куль­то­вых филь­мов режис­се­ра неза­ви­си­мо­го кино Кеви­на Сми­та.

В про­фес­си­о­наль­ном кино экс-«лоботряс» засве­тил­ся, сняв­шись в окру­же­нии таких звезд как Том Круз, Пене­ло­па Крус и Кэме­рон Диаз, в филь­ме Кэме­ро­на Кроу «Ваниль­ное небо».

В 2001 году он тюнин­го­вал роль влюб­лен­но­го пова­ра из «Аме­ри­кан­ской кух­ни», сыг­рав в кри­ми­наль­ной коме­дии «Серд­це­ед­ки» роман­тич­но­го вла­дель­ца пляж­но­го бара, кото­рый вопре­ки всем пра­ви­лам, влюб­ля­ет­ся в юную афе­рист­ку.

Впро­чем, в доб­ро­душ­ном малом лег­ко узна­ет­ся аме­ри­ка­нец-Лорен­цо. Но зато объ­ект его люб­ви выпус­ка 98-го года, кото­рую сыг­ра­ла Ирен Жакоб (фр. Irène Jacob, род. 15 июля 1966, Париж) —  швей­цар­ская актри­са фран­цуз­ско­го про­ис­хож­де­ния –  пред­став­ля­ет совсем иной типаж.

la_cuisine_americaine_1997_portrait Irène JacobДебю­том Ирен Жакоб в кино была эпи­зо­ди­че­ская роль в филь­ме Луи Маля «До сви­да­ния, дети»(1987). Но талант­ли­вую девуш­ку сра­зу при­ме­тил поль­ский кино­ре­жис­сёр Кшиштоф Кесь­лёв­ский. Во вре­мя одно­го из семи­на­ров он спро­сил сту­ден­тов, кто из них пом­нит девуш­ку из филь­ма Луи Мал­ля и когда боль­шин­ство под­ня­ли руки, режис­сер понял, что, несмот­ря на все­го лишь две мину­ты экран­но­го вре­ме­ни, – Жакоб про­из­ве­ла на зри­те­лей неот­ра­зи­мое впе­чат­ле­ние. В 1991 он при­гла­сил Жакоб на глав­ную роль в сво­ём филь­ме «Двой­ная жиз­нь Веро­ни­ки», за кото­рую актри­са полу­чи­ла пре­мию Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля. В послед­ствие, Ирен ста­ла его кино­му­зой и часто сни­ма­лась в его кар­ти­нах. Бри­тан­ский еже­днев­ник «The Guardian» так харак­те­ри­зо­вал ее эффект при­сут­ствия на экра­не: «Чистая, застав­ля­ю­щая серд­це заме­реть кра­со­та Ирен Жакоб – излу­ча­ет сия­ние».

В сере­ди­не 90-х годов Ирен Жакоб сни­ма­лась у име­ни­тых евро­пей­ских режис­сё­ров — Оли­ве­ра Паркера(«Отелло»), Надин Трен­ти­ньян («Бег­лян­ки»), Мике­лан­дже­ло Анто­ни­о­ни («За обла­ка­ми»). На про­тя­же­нии после­ду­ю­щих лет Жакоб сыг­ра­ла в несколь­ких аме­ри­кан­ских филь­мах, в том числе с Том­ми Ли Джон­сом в лен­те «Слу­жи­те­ли зако­на» (1998). С 2000, парал­лель­но с рабо­той в кино, актри­са воз­об­но­ви­ла свою теат­раль­ную карье­ру.

Кста­ти, уди­ви­тель­ное сход­ство меж­ду хруп­кой фран­цу­жен­кой и одной из самых зага­доч­ных актрис рос­сий­ско­го кине­ма­то­гра­фа под­ме­че­но в теле­ви­зи­он­ной доку­мен­таль­ной зари­сов­ке “Двой­ной порт­рет”. Ирен Жакоб — Татья­на Дру­бич (2014).

Неко­то­рые обо­зре­ва­те­ли счи­та­ют что «До Дру­бич рос­сий­ский кине­ма­то­граф почти не знал таких жен­щин – хруп­ких, утон­чен­ных, незем­ных. Ее пред­ше­ствен­ни­цей мож­но назвать толь­ко Веру Холод­ную».

Конеч­но же, фран­цуз­ский фильм не счи­тал­ся бы фран­цуз­ским, если бы стра­сти в нем не были свя­за­ны с любо­вью к жен­щи­нам или любо­вью к вели­ко­леп­ной еде. В гастро­но­ми­че­ской коме­дии «Аме­ри­кан­ская кух­ня» это изоб­ра­же­но по-фран­цуз­ски иде­аль­но: и то и дру­гое сов­ме­ща­ет­ся. Нераз­рыв­но, как жиз­нь и смерть, в филь­ме фран­цу­за Жан-Ив Питу­на любо­вь и кули­на­рия суще­ству­ют бок о бок.
«Ты когда-нибудь зани­мал­ся любо­вью на кух­не? Нет ниче­го луч­ше…» — носталь­ги­ру­ет пожи­лой фран­цуз­ский шеф-повар.
Его дочь, тоже истин­ная фран­цу­жен­ка, во вре­мя ссо­ры с через-чур рас­су­ди­тель­ным жени­хом, выпа­ли­ва­ет ему в лицо: «Я хочу, что­бы меня люби­ли, как отец свою кух­ню!».
Лири­че­скую нот­ку в сюжет вно­сит осо­зна­ние того, что кух­ня элит­но­го ресто­ра­на – это не про­сто страсть ее отца, шеф-пова­ра Бой­е­ра, а и его убе­жи­ще, един­ствен­ное место на зем­ле, где он ока­зы­ва­ет­ся счаст­лив после смер­ти люби­мой жены.
Тут он боль­ше 40 лет про­сто­ял у пли­ты и овла­де­вал тон­ко­стя­ми кули­нар­но­го искус­ства. Тут, под его руко­вод­ством, гото­вят толь­ко блю­да «высо­кой кух­ни», от вида кото­рой текут слюн­ки даже у нало­го­во­го инспек­то­ра. И на вос­хи­щен­ный воз­глас юно­го кули­на­ра, отве­дав­ше­го шам­пан­ское: «Это луч­шее что я пил в сво­ей жиз­ни!! – мэтр с досто­ин­ством отве­ча­ет: «Здесь всё самое луч­шее».

американская кухня_кадр фильма2

Соот­вет­ствен­но и пер­со­нал здесь дол­жен быть наи­луч­ший. Попасть на рабо­ту в такой ресто­ран – неве­ро­ят­ный успех. Чего и доби­ва­ет­ся  герой филь­ма — моло­дой аме­ри­ка­нец Лорен­цо Кол­линз.

Кста­ти, мало кому извест­но, что Питун исполь­зо­вал в коме­дии неко­то­рые момен­ты сво­ей авто­био­гра­фии: когда-то он сам, как герой его филь­ма, пытал­ся тру­до­устро­ить­ся без раз­ре­ше­ния на рабо­ту, без денег и без навы­ков жиз­ни в чужой стра­не. Толь­ко вот, он «лева­чил» сце­на­ри­стом, а его герой – пова­ром на кух­не изыс­кан­но­го фран­цуз­ско­го ресто­ра­на.

Как и поло­же­но в сказ­ках и роман­ти­че­ских коме­ди­ях, нович­ку уда­ет­ся дока­зать тре­бо­ва­тель­но­му мэтру, что он, не взи­рая на «бур­ге­ров­скую родо­слов­ную», может спра­вить­ся и с при­го­тов­ле­ни­ем рос­кош­ных блюд, вро­де туше­но­го лоб­сте­ра, начи­нен­но­го пас­той, и с лосо­сем под самым изыс­кан­ным соусом. А в отсут­ствие «звезд­но­го руко­вод­ства» – и с орга­ни­за­ци­ей все­го про­цес­са на кух­не. Сво­им гастро­но­ми­че­ским искус­ством он даже про­из­вел впе­чат­ле­ние на ресто­ран-инспек­то­ра гастро­но­ми­че­ско­го спра­воч­ни­ка, чем спас 4 звез­ды, кото­рые целых 17 лет кра­со­ва­лись рядом с име­нем Бой­е­ра в пре­стиж­ном миш­ле­нов­ском спра­воч­ни­ке, в этой Биб­лии ресто­ра­то­ров.

В фина­ле сце­на­рий фран­цуз­ской коме­дии дела­ет при­выч­ный галс и выру­ли­ва­ет к мел­ко­во­дью хэп­пи-энда по-аме­ри­кан­ски. Лорен­цо таки ока­зы­ва­ет­ся «self-made person»,  в дар ему доста­ет­ся вожде­лен­ный ресто­ран, и он, стоя на его крыль­це в обним­ку с люби­мой, уми­лен­но про­во­жа­ют мэт­ра на заслу­жен­ный отдых.

Кста­ти, на про­ща­нье, аме­ри­ка­нец все-таки уго­стил фран­цу­за «насто­я­щим аме­ри­кан­ским бур­ге­ром с кет­чу­пом», по пово­ду кото­ро­го ста­рый вор­чун ото­звал­ся в сво­ем духе: « лук не дожа­рен… а вот доба­вить поми­дор – непло­хая идея…».

американская кухня_кадр фильма6

В заклю­че­нии мож­но ска­зать что, несмот­ря на свои годы, фран­цуз­ский фильм «Аме­ри­кан­ская кух­ня» при­ят­но смот­реть даже сей­час. А слег­ка поли­няв­шие крас­ки и наив­ный роман­ти­че­ский клас­си­цизм толь­ко под­чер­ки­ва­ет, что перед вами под­лин­ник кино­ис­кус­ства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *