ДОБРОДУШНЫЕ КАРИКАТУРЫ ГЕРХАРДА ГЛЮКА

5418564_900

Кари­ка­ту­ры немец­ко­го худож­ни­ка Гер­хар­да Глю­ка (Gerhard Glück) чув­ствен­ны, талант­ли­вы и осмыс­ле­ны. Они не толь­ко вызы­ва­ют эмо­ции, а и сти­му­ли­ру­ют разум зри­те­ля. Его кари­ка­ту­ры печа­та­ют­ся во мно­гих евро­пей­ских изда­ни­ях и исполь­зу­ют­ся в виде иллю­стра­ций в кни­гах, они изда­ют­ся в виде откры­ток, посте­ров, пла­ка­тов и даже пол­но­цен­ных кар­тин.

Герхард Глюк  родил­ся в 1944 году, в дере­вуш­ке Bad Vilbel, непо­да­ле­ку от Франк­фур­та. Годы дет­ства и уче­бы про­шли в горо­де Кас­сель, где он и полу­чил худо­же­ствен­ное обра­зо­ва­ние. Спе­ци­а­ли­за­ция на гра­фи­че­ском дизай­не помо­гла ему в даль­ней­шем сфор­ми­ро­вать соб­ствен­ный, весь­ма харак­тер­ный стиль. Первую свою кари­ка­ту­ру Гер­хард опуб­ли­ко­вал в 1972-ом году, а с 1991-го стал посто­ян­ным худож­ни­ком несколь­ких жур­наль­ных изда­ний. Его нети­пич­ный стиль работ, как ни стран­но, при­шел­ся по вку­су мно­гим чита­те­лям и кри­ти­кам. Поэто­му за свою худо­же­ствен­ную карье­ру Глюк успел выиг­рать нема­ло пре­стиж­ных пре­мий.

gerhard gluckОсо­бен­но­стью твор­че­ства это­го худож­ни­ка-кари­ка­ту­ри­ста ста­ло его откло­не­ние от кано­нов жан­ра. Исто­ри­че­ски извест­но, что пер­вые кари­ка­ту­ры появи­лись в Евро­пе в пери­од рели­ги­оз­ных войн эпо­хи Рефор­ма­ции в Гер­ма­нии XVI века. Это были печат­ные сати­ри­че­ские листы, обли­ча­ю­щие нра­вы духо­вен­ства. Кари­ка­ту­рам сати­ри­че­ских жур­на­лов кон­ца 19 – нач. 20 века так же весь­ма харак­тер­на ост­рая соци­аль­ная заост­рён­но­сть. Это про­де­мон­стри­ро­ва­ли в сво­их рабо­тах круп­ней­шие масте­ра кари­ка­ту­ры XX века: в Рос­сии – Кукры­ник­сы, Б. Е. Ефи­мов, Б. И. Про­ро­ков и др.;  Жан Эффель во Фран­ции, Хэр­луф Бид­струп в Дании.

Но Гер­хард Глюк избрал свой соб­ствен­ный путь. Он не увлек­ся поли­ти­че­ски­ми кари­ка­ту­ра­ми-пам­фле­та­ми, не начал “вскры­вать соци­аль­ные поро­ки” обще­ства. Худож­ник про­сто чер­пал вдох­но­ве­ние в окру­жа­ю­щем его мире, в самой обы­ден­ной жиз­ни. Его рабо­ты мяг­ко высме­и­ва­ют мел­кие чело­ве­че­ские сла­бо­сти и недо­стат­ки. Все его кар­ти­ны посвя­ще­ны обыч­ным быто­вым собы­ти­ям , пусть и в доволь­но необыч­ных про­яв­ле­ни­ях. Сам худож­ник, c при­су­щей ему иро­ни­ей, харак­те­ри­зу­ет соб­ствен­ное твор­че­ство:

«То, что я делаю — про­сто глу­по­сть, обрыв­ки раз­вле­че­ний, но лег­ко­мыс­лие мой хлеб с мас­лом. Мне было бы смеш­но назы­вать себя вели­ким худож­ни­ком…»

К сво­им куми­рам Глюк пуб­лич­но при­чис­ля­ет таких вели­ких иллю­стра­то­ров, как Шаваль и Стен­ген­берг; двух кари­ка­ту­ри­стов-осно­во­по­лож­ни­ков это­го жан­ра в 30–40-е года, рисо­вав­ших “смеш­ные без слов” кар­тин­ки, геро­я­ми кото­рых явля­лись забав­ные чуда­ки. Хотя сам автор, напро­тив, удач­но при­ме­ня­ет лока­нич­ные под­пи­си под сво­и­ми рабо­та­ми. Эти тек­сты толь­ко добав­ля­ют к его кари­ка­ту­рам доб­ро­душ­ное озор­ство и допол­ни­тель­ное оча­ро­ва­ние.

Для тех же, кого заин­те­ре­су­ют ака­де­ми­че­ские осно­вы про­ис­хож­де­ния живо­пис­но­го сти­ля кари­ка­тур Глю­ка, мож­но дать отсыл­ку к клас­си­ке: твор­че­ству  немец­ко­го худож­ни­ка Кар­ла Шпи­ц­ве­га (Spitzweg, Carl) (1808–1885), кото­рый в свое вре­мя созда­вал согре­тые теп­лым юмо­ром сцен­ки из жиз­ни город­ских обы­ва­те­лей и в неко­то­рой мере пред­вос­хи­щал мане­ру импрес­си­о­низ­ма.

Кари­ка­ту­ры совре­мен­но­го немец­ко­го худож­ни­ка так же не вызы­ва­ют хохот, а ско­рее лег­кую, порой чуть груст­ную улыб­ку. Смесь реаль­но­го и сюр­ре­а­ли­сти­че­ско­го, иро­нич­но­го и лири­че­ско­го — при­да­ет им фило­соф­скую глу­би­ну. В его кари­ка­ту­рах про­яв­ля­ет­ся нечто доб­рое, душев­ное и при­вле­ка­тель­ное, отче­го люди раду­ют­ся его рисун­кам, как дети.  Соб­ствен­но, опи­сы­вать рисун­ки сло­ва­ми — небла­го­дар­ное дело. Луч­ше их уви­деть…

 

герхард глюк1

 

koelbel

 

kellner

 

herrF

 

metzger

 

Андре охотно покормил бы рыбок, но опасался последствий.

 

В этот вечер у Моне совсем не шла живопись.

герхард глюк

И снова, Джордж Б. проигрывает свою битву с весенним утомлением

Не хотите ли столик на одного Или ждете кого

В рам­ках бло­га “ARTо­те­ка еды” пред­став­ле­на под­бор­ка рисун­ков, так или ина­че свя­зан­ных с едой. Но, по фами­лии авто­ра кари­ка­тур в поис­ко­ви­ке Гугла, вы смо­же­те более пол­но озна­ко­мить­ся с его заме­ча­тель­ным твор­че­ством. А если  вам понра­вит­ся  подоб­ное отно­ше­ние к миру, — обя­за­тель­но посмот­ри­те кар­ти­ны его зем­ля­ка, худож­ни­ка-иллю­стра­то­ра Миха­э­ля Совы (Michael Sowa) , име­ну­е­мо­го в Гер­ма­нии “масте­ром бес­сло­вес­но­го юмо­ра”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *