ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПАРОДИИ НА ЗНАМЕНИТЫХ КИНОРЕЖИССЕРОВ

гастрономические карикатуры
Кинематограф и кулинария — два вида искусства, принципы создания которых весьма схожи. В сущности, режиссёр фильма – это тот же повар, от таланта которого зависит понравится ли приготовленный и поданный зрителю фильм. Шуточные фантазии на тему: «Какие блюда приготовили бы известные кинорежиссеры, окажись они в роли шеф-поваров» были представлены на сайте Cheekylicious.net. Изображенные в пародийном виде блюда, наглядно передают авторский стиль и склонности знаменитых кинорежиссёров

Карикатура на Стивена Спилберга (Steven Allan Spielberg), одного из самых успешных режиссеров в истории зрелищно-развлекательного кинематографа, отображает его непревзойденное мастерство совмещать в своем творчестве коммерческую зрелищность, искусство и маркетинг. Его фильмы относятся к фильмам т.н. «высокого концепта», которые кратко характеризуются тремя словами: the look, the hook and the book. Спилберговские блокбастеры, вроде «Челюстей», «Индианы Джонс» или «Jurassic Park» — идеальные примеры подобного кино.

стивен спилберг

Еще один мастер зрелищного кино — выдающийся американский кинорежиссер Тим Бёртон. Свою карьеру он начинал художником-мультипликатором на студии Disney. Но после первых полнометражных картин навсегда «переселился» на аллею Голливудской Славы. Тим Бертон обладает совершенно особым видением мира. Образы, которые он создает на экране, зачастую наделены присущими ему чертами: это неврастеники с мрачноватым юмором, обычно они меланхоличны, сентиментальны, обаятельны и… слегка пугающие. Не зря же Бертона больше всего завораживали «готические» фильмы Роджера Кормана, повлиявшего на все американское кино. В общем, все кинохиты Бертона могут быть отмечены знаком Very Special – «очень специальные». Все они поданы под особым авторским соусом.

тим бартон

Персонажем гастрономических карикатур так же оказался успешный американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон (James Francis Cameron). Автор блокбастеров «Терминатор» и «Чужие» позже снял два самых кассовых в истории кинематографа фильма — «Титаник» и «Аватар». Причем, при съемках фильма-катастрофы «Титаник», Кэмерон уже в 1997 году стал использовать цифровую камеру, а для создания спецэффектов компьютерной графики нанял специалистов студии «Digital Domain». Когда же технический прогресс открыл для кинематографа новый формат 3D, Кэмерон тут же взялся осваивать и его. Созданный им в 2009 году научно-фантастический фильм «Аватар», до сих пор считается непревзойденным образцом цифрового 3D-кино.
А недавно Джеймс Кэмерон заявил о планах создания сиквела Аватара. Причем, анонсировал его как очередной технический прорыв в кино-индустрии. Кэмерон хочет увеличить частоту кадров с 24 в секунду до 48 или 60, что, по его мнению, сделает изображение суперреалистичным. Так что запасайтесь поп — корном. На подходе настоящее 5D-кино.

джеймс кемерон

Преуспевающим работником киноиндустрии США является и режиссер Майкл Бэй. Темперамент Майкла Бэя выдает жанр, в котором он работает. Это боевики. От военных и криминальных до мега-фантастических. И в ранних фильмах бывшего рекламщика и клипмейкера (начиная с дебютного комедийного боевика «Плохие парни»), и в более поздних — «Трансформеры» и «Пёрл-Харбор» — излюбленный экшн остается неизменным. Уникальность манеры съемки Бэя – это количество объектов, одновременно присутствующих в кадре, и сложность их движения. Майкл Бэй признается, что для него лучше показать сто динамичных кадров, чем один статичный. Некоторые технические приемы, усиливающие зрелищность происходящего, режиссер придумал сам, а некоторые подсмотрел у постановщиков «Звездных войн» и ему подобных. В общем, Бэй готовит кино для тех зрителей, кто «любит погорячее»: все фильмы по его рецепту просто напичканы потасовками, взрывами и перестрелками.

майкл бэй

Режиссер Квентин Тарантино — один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе. Этот революционер от кино, ниспровергающий классические жанры, стал одним из главных локомотивов киноиндустрии 90-х и нулевых годов. Его фильмы отличаются особой «кровожадностью», которая на самом деле лишь иллюзия, созданная талантливым синефилом, получившим образование в видеотеке. В его кинолентах существует две вселенные — одна реальная, где живут его персонажи, а вторая — вселенная кино. Когда Тарантино имитирует сцены насилия, он непременно дает множество ссылок на кинофильмы, ставшие культовыми в истории кино и для самого Квентина. Его карикатурный обед состоит из адски кровавого стейка и знаменитого молочного коктейля за пять долларов.

квентин тарантино

Никому еще до Кристофера Нолана не удавалось, начав свою карьеру с победы на фестивале альтернативного кино в Роттердаме, стать одним из самых кассовых режиссёров в мире. Этот британский режиссер считается голливудской, относительно новой иконой масскультуры. Тем не менее, рискуя такой репутацией, он постоянно экспериментирует с жанрами. Широкую известность Нолан приобрел благодаря удачной перезагрузке франшизы о Бэтмене, а ранее в кругу ценителей — на Венецианском кинофестивале, когда в 2000-м году был показан его психологический детектив «Помни» (Memento). Этот фильм стабильно держится в числе пятидесяти лучших фильмов по версии Internet Movie Database. Как не крути, но миллионы среднестатистических зрителей хвалят Нолана за фильмы вроде «Бэтмен» и «Начало», а искушённые ценители кино и кинокритики — за творческую непредсказуемость и, характерный для него, изящный стиль.

кристофер нолан

Еще более сложные взаимоотношения с публикой у братьев Коэн. Итан и Джоэл Коэны — обладатели нескольких премий Оскар и Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Но мнения в отношении этого творческого дуэта американских режиссеров расходятся даже у знатоков. Есть те, кто не приемлет творчество Коэнов и называет их псевдоинтеллектуалами, снимающими заумное кино для кучки фанатов. Другие же их почитают и назовут множество причин, почему они крупные фигуры в современном киноискусстве. Целые фан-клубы обсуждают их фильмы, ищут параллели и отсылки, пытаются расшифровать то, что в них якобы зашифровано. Сами братья Коэн подшучивают над этим и заявляют, что всего лишь демонстрируют своим творчеством личный протест против голливудского штампа.

братья коэн

Немецкий режиссер Уве Болл (Uwe Boll) не перебирается в Голливуд из-за лояльного налогового законодательства Германии: если инвестировать в фильмы, производство которых ведется на ее территории, то практически половину денег возмещает правительство. А вопрос поиска финансов для его фильмов едва ли не основной. Ведь фильмы Уве Болла часто вызывают жёсткую критику со стороны зрителей. Иногда его даже называют «Худший режиссёр всех времён и народов». Для него характерны торопливые съемки, наплевательское отношение к сюжету, глупые диалоги и море треша. Его часто сравнивают с режиссёром Эдом Вудом, который тоже пользовался дурной славой за свои халтурные фильмы. Экранизации Болла неоднократно попадали в ТОР-100 худших фильмов всех времён на сайте imdb.com и терпели в США крупные финансовые неудачи. Крупнейшим фиаско была картина, которая с бюджетом в 60 миллионов, заработала чуть более 10 млн. Свое отношение к творчеству Уве Болла карикатурист выразил довольно однозначно. Но это лишь его частное мнение.

уве болл

Американский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер Уэсли Мортимер Уэльс, более известный под именем Уэс Андерсон  является одним из ярких представителей американского независимого кино. То, что Андерсон — гик, понятно с первого взгляда, как на него самого, так и на его персонажей. Сам Андерсон не изменяет многолетнему вельветовому костюму, а его герои не отстают от создателя. По их архаичной манере одеваться и разговаривать никогда не возможно понять в какое время происходит действие фильма. Героев всех фильмов Андерсона переполняет грустная самоирония. Они обаятельные чудаки, неудачники, лопухи. Они слишком хороши для этого мира. Авторы карикатуры решили, что сеанс любого кинофильма Уэса Андерсона выглядит, как сладкий поздний завтрак (brunch), который проходит в странной, но забавной обстановке.

уэс андерсон

Хотя фильмам Андерсона, конечно, далеко до «странных» фильмов, которые снимал кинорежиссёр Дэвид Линч. Его считают одним из самых мистических режиссёров. Полнометражный дебют Линча в 1977 году – абсурдный, сюрреалистический гротеск «Голова-ластик» – стал одним из самых мрачных и завораживающих фильмов. А спустя три года 34-хлетний режиссёр выпустил экраны загадочного и чудовищного «Человека-слона». Дальше были другие знаковые работы: «Синий бархат» и мистический телесериал «Твин Пинкс», получивший премии «Золотой глобус» в трёх номинациях. После его показа на телевидении у нас в стране началась настоящая «твинпиксомания». Этому «гипнотическому» воздействию подвергались и знатоки кино: на Каннском фестивале 2001 года, чтобы занять очередь на триллер «Малхолланд Драйв», именитые кинокритики сбегали с единственного сеанса Жан-Люка Годара.
За свою жизнь Дэвид Линч удостоился многих премий, в том числе — за значительный вклад в мировой кинематограф. Причиной такого внимания к представителю американского независимого кинематографа Дэвид Линч считает свою «влюблённость в идеи». Именно идеям, по его словам, принадлежит первенство в кинематографе.

дэвид линч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пятнадцать =

25552961
Вверх