БОРЩ В КАРТИНАХ И ЦИТАТАХ

Владимир Токарев Борщ

Борщ – традиционно излюбленное блюдо восточных славян. Правильно приготовленный борщ очаровывает своей симфонией вкуса. Радует глаз и цветовая палитра наваристого борща со сметаной. Эти качества борща соблазняли как любителей покушать, так и людей искусства: многие писатели посвящали борщу чувственные строки, а живописцы – свои полотна. Предлагаем подборку литературных цитат о борще, дополненную аппетитными иллюстрациями художников.

Шура решила не думать, чтобы не расстраиваться, но борщ сварила, на всякий случай. Положила в кастрюлю большой кусок мяса с сахарной косточкой, а дальше все — как мама: лимон, чеснок, зелень и ложку сахара. Сахар — это главное, он выявляет спрятанный вкус. Такой борщ невозможно есть одной. Просто кощунственно. Это все равно, что сидеть одной в зале и слушать божественную музыку…
Виктория Токарева, «Сальто-мортале» (2008)

Ольга Минкина, "Борщ", 2016
Ольга Минкина, «Борщ», (2016)

***

Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость.
М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

***

Постный обед, а в особенности постный борщ, который едва ли едал и сам великий знаток и сочинитель борщей, гетман Скоропадский, так на меня подействовал, что я, проснувшись после этого постного обеда, часа два по крайней мере лежал, что называется, пластом….
Тарас Шевченко, “Прогулка с удовольствием и не без морали” (1856)

***

Светлана Клименко. Натюрморт с борщом, салом и водочкой
Светлана Клименко. Натюрморт с борщом, салом и водочкой.

***

Среди таких невинных игр и забав нас позовут обедать. Это всегда бывало к полудню. Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный — прелесть! Таких борщей я уже не нахожу нигде. Я, по счастью моему, был в Петербурге — не из тщеславия хвалюсь этим, а к речи пришлось — обедал у порядочных людей и даже обедывал в «Лондоне», да не в том Лондоне, что есть в самой Англии город, а просто большой дом, не знаю, почему «Лондоном» называемый, так я, и там обедывая, — духа такого борща не видал. Где ты, святая старина!
К борщу подавали нам по большому куску пшенной каши, облитой коровьим маслом. Потом мясо из борща разрежет тебе нянька кусочками на деревянной тарелке, и сверху еще присолит крупною, невымытою солью — тогда еще была натура: так и уписывай.
Г.Ф. Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)

***

Гагарина Елена Отдаленная перспектива. Борщ
Гагарина Елена, «Отдаленная перспектива. Борщ».

***

По окончании одного борща подавали другого сорта. И скольких сортов бывали борщи — так на удивление! Борщ с говядиною, или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиеского (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана Малороссийского). Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей. Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уже и не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают!..
Г.Ф. Квитка-Основьяненко, “Пан Халявский” (1840)

***

Валевская Валентина Борщ будущего со сметаной (2012)
Валевская Валентина, «Борщ будущего, со сметаной» (2012)

***

Она будет думать о хорошем. О Ваняточке. О том, что он сейчас на синей досточке сечет тонюсенько, как кружево, капустку, а потом за пять минут до конца варки нежно положит ее в борщ, прижав деревянной ложкой, а следом кинет уже готовый растолченный в ступочке кусочек полежавшего на верхней полке сальца с зубочком чесночка, и по квартире пойдет дух настоящего борща, а не того, который показывают по телевизору. Это ж надо! Умники! Кладут капусту раньше картошки и выжаривают томатную пасту до черноты на сковородке, а свеклу варят целиком, чтоб потом вынуть и выбросить. Разве когда они слышали про сало, пожелтевшее на полке, сало, получившее в старении мудрость и запах, который так и просится соединиться с чесноком. Тем, кто знает, что такое дух борща, это известно точно.
Галина Щербакова, “Прошло и это” (2014)

***

Аура Аушра Борщ и сало
Аура Аушра, «Борщ и сало»

***

Давненько не ел Семен такого густого и горячего борща с красным перцем, с чесноком, с хорошей картошкой. Серый плетеный хлеб из чистой пшеничной муки грубого помола показался ему вкусней белых румынских булок.
От сала трудно было оторваться. Сало это специально хранилось для него с прошлой пасхи, когда в последний раз кололи кабанчика. Густо посыпанное крупной солью и завернутое в полотняную тряпку, оно было закопано глубоко в землю и в таком виде могло лежать не портясь хоть три года. От долгого лежания в земле оно только становилось нежным, как масло.
Какое наслаждение было делить его толстый мраморный брус на тонкие ломти, счищая походным ножиком землю и соль и срезая твердую кожу, желтоватую и полупрозрачную!
Катаев Валентин, “Я, сын трудового народа” (1937)

***

Эдуард Потапенков, "Борщ" Анжела Джерих, "Борщ"

***

Дело в том, что борщ во всех отношениях требует огромной ответственности, ибо он – мирный залог национальной идентичности. Иностранцам, положим, все равно, для них и шашлык – московская кухня, но русский человек твердо знает, что борщ к нему пришел с Украины, и никогда ей этого не забудет. <…> есть что-то южное, теплое, щедрое в настоящем борще. В нем больше солнца, чем в наших щах, его состав сложнее солянки, и борщ, как Моцарт, никогда не надоедает. Космонавты, говорят, едят его на орбите начиная с завтрака. При этом готовить борщ можно из всего, что растет и водится, – гуся, свиньи, утки, кольраби, незрелых яблок, фасоли и кабачков. В сущности, это – суп из свеклы, разведенный фантазией.<…>
В правильный борщ можно макать кисть и писать лозунги.
Александр Генис, “Колобок и др. Кулинарные путешествия” (2010)

***

Вита Сергиенко

***

Борщ — се символ світобудови, се Сонце, Місяць і Зорі, Небо і Земля, води і суходоли… Борщ — се наша українська кров. Темно-червона, хмільна і кипуча. Борщ тече в наших жилах, борщ вирує і яріє. На борщі виросла козацька нація, на борщі вона приймала присягу.
Юрій Винничук, “Мальва Ланда” (2003)

***

Ой смачний же в тебе, Олю, борщ з курятиною! — промовив Леонід Семенович, покуштувавши борщу з тарілки. — Нема в світі смачнішого наїдку, як сало та ситий добрий борщ. Оце так козацька їжа! Оті солоденькі потрави, оті пундики та лагоминки — то все наче трава. Як дві тарілки борщу, то я вже й пообідав. Цим я тільки й живлюсь.
Iван Нечуй-Левицкий, “На гастролях в Микитянах” (1903)

***

Олексій Райдуга. Українське найсмачніше.

***

Борщ из баранины хорош с молодой капустой, — задумчиво сказал старшина.
— Капуста молодая, а картошка должна быть в борще старая, — с живостью отозвался Некрасов. — В молодой картошке толку нет, на варево она не годится.
— Можно и старой положить, — согласился старшина. — А еще неплохо поджаренного лучку туда кинуть, этак самую малость…
Незаметно подошедший к ним Василий Хмыз тихо сказал:
— До войны мама всегда на базаре покупала баранину непременно с почками. Для борща это замечательный кусок! И еще укропу надо немного. От него такой аромат — на весь дом!
— Укроп — баловство одно. Главное, чтобы капуста свежая была и помидорки. Вот в чем вся загвоздка! — решительно возразил старшина.
— Морква тоже не вредная штука для борща, — мечтательно проговорил Некрасов.
Старшина хотел что-то сказать, но вдруг сплюнул клейкую слюну, злобно проворчал:
— А ну, кончай базар! Давай, дочищай оружие, сейчас проверять буду по всей строгости. Затеют дурацкие разговорчики, а ты их слушай тут, выворачивай живот наизнанку…
Михаил Шолохов, “Они сражались за Родину”, (1943)

***

Леонид Баранов "Борщ"Люблю кубанский знойный борщ
С томатом, с перцем и с морковью.
И аромат его и мощь
Полезны моему здоровью.
Могу прожить сто с лишним лет,
Сто с лишним лет — и это мало,
Вот только бы начать обед
С него и с розового сала.
Потом хоть кофе, хоть халва,
Хоть что хотите напоследок…
Да будет сыт во мне сперва
Мой украинский древний предок.
Николай Доризо, 1986

***

Вы знаете, шо такое боршть — это регата, это флотилия в одной тарелке: дымящиеся ледоколы картошки взрезают толстые плямы жира, капустные яхточки гоняются друг за другом, огибая помидорные буйки. Помешивание ложкой приводит к трагедиям и кораблекрушениям...
А. Грабовский, «Осколки»

***

Денисова Дарья. Мой первый борщ!
Денисова Дарья. «Мой первый борщ!»

Я борщ варю
– не приставайте с бренным,
Наварист и пахуч он будет!
Пусть
Его Вселенная кипит и постепенно
Закручивается в Млечный путь.
В его глубинах раскалённым жаром
Багровой полутьмы полутона.
Там суть! Там за горячим паром
Блаженствует и правит Сатана.
Я борщ варю.
Я борщ благословляю.
Я борщ по незнакомым раздарю.
Я борщ варю!
Но я его – не знаю
И потому еще сильней люблю…
Александр Чумаков, 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

25552961
Вверх