ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПАРОДИИ НА ЗНАМЕНИТЫХ КИНОРЕЖИССЕРОВ

гастрономические карикатуры
Кинематограф и кулинария — два вида искусства, принципы создания которых весьма схожи. В сущности, режиссёр фильма – это тот же повар, от таланта которого зависит понравится ли приготовленный и поданный зрителю фильм. Шуточные фантазии на тему: «Какие блюда приготовили бы известные кинорежиссеры, окажись они в роли шеф-поваров» были представлены на сайте Cheekylicious.net. Изображенные в пародийном виде блюда, наглядно передают авторский стиль и склонности знаменитых кинорежиссёров

Кари­ка­ту­ра на Сти­ве­на Спил­бер­га (Steven Allan Spielberg), одно­го из самых успеш­ных режис­се­ров в исто­рии зре­лищ­но-раз­вле­ка­тель­но­го кине­ма­то­гра­фа, отоб­ра­жа­ет его непре­взой­ден­ное мастер­ство сов­ме­щать в сво­ем твор­че­стве ком­мер­че­скую зре­лищ­но­сть, искус­ство и мар­ке­тинг. Его филь­мы отно­сят­ся к филь­мам т.н. «высо­ко­го кон­цеп­та», кото­рые крат­ко харак­те­ри­зу­ют­ся тре­мя сло­ва­ми: the look, the hook and the book. Спил­бер­гов­ские блок­ба­сте­ры, вро­де «Челю­стей», «Инди­а­ны Джонс» или «Jurassic Park» — иде­аль­ные при­ме­ры подоб­но­го кино.

стивен спилберг

Еще один мастер зре­лищ­но­го кино — выда­ю­щий­ся аме­ри­кан­ский кино­ре­жис­сер Тим Бёр­тон. Свою карье­ру он начи­нал худож­ни­ком-муль­ти­пли­ка­то­ром на сту­дии Disney. Но после пер­вых пол­но­мет­раж­ных кар­тин навсе­гда «пере­се­лил­ся» на аллею Гол­ли­вуд­ской Сла­вы. Тим Бер­тон обла­да­ет совер­шен­но осо­бым виде­ни­ем мира. Обра­зы, кото­рые он созда­ет на экра­не, зача­стую наде­ле­ны при­су­щи­ми ему чер­та­ми: это нев­ра­сте­ни­ки с мрач­но­ва­тым юмо­ром, обыч­но они мелан­хо­лич­ны, сен­ти­мен­таль­ны, оба­я­тель­ны и… слег­ка пуга­ю­щие. Не зря же Бер­то­на боль­ше все­го заво­ра­жи­ва­ли «готи­че­ские» филь­мы Род­же­ра Кор­ма­на, повли­яв­ше­го на все аме­ри­кан­ское кино. В общем, все кино­хи­ты Бер­то­на могут быть отме­че­ны зна­ком Very Special – «очень спе­ци­аль­ные». Все они пода­ны под осо­бым автор­ским соусом.

тим бартон

Пер­со­на­жем гастро­но­ми­че­ских кари­ка­тур так же ока­зал­ся успеш­ный аме­ри­кан­ский кино­ре­жис­сер Джеймс Кэме­рон (James Francis Cameron). Автор блок­ба­сте­ров «Тер­ми­на­тор» и «Чужие» поз­же снял два самых кас­со­вых в исто­рии кине­ма­то­гра­фа филь­ма — «Тита­ник» и «Ава­тар». При­чем, при съем­ках филь­ма-ката­стро­фы «Тита­ник», Кэме­рон уже в 1997 году стал исполь­зо­вать циф­ро­вую каме­ру, а для созда­ния спе­ц­эф­фек­тов ком­пью­тер­ной гра­фи­ки нанял спе­ци­а­ли­стов сту­дии «Digital Domain». Когда же тех­ни­че­ский про­гресс открыл для кине­ма­то­гра­фа новый фор­мат 3D, Кэме­рон тут же взял­ся осва­и­вать и его. Создан­ный им в 2009 году науч­но-фан­та­сти­че­ский фильм «Ава­тар», до сих пор счи­та­ет­ся непре­взой­ден­ным образ­цом циф­ро­во­го 3D-кино.
А недав­но Джеймс Кэме­рон заявил о пла­нах созда­ния сикве­ла Ава­та­ра. При­чем, анон­си­ро­вал его как оче­ред­ной тех­ни­че­ский про­рыв в кино-инду­стрии. Кэме­рон хочет уве­ли­чить часто­ту кад­ров с 24 в секун­ду до 48 или 60, что, по его мне­нию, сде­ла­ет изоб­ра­же­ние супер­ре­а­ли­стич­ным. Так что запа­сай­тесь поп — кор­ном. На под­хо­де насто­я­щее 5D-кино.

джеймс кемерон

Пре­успе­ва­ю­щим работ­ни­ком кино­ин­ду­стрии США явля­ет­ся и режис­сер Май­кл Бэй. Тем­пе­ра­мент Май­кла Бэя выда­ет жанр, в кото­ром он рабо­та­ет. Это бое­ви­ки. От воен­ных и кри­ми­наль­ных до мега-фан­та­сти­че­ских. И в ран­них филь­мах быв­ше­го реклам­щи­ка и кли­п­мей­ке­ра (начи­ная с дебют­но­го коме­дий­но­го бое­ви­ка «Пло­хие пар­ни»), и в более позд­них — «Транс­фор­ме­ры» и «Пёрл-Хар­бор» — излюб­лен­ный экшн оста­ет­ся неиз­мен­ным. Уни­каль­но­сть мане­ры съем­ки Бэя – это коли­че­ство объ­ек­тов, одно­вре­мен­но при­сут­ству­ю­щих в кад­ре, и слож­но­сть их дви­же­ния. Май­кл Бэй при­зна­ет­ся, что для него луч­ше пока­зать сто дина­мич­ных кад­ров, чем один ста­тич­ный. Неко­то­рые тех­ни­че­ские при­е­мы, уси­ли­ва­ю­щие зре­лищ­но­сть про­ис­хо­дя­ще­го, режис­сер при­ду­мал сам, а неко­то­рые под­смот­рел у поста­нов­щи­ков «Звезд­ных войн» и ему подоб­ных. В общем, Бэй гото­вит кино для тех зри­те­лей, кто «любит пого­ря­чее»: все филь­мы по его рецеп­ту про­сто напич­ка­ны пота­сов­ка­ми, взры­ва­ми и пере­стрел­ка­ми.

майкл бэй

Режис­сер Квен­тин Таран­ти­но — один из наи­бо­лее ярких пред­ста­ви­те­лей пост­мо­дер­низ­ма в кине­ма­то­гра­фе. Этот рево­лю­ци­о­нер от кино, нис­про­вер­га­ю­щий клас­си­че­ские жан­ры, стал одним из глав­ных локо­мо­ти­вов кино­ин­ду­стрии 90-х и нуле­вых годов. Его филь­мы отли­ча­ют­ся осо­бой «кро­во­жад­но­стью», кото­рая на самом деле лишь иллю­зия, создан­ная талант­ли­вым сине­фи­лом, полу­чив­шим обра­зо­ва­ние в видео­те­ке. В его кино­лен­тах суще­ству­ет две все­лен­ные — одна реаль­ная, где живут его пер­со­на­жи, а вто­рая — все­лен­ная кино. Когда Таран­ти­но ими­ти­ру­ет сце­ны наси­лия, он непре­мен­но дает мно­же­ство ссы­лок на кино­филь­мы, став­шие куль­то­вы­ми в исто­рии кино и для само­го Квен­ти­на. Его кари­ка­тур­ный обед состо­ит из адски кро­ва­во­го стей­ка и зна­ме­ни­то­го молоч­но­го кок­тей­ля за пять дол­ла­ров.

квентин тарантино

Нико­му еще до Кри­сто­фе­ра Нола­на не уда­ва­лось, начав свою карье­ру с побе­ды на фести­ва­ле аль­тер­на­тив­но­го кино в Рот­тер­да­ме, стать одним из самых кас­со­вых режис­сё­ров в мире. Этот бри­тан­ский режис­сер счи­та­ет­ся гол­ли­вуд­ской, отно­си­тель­но новой ико­ной мас­скуль­ту­ры. Тем не менее, рискуя такой репу­та­ци­ей, он посто­ян­но экс­пе­ри­мен­ти­ру­ет с жан­ра­ми. Широ­кую извест­но­сть Нолан при­об­рел бла­го­да­ря удач­ной пере­за­груз­ке фран­ши­зы о Бэт­ме­не, а ранее в кру­гу цени­те­лей — на Вене­ци­ан­ском кино­фе­сти­ва­ле, когда в 2000-м году был пока­зан его пси­хо­ло­ги­че­ский детек­тив «Помни» (Memento). Этот фильм ста­биль­но дер­жит­ся в числе пяти­де­ся­ти луч­ших филь­мов по вер­сии Internet Movie Database. Как не кру­ти, но мил­ли­о­ны сред­не­ста­ти­сти­че­ских зри­те­лей хва­лят Нола­на за филь­мы вро­де «Бэт­мен» и «Нача­ло», а иску­шён­ные цени­те­ли кино и кино­кри­ти­ки — за твор­че­скую непред­ска­зу­е­мо­сть и, харак­тер­ный для него, изящ­ный стиль.

кристофер нолан

Еще более слож­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния с пуб­ли­кой у бра­тьев Коэн. Итан и Джо­эл Коэны — обла­да­те­ли несколь­ких пре­мий Оскар и Золо­той паль­мо­вой вет­ви Канн­ско­го кино­фе­сти­ва­ля. Но мне­ния в отно­ше­нии это­го твор­че­ско­го дуэ­та аме­ри­кан­ских режис­се­ров рас­хо­дят­ся даже у зна­то­ков. Есть те, кто не при­ем­лет твор­че­ство Коэнов и назы­ва­ет их псев­до­ин­тел­лек­ту­а­ла­ми, сни­ма­ю­щи­ми заум­ное кино для куч­ки фана­тов. Дру­гие же их почи­та­ют и назо­вут мно­же­ство при­чин, поче­му они круп­ные фигу­ры в совре­мен­ном кино­ис­кус­стве. Целые фан-клу­бы обсуж­да­ют их филь­мы, ищут парал­ле­ли и отсыл­ки, пыта­ют­ся рас­шиф­ро­вать то, что в них яко­бы зашиф­ро­ва­но. Сами бра­тья Коэн под­шу­чи­ва­ют над этим и заяв­ля­ют, что все­го лишь демон­стри­ру­ют сво­им твор­че­ством лич­ный про­те­ст про­тив гол­ли­вуд­ско­го штам­па.

братья коэн

Немец­кий режис­сер Уве Болл (Uwe Boll) не пере­би­ра­ет­ся в Гол­ли­вуд из-за лояль­но­го нало­го­во­го зако­но­да­тель­ства Гер­ма­нии: если инве­сти­ро­вать в филь­мы, про­из­вод­ство кото­рых ведет­ся на ее тер­ри­то­рии, то прак­ти­че­ски поло­ви­ну денег воз­ме­ща­ет пра­ви­тель­ство. А вопрос поис­ка финан­сов для его филь­мов едва ли не основ­ной. Ведь филь­мы Уве Бол­ла часто вызы­ва­ют жёст­кую кри­ти­ку со сто­ро­ны зри­те­лей. Ино­гда его даже назы­ва­ют «Худ­ший режис­сёр всех вре­мён и наро­дов». Для него харак­тер­ны тороп­ли­вые съем­ки, напле­ва­тель­ское отно­ше­ние к сюже­ту, глу­пые диа­ло­ги и море тре­ша. Его часто срав­ни­ва­ют с режис­сё­ром Эдом Вудом, кото­рый тоже поль­зо­вал­ся дур­ной сла­вой за свои хал­тур­ные филь­мы. Экра­ни­за­ции Бол­ла неод­но­крат­но попа­да­ли в ТОР-100 худ­ших филь­мов всех вре­мён на сай­те imdb.com и тер­пе­ли в США круп­ные финан­со­вые неуда­чи. Круп­ней­шим фиа­ско была кар­ти­на, кото­рая с бюд­же­том в 60 мил­ли­о­нов, зара­бо­та­ла чуть более 10 млн. Свое отно­ше­ние к твор­че­ству Уве Бол­ла кари­ка­ту­ри­ст выра­зил доволь­но одно­знач­но. Но это лишь его част­ное мне­ние.

уве болл

Аме­ри­кан­ский кино­ре­жис­сёр, сце­на­ри­ст, актёр и про­дю­сер Уэс­ли Мор­ти­мер Уэльс, более извест­ный под име­нем Уэс Андер­сон  явля­ет­ся одним из ярких пред­ста­ви­те­лей аме­ри­кан­ско­го неза­ви­си­мо­го кино. То, что Андер­сон — гик, понят­но с пер­во­го взгля­да, как на него само­го, так и на его пер­со­на­жей. Сам Андер­сон не изме­ня­ет мно­го­лет­не­му вель­ве­то­во­му костю­му, а его герои не отста­ют от созда­те­ля. По их арха­ич­ной мане­ре оде­вать­ся и раз­го­ва­ри­вать нико­гда не воз­мож­но понять в какое вре­мя про­ис­хо­дит дей­ствие филь­ма. Геро­ев всех филь­мов Андер­со­на пере­пол­ня­ет груст­ная само­иро­ния. Они оба­я­тель­ные чуда­ки, неудач­ни­ки, лопу­хи. Они слиш­ком хоро­ши для это­го мира. Авто­ры кари­ка­ту­ры реши­ли, что сеанс любо­го кино­филь­ма Уэса Андер­со­на выгля­дит, как слад­кий позд­ний зав­трак (brunch), кото­рый про­хо­дит в стран­ной, но забав­ной обста­нов­ке.

уэс андерсон

Хотя филь­мам Андер­со­на, конеч­но, дале­ко до «стран­ных» филь­мов, кото­рые сни­мал кино­ре­жис­сёр Дэвид Линч. Его счи­та­ют одним из самых мисти­че­ских режис­сё­ров. Пол­но­мет­раж­ный дебют Лин­ча в 1977 году – абсурд­ный, сюр­ре­а­ли­сти­че­ский гро­те­ск «Голо­ва-ластик» – стал одним из самых мрач­ных и заво­ра­жи­ва­ю­щих филь­мов. А спу­стя три года 34-хлет­ний режис­сёр выпу­стил экра­ны зага­доч­но­го и чудо­вищ­но­го «Чело­ве­ка-сло­на». Даль­ше были дру­гие зна­ко­вые рабо­ты: «Синий бар­хат» и мисти­че­ский теле­се­ри­ал «Твин Пинкс», полу­чив­ший пре­мии «Золо­той гло­бус» в трёх номи­на­ци­ях. После его пока­за на теле­ви­де­нии у нас в стра­не нача­лась насто­я­щая «твин­пик­со­ма­ния». Это­му «гип­но­ти­че­ско­му» воз­дей­ствию под­вер­га­лись и зна­то­ки кино: на Канн­ском фести­ва­ле 2001 года, что­бы занять оче­редь на трил­лер «Мал­хол­ланд Драйв», име­ни­тые кино­кри­ти­ки сбе­га­ли с един­ствен­но­го сеан­са Жан-Люка Года­ра.
За свою жиз­нь Дэвид Линч удо­сто­ил­ся мно­гих пре­мий, в том числе — за зна­чи­тель­ный вклад в миро­вой кине­ма­то­граф. При­чи­ной тако­го вни­ма­ния к пред­ста­ви­те­лю аме­ри­кан­ско­го неза­ви­си­мо­го кине­ма­то­гра­фа Дэвид Линч счи­та­ет свою «влюб­лён­но­сть в идеи». Имен­но иде­ям, по его сло­вам, при­над­ле­жит пер­вен­ство в кине­ма­то­гра­фе.

дэвид линч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *