ПЕРВЫЙ ВЕНСКИЙ ОВОЩНОЙ ОРКЕСТР

vegetable orchestra

Как вы дума­е­те, что мож­но сде­лать из четы­рех-пяти кило­грамм мор­ко­ви, бакла­жа­нов, вед­ра кар­тош­ки, кор­зи­ны огур­цов, несколь­ких штук крас­но­го пер­ца, десят­ка цук­ки­ни да пароч­ки туч­ных тыкв…? Ни за что не уга­да­е­те – ока­зы­ва­ет­ся, из это­го овощ­но­го набо­ра мож­но изго­то­вить не рагу, а самые насто­я­щие музы­каль­ные инстру­мен­ты для оркест­ра.

Чем, соб­ствен­но, и про­сла­вил­ся уни­каль­ный австрий­ский кол­лек­тив, игра­ю­щий на музы­каль­ных инстру­мен­тах, сде­лан­ных из све­жих ово­щей. Этот, так назы­ва­е­мый «Пер­вый Вен­ский овощ­ной оркестр» (нем. Das Erste Wiener Gemüseorkester) состо­ит из деся­ти музы­кан­тов, одно­го пова­ра и одно­го зву­ко­опе­ра­то­ра. Осно­ван­ный еще в фев­ра­ле 1998 года, кол­лек­тив вобрал в себя твор­че­ски кре­а­тив­ных людей, мно­гие годы при­ни­мав­ших уча­стие в раз­лич­ных обла­стях искус­ства, от музы­ки до архи­тек­ту­ры. И вот уже око­ло 20 лет они сов­мест­но ведут необыч­ный музы­каль­ный про­ект, посвя­щен­ный экс­тра­ор­ди­нар­но­му зву­ча­нию «инстру­мен­тов», кото­рые они изго­тав­ли­ва­ют из ово­щей, куп­лен­ных ими на про­дук­то­вом рын­ке. (Сама идея про­ек­та появи­лась у музы­кан­тов под впе­чат­ле­ни­ем от зву­ков, кото­рые слу­ча­ют­ся в про­цес­се нарез­ки све­жих ово­щей).

вПервый венский-овощной-оркестр

Так, в соста­ве оркест­ра появ­ля­ют­ся мор­ков­ные флей­ты, тре­щот­ки из бакла­жа­нов, тру­бы из пер­ца и цук­ки­ни, скрип­ки из лука–порея, бонго–барабаны из сель­де­рея и про­чие музы­каль­ные устрой­ства, звук кото­рых уси­ли­ва­ет­ся при помо­щи спе­ци­аль­ных мик­ро­фо­нов. Эти инстру­мен­ты испол­ни­те­ли дела­ют из све­жих ово­щей все­го за пару часов до выступ­ле­ния, поэто­му по тра­ди­ции, в кон­це каж­до­го музы­каль­но­го спек­так­ля, из них гото­вят овощ­ной суп, кото­рым уго­ща­ют всех слу­ша­те­лей.

"The Vegetable Orchestra"

Репер­ту­ар у «овощ­но­го оркест­ра» доволь­но слож­ный — в нем при­сут­ству­ет ори­ги­наль­ная музы­ка самых раз­ных сти­лей. В живом испол­не­нии зву­чат интер­пре­та­ции Иго­ря Стра­вин­ско­го, неко­то­рых немец­ких и австрий­ских музы­каль­ных групп, а так­же соб­ствен­ные ком­по­зи­ции. Экс­пе­ри­мен­таль­ная музы­ка это­го вен­ско­го оркест­ра уже извест­на во всем мире не менее, чем дру­гие австрий­ские брен­ды — вен­ский вальс и вен­ский лес. Со сво­и­ми экзо­ти­че­ски­ми выступ­ле­ни­я­ми чле­ны кол­лек­ти­ва объ­е­ха­ли всю Евро­пу, США, Китай и Син­га­пур.

 Vegetable Orchestra

Конеч­но, рас­сказ о Пер­вом Вен­ском овощ­ном оркест­ре будет непол­ным без того, что­бы не послу­шать хотя бы пару его уни­каль­ных выступ­ле­ний перед пуб­ли­кой.

Мож­но по раз­но­му отно­сить­ся к таким музы­каль­ным увле­че­ни­ям, но о том, что экс­тра­ва­гант­ный жанр “овощ­ной музы­ки” при­жил­ся в Евро­пе гово­рит появ­ле­ние его апо­ло­ге­тов. Напри­мер, Лон­дон­ско­го овощ­но­го оркест­ра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *