БАЙКИ О ЗНАМЕНИТОСТЯХ

Байка — это поучительный или юмористический рассказ, редко основанный на реальных событиях. Существуют охотничьи байки, рыбацкие байки и прочие. Мы же, в рамках блока «АRTотека еды», предлагаем несколько баек на кулинарную тему, якобы имевших место в жизни знаменитых творческих личностей.

Для затрав­ки так и хочет­ся при­пом­нить казус с пер­вым пере­во­дом Шекс­пи­ров­ско­го Гам­ле­та на рус­ский язык, назва­ние кото­ро­го в  испол­не­нии пере­вод­чи­ка Алек­сандра Сума­ро­ко­ва  выгля­де­ло так: «Омлет. Принц Дат­ский».

Ну а тепе­рь — коро­тень­кие бай­ки о зна­ме­ни­то­стях.

Обще­из­вест­но, что писа­тель Алек­сей Тол­стой (1882–1945), кото­ро­го часто назы­ва­ли “крас­ным гра­фом”, любил сыт­но и вкус­но поесть. Худож­ник Петр Кон­ча­лов­ский изоб­ра­зил его на сво­ем полот­не эта­ким совет­ским Гар­ган­тюа.

Петр Кончалоский Портрет Алексея Толстого 506 х 340

Забав­на сама исто­рия созда­ния этой зна­ме­ни­той рабо­ты. Вна­ча­ле живо­пи­сец изоб­ра­зил само­го клас­си­ка лите­ра­ту­ры, а толь­ко потом на перед­нем пла­не напи­сал бога­тый натюр­морт. Допол­не­ние к порт­ре­ту было сде­ла­но без ведо­ма Тол­сто­го. Когда писа­тель уви­дел гото­вую рабо­ту, он обо­млел — уж не кари­ка­ту­ра ли это? Но посмот­рев на аппе­тит­ные блю­да, хлоп­нул Кон­ча­лов­ско­го по пле­чу и ска­зал: - Это здо­ро­во! Это, это… Поедем-ка обе­дать!

*****

гендель георг_портретКом­по­зи­тор Георг Ген­дель (1685 – 1759) про­сла­вил­ся  сво­и­ми опе­ра­ми,  ора­то­ри­я­ми и кон­цер­та­ми, а так­же непо­мер­ной стра­стью к еде. «Он спо­со­бен съесть хоть сот­ню кап­лу­нов», — так ото­звал­ся совре­мен­ник Ген­де­ля о зна­ме­ни­том обжор­стве музы­кан­та. Одна­жды, про­ща­ясь с дру­зья­ми, Ген­дель ска­зал, что идет на ужин. «Наде­ем­ся, в при­ят­ном обще­стве?» — спро­си­ли те. «Разу­ме­ет­ся, я и индюк!» — «Как, ты спра­вишь­ся с целым индю­ком в оди­ноч­ку?» — «Поче­му в оди­ноч­ку? — отве­тил Ген­дель. — С кар­то­фе­лем, ово­ща­ми и, конеч­но, с десер­том»… (Из кни­ги “Музы­кан­ты сме­ют­ся”)

*****

Иван Андреевич Крылов_портретВели­кий бас­но­пи­сец Иван Андре­евич Кры­лов (1769 – 1844) так­же был изве­стен сво­ей необык­но­вен­ной про­жор­ли­во­стью. Одна­жды Кры­лов был при­гла­шён на обед к импе­ра­три­це Марии Фёдо­ров­не в Пав­лов­ск. Гостей за сто­лом было немно­го. Рядом с Кры­ло­вым сидел Васи­лий Андре­евич Жуков­ский (1783 — 1852). Кры­лов актив­но рабо­тал при­бо­ра­ми и не отка­зы­вал­ся ни от одно­го блю­да.

 - Да отка­жись хоть раз, Иван Андре­евич, — шеп­нул ему Жуков­ский. — Дай импе­ра­три­це воз­мож­но­сть попот­че­вать тебя.

 — Хм, — отве­чал Кры­лов, про­дол­жая накла­ды­вать себе на тарел­ку, — а если не попот­чу­ет?

 *****

Иоганнес Брамс_портрет Как-то раз Иоган­нес Брамс  был при­гла­шён на зва­ный обед. Нали­вая ему ста­кан вина, хозя­ин, раз­вол­но­вав­шись, про­из­нёс:

 - Попро­буй­те, маэст­ро. Это Брамс сре­ди моих вин.

 Ком­по­зи­тор выпил, одоб­рил вино и обра­тил­ся к хозя­и­ну с    прось­бой:

 - А тепе­рь, мой милый, налей­те-ка мне ваше­го Бет­хо­ве­на.»

(Из кни­ги “Музы­кан­ты сме­ют­ся”)

 *****

Иван Бунин_1937Рус­ский писа­тель Иван Алек­се­е­вич Бунин (1870,Воронеж — 1953, Париж) в сво­ей кни­ге “Осво­бож­де­ние Тол­сто­го” (1937) при­во­дит такой эпи­зод.

Вспо­ми­наю еще, как одна­жды я ска­зал Тол­сто­му, желая ска­зать при­ят­ное и даже слег­ка подо­льстить­ся:

- Вот всю­ду воз­ни­ка­ют тепе­рь эти обще­ства трез­во­сти…

Он сдви­нул бро­ви:

- Какие обще­ства?

- Обще­ства трез­во­сти…

- То есть, это когда соби­ра­ют­ся, что­бы вод­ки не пить? Вздор. Что­бы не пить, неза­чем соби­рать­ся. А уж если соби­рать­ся, то надо пить

*****

Лев Николаевич Толстой 609 х 800Л. H. Тол­стой, будучи в гостях у сво­ей доче­ри Татья­ны Сухо­ти­ной, неожи­дан­но забо­лел. «Толь­ко веге­та­ри­ан­ский суп­чик, кото­рый гото­вит Софьюш­ка, может мне помочь», — заявил боль­ной веге­та­ри­а­нец. Посла­ли за Софьей Андре­ев­ной. Путь из Ясной Поля­ны до усадь­бы Коче­ты был недол­гий. Вый­дя из брич­ки, гра­фи­ня пер­вым делом осве­до­ми­лась, где нахо­дит­ся курят­ник, отпра­ви­лась туда, выбра­ла самую боль­шую куру, веле­ла ее забить, ощи­пать и сва­ри­ла бульон. Сняв жир, она поло­жи­ла туда ово­щи, пова­ри­ла их и отнесла Льву Нико­ла­е­ви­чу. «О! — вос­клик­нул радост­но вели­кий писа­тель.- Это имен­но то, что я имел в виду. Гово­рил же я вам — ник­то, кро­ме Софьюш­ки, не уме­ет гото­вить веге­та­ри­ан­ский суп так, как надо!
(Оку­нь А., Губер­ман И. Кни­га о вкус­ной и здо­ро­вой жиз­ни.)

 *****

шоу бернард_фото2Еще один зна­ме­ни­тый веге­та­ри­а­нец – Бер­нард Шоу (1856 – 1950).

В сво­ем заве­ща­нии он напи­сал сле­ду­ю­щее:  “В моем заве­ща­нии содер­жат­ся ука­за­ния насчет моей похо­рон­ной про­цес­сии, в кото­рой не будет похо­рон­ных эки­па­жей, но зато будут шество­вать ста­да быков, бара­нов, сви­ней, вся­кой домаш­ней пти­цы, а так­же пере­движ­ные аква­ри­умы с живы­ми рыба­ми, при­чем у всех тва­рей, сопро­вож­да­ю­щих гроб, будут повя­за­ны белые бан­ты в память о чело­ве­ке, кото­рый пред­по­чел уме­реть, но не есть себе подоб­ных

Одна­жды очень туч­ный чело­век ска­зал тоще­му Бер­нар­ду Шоу:

- Вы выгля­ди­те так, что мож­но поду­мать, буд­то в Англии голод.

- А посмот­реть на вас, мож­но поду­мать, что вы явля­е­тесь при­чи­ной это­го бед­ствия.

 *****

Марк Твен 700 х 846Одно­му зауряд­но­му авто­ру Марк Твен (1835 – 1910) воз­вра­тил руко­пись с такой при­пис­кой:

Доро­гой друг! Авто­ри­тет­ные вра­чи реко­мен­ду­ют лицам умствен­но­го тру­да есть рыбу, ибо этот про­дукт пита­ет фос­фо­ром мозг. Я в этих делах про­фан, но, судя по Вашей руко­пи­си, мне кажет­ся, что два кита сред­ней вели­чи­ны не будут для Вас чрез­мер­ным раци­о­ном”.

Одна­жды Марк Твен забо­лел, и врач про­пи­сал ему дие­ту.

- Суха­ри­ки и ста­кан моло­ка в день. И это все, — пре­ду­пре­дил врач.

- Но поче­му так мало? — попы­тал­ся сопро­тив­лять­ся писа­тель.

- Боль­ше нель­зя. Вы на дие­те.

- В таком слу­чае про­шу мне дать поч­то­вую мар­ку. Я хочу немно­го почи­тать на ночь… — про­вор­чал Марк Твен.

 *****

маре жан_портретФран­цуз­ский актёр Жан Маре (1913 — 1998) рас­ска­зы­вал об одной сво­ей поезд­ке:

- Когда я путе­ше­ство­вал по Япо­нии, то из про­сто­го любо­пыт­ства решил попро­бо­вать зна­ме­ни­тое сакэ — япон­скую наци­о­наль­ную рисо­вую вод­ку. После пер­вой же выпи­той рюм­ки я заме­тил, что всё вокруг меня неожи­дан­но при­ш­ло в дви­же­ние. Я спро­сил бар­ме­на:

Не слиш­ком ли креп­ка ваша вод­ка?”

 “О, не бес­по­кой­тесь, ува­жа­е­мый гос­по­дин, — спо­кой­но отве­чал мне тот, — это у нас обык­но­вен­ное зем­ле­тря­се­ние...”

*****
Alfred Hitchcock PresentsСэр Аль­фред Джо­зеф Хич­кок (1899, Лон­дон —1980, Лос-Андже­лес) — бри­тан­ский кино­ре­жис­сёр —  был боль­шим люби­те­лем поку­шать.

Одна­жды его при­гла­си­ли на обед, но стол был очень скуд­ный, так что он толь­ко попро­бо­вал того да дру­го­го, а в целом остал­ся почти голод­ным. Когда пода­ли кофе, хозя­ин ска­зал:

- Искрен­не наде­юсь, что вы ско­ро сно­ва при­дё­те ко мне отку­шать.
— Конеч­но, давай­те нач­нём пря­мо сей­час — отве­тил Хич­кок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *