БАЙКИ О ЗНАМЕНИТОСТЯХ

Байка — это поучительный или юмористический рассказ, редко основанный на реальных событиях. Существуют охотничьи байки, рыбацкие байки и прочие. Мы же, в рамках блока «АRTотека еды», предлагаем несколько баек на кулинарную тему, якобы имевших место в жизни знаменитых творческих личностей.

Для затравки так и хочется припомнить казус с первым переводом Шекспировского Гамлета на русский язык, название которого в  исполнении переводчика Александра Сумарокова  выглядело так: «Омлет. Принц Датский».

Ну а теперь — коротенькие байки о знаменитостях.

Общеизвестно, что писатель Алексей Толстой (1882-1945), которого часто называли “красным графом”, любил сытно и вкусно поесть. Художник Петр Кончаловский изобразил его на своем полотне этаким советским Гаргантюа.

Петр Кончалоский Портрет Алексея Толстого 506 х 340

Забавна сама история создания этой знаменитой работы. Вначале живописец изобразил самого классика литературы, а только потом на переднем плане написал богатый натюрморт. Дополнение к портрету было сделано без ведома Толстого. Когда писатель увидел готовую работу, он обомлел — уж не карикатура ли это? Но посмотрев на аппетитные блюда, хлопнул Кончаловского по плечу и сказал: Это здорово! Это, это… Поедем-ка обедать!

*****

гендель георг_портретКомпозитор Георг Гендель (1685 – 1759) прославился  своими операми,  ораториями и концертами, а также непомерной страстью к еде. «Он способен съесть хоть сотню каплунов», — так отозвался современник Генделя о знаменитом обжорстве музыканта. Однажды, прощаясь с друзьями, Гендель сказал, что идет на ужин. «Надеемся, в приятном обществе?» — спросили те. «Разумеется, я и индюк!» — «Как, ты справишься с целым индюком в одиночку?» — «Почему в одиночку? — ответил Гендель. — С картофелем, овощами и, конечно, с десертом»… (Из книги “Музыканты смеются”)

*****

Иван Андреевич Крылов_портретВеликий баснописец Иван Андреевич Крылов (1769 – 1844) также был известен своей необыкновенной прожорливостью. Однажды Крылов был приглашён на обед к императрице Марии Фёдоровне в Павловск. Гостей за столом было немного. Рядом с Крыловым сидел Василий Андреевич Жуковский (1783 — 1852). Крылов активно работал приборами и не отказывался ни от одного блюда.

  Да откажись хоть раз, Иван Андреевич, — шепнул ему Жуковский. — Дай императрице возможность попотчевать тебя.

 — Хм, — отвечал Крылов, продолжая накладывать себе на тарелку, — а если не попотчует?

 *****

Иоганнес Брамс_портрет Как-то раз Иоганнес Брамс  был приглашён на званый обед. Наливая ему стакан вина, хозяин, разволновавшись, произнёс:

 — Попробуйте, маэстро. Это Брамс среди моих вин.

 Композитор выпил, одобрил вино и обратился к хозяину с    просьбой:

 А теперь, мой милый, налейте-ка мне вашего Бетховена.»

(Из книги “Музыканты смеются”)

 *****

Иван Бунин_1937Русский писатель Иван Алексеевич Бунин (1870,Воронеж — 1953, Париж) в своей книге “Освобождение Толстого” (1937) приводит такой эпизод.

Вспоминаю еще, как однажды я сказал Толстому, желая сказать приятное и даже слегка подольститься:

— Вот всюду возникают теперь эти общества трезвости…

Он сдвинул брови:

— Какие общества?

— Общества трезвости…

— То есть, это когда собираются, чтобы водки не пить? Вздор. Чтобы не пить, незачем собираться. А уж если собираться, то надо пить

*****

Лев Николаевич Толстой 609 х 800Л. H. Толстой, будучи в гостях у своей дочери Татьяны Сухотиной, неожиданно заболел. «Только вегетарианский супчик, который готовит Софьюшка, может мне помочь», — заявил больной вегетарианец. Послали за Софьей Андреевной. Путь из Ясной Поляны до усадьбы Кочеты был недолгий. Выйдя из брички, графиня первым делом осведомилась, где находится курятник, отправилась туда, выбрала самую большую куру, велела ее забить, ощипать и сварила бульон. Сняв жир, она положила туда овощи, поварила их и отнесла Льву Николаевичу. «О! — воскликнул радостно великий писатель.- Это именно то, что я имел в виду. Говорил же я вам — никто, кроме Софьюшки, не умеет готовить вегетарианский суп так, как надо!
(Окунь А., Губерман И. Книга о вкусной и здоровой жизни.)

 *****

шоу бернард_фото2Еще один знаменитый вегетарианец – Бернард Шоу (1856 – 1950).

В своем завещании он написал следующее:  “В моем завещании содержатся указания насчет моей похоронной процессии, в которой не будет похоронных экипажей, но зато будут шествовать стада быков, баранов, свиней, всякой домашней птицы, а также передвижные аквариумы с живыми рыбами, причем у всех тварей, сопровождающих гроб, будут повязаны белые банты в память о человеке, который предпочел умереть, но не есть себе подобных

Однажды очень тучный человек сказал тощему Бернарду Шоу:

Вы выглядите так, что можно подумать, будто в Англии голод.

— А посмотреть на вас, можно подумать, что вы являетесь причиной этого бедствия.

 *****

Марк Твен 700 х 846Одному заурядному автору Марк Твен (1835 – 1910) возвратил рукопись с такой припиской:

«Дорогой друг! Авторитетные врачи рекомендуют лицам умственного труда есть рыбу, ибо этот продукт питает фосфором мозг. Я в этих делах профан, но, судя по Вашей рукописи, мне кажется, что два кита средней величины не будут для Вас чрезмерным рационом«.

Однажды Марк Твен заболел, и врач прописал ему диету.

Сухарики и стакан молока в день. И это все, — предупредил врач.

— Но почему так мало? — попытался сопротивляться писатель.

— Больше нельзя. Вы на диете.

— В таком случае прошу мне дать почтовую марку. Я хочу немного почитать на ночь… — проворчал Марк Твен.

 *****

маре жан_портретФранцузский актёр Жан Маре (1913 — 1998) рассказывал об одной своей поездке:

Когда я путешествовал по Японии, то из простого любопытства решил попробовать знаменитое сакэ — японскую национальную рисовую водку. После первой же выпитой рюмки я заметил, что всё вокруг меня неожиданно пришло в движение. Я спросил бармена:

«Не слишком ли крепка ваша водка?»

 «О, не беспокойтесь, уважаемый господин, — спокойно отвечал мне тот, — это у нас обыкновенное землетрясение..

*****
Alfred Hitchcock PresentsСэр Альфред Джозеф Хичкок (1899, Лондон —1980, Лос-Анджелес) — британский кинорежиссёр —  был большим любителем покушать.

Однажды его пригласили на обед, но стол был очень скудный, так что он только попробовал того да другого, а в целом остался почти голодным. Когда подали кофе, хозяин сказал:

Искренне надеюсь, что вы скоро снова придёте ко мне откушать.
— Конечно, давайте начнём прямо сейчас — ответил Хичкок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

25552961
Вверх