ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ КАФЕ. “КАФЕ ДЕ ФЛОР”

Кафе де Флор   600 х 340

Куль­то­вое, богем­ное, сно­бист­ское, самое зна­ме­ни­тое и по-преж­не­му беше­но-попу­ляр­ное. Все это о “Кафе де Флор”, кото­рое вот уже 130 лет явля­ет­ся сосре­до­то­чи­ем интел­лек­ту­аль­ной и куль­тур­ной жиз­ни Пари­жа. И если кафе “Два маго”, его пря­мой кон­ку­рент и сопер­ник, во мно­гом гре­ет­ся в лучах про­шлой сла­вы, то Café de Flore, не смот­ря на почтен­ный воз­раст, по-преж­не­му в трен­де. Его исто­рия нача­лась во вре­ме­на Тре­тьей рес­пуб­ли­ки, пред­по­ло­жи­тель­но в 1887 году. Свое назва­ние кафе полу­чи­ло от ста­туи боги­ни Фло­ры, кото­рая когда-то нахо­ди­лась на про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­не буль­ва­ра. В нача­ле XX века кафе ста­ло попу­ляр­ным местом встреч лите­ра­тур­ной богемы.Именно здесь Гий­ом Аппо­ли­нер в 1912 году осно­вал жур­нал “Париж­ские вече­ра”. В 1917 году в “Кафе де Флор”, Аппо­ли­нер позна­ко­мит Андре Бре­то­на и Филип­па Супо. Вме­сте с Луи Ара­го­ном они сфор­ми­ру­ют груп­пу моло­дых поэтов, поло­жив­ших нача­ло сюр­ре­а­лиз­му

Сafe de Flore, Paris  750 х 495

Сafe de Flore, Paris

Перед вто­рой миро­вой вой­ной кафе облю­бо­вал Жак Пре­вер. Здесь про­хо­ди­ли шум­ные сбо­ри­ща груп­пы эст­рад­ных аги­та­то­ров “Октябрь”, для кото­рой Пре­вер писал едкие пам­фле­ты на всем, что попа­да­лось под руку и посто­ян­но теряв­ший свои чер­но­ви­ки. Позд­нее Пре­вер про­сла­вит­ся как сце­на­ри­ст зна­ме­ни­тых филь­мов “Набе­реж­ная тума­нов” и “Дети рай­ка”.

 В 1939 году хозя­и­ном “Фло­ры” стал Поль Бубал, про­яв­ляв­шим к сво­им кли­ен­там-лите­ра­то­рам поис­ти­не оте­че­скую забо­ту. Мно­гие из них при­хо­ди­ли в кафе рабо­тать и про­си­жи­ва­ли за сто­ли­ка­ми целый день. Они ели и пили в кре­дит, а в холод­ную зиму 1942 для них была уста­нов­ле­на в зале боль­шая печь. Имен­но в это вре­мя кафе ста­ло посто­ян­ным местом рабо­ты вели­чай­ше­го фило­со­фа XX века Жана-Поля Сарт­ра и его спут­ни­цы жиз­ни и идео­ло­га феми­нист­ско­го дви­же­ния Симо­ны де Бову­ар. Пере­брав­шись из кафе “Два маго”, в кото­ром люби­ли про­во­дить вре­мя немец­кие окку­пан­ты, Сартр и Бову­ар посте­пен­но пре­вра­ти­ли “Фло­ру” в цен­тр экзи­стен­ци­а­лиз­ма. Воз­му­ти­те­ли бур­жу­аз­ных усто­ев, они были вме­сте 50 лет, но при этом оста­ва­лись сво­бод­ны­ми. Каж­дый из них имел увле­че­ния на сто­ро­не.   Ино­гда отно­ше­ния скла­ды­ва­лись весь­ма свое­об­раз­но, когда одна и та же жен­щи­на ста­но­ви­лась любов­ни­цей их обо­их.   В 2006 году о непро­стых отно­ше­ни­ях двух неор­ди­нар­ных лич­но­стей был снят фильм “Любов­ни­ки Кафе де Флор”. Симо­ну де Бову­ар сыг­ра­ла фран­цуз­ская актри­са Анна Мугла­лис, на сче­ту кото­рой так­же роли леген­дар­ной Коко Шанель и зна­ме­ни­той певи­цы Жюльетт Гре­ко (кста­ти, тоже посто­ян­ных посе­ти­тель­ниц Café de Flore).

Сартр и де Бовуар в Кафе де Флор  700 х 458

кадр из фильма любовники Кафе де Флор 650 х 430

Посте­пен­но кафе ста­ло местом встреч не толь­ко лите­ра­то­ров, но и акте­ров, сце­на­ри­стов, худож­ни­ков, музы­кан­тов. Здесь быва­ли Паб­ло Пикассо и Мар­сель Кар­не, Борис Виан и Игорь Стра­вин­ский.

Пабло Пикассо в кафе де Флор, 1939          500 х 646

Коко Шанель, Игорь Стравинский и Мари-Лор де Ноай в Кафе де Флор 574 х 457

В 60-е годы фран­цуз­ская новая вол­на, каза­лось, выплес­ну­лась на тер­ра­сы “Фло­ры”. Весь цвет фран­цуз­ско­го кине­ма­то­гра­фа тех лет  пре­вра­тил кафе в свою штаб-квар­ти­ру. Здесь рож­да­ют­ся новые идеи, обсуж­да­ют­ся филь­мы, отме­ча­ют­ся пре­мье­ры.

Брижит Бардо в Кафе де Флор  800 х 755

Жан-Люка Годар,Жан-Поль Бельмондо и Джин Сиберг 600 х 404

Парал­лель­но с миром кино шумит и бур­лит мир моды. Посто­ян­ны­ми посе­ти­те­ля­ми кафе были  Ив Сен-Лоран, Карл Лагер­фельд, Пако Рабан, Соня Рикель, Юбер де Живан­ши… Кафе частень­ко исполь­зо­ва­лось в каче­стве поди­у­ма, а как место фотос­се­сий оно попу­ляр­но до сих пор.

Татьяна Патитц, French Vogue,  1985, Кафе де Флор  500 х 743

Кейт Мосс и Гаспар Ульель в рекламе Longchamp в Кафе де Флор  650 х 450

С 1994 года в кафе вру­ча­ет­ся лите­ра­тур­ная пре­мия Prix de Flore, кото­рый год соби­ра­ю­щая весь париж­ский бомонд. Это, навер­ное, самая нефор­маль­ная и весе­лая пре­мия в Пари­же. Ее осно­ва­тель и идей­ный вдох­но­ви­тель —  enfant terrible фран­цуз­ской лите­ра­ту­ры Фре­де­рик Бег­бе­дер, для кото­ро­го не про­бле­ма раз­ло­жить дорож­ку кока­и­на пря­мо на капо­те авто­мо­би­ля. Тем не менее, его про­во­ка­ци­он­ные и сума­сброд­ные кни­ги – посто­ян­ные лиде­ры книж­ных про­даж. Prix de Flore вру­ча­ет­ся моло­до­му даро­ва­нию вме­сте с чеком на 6150 евро и дает пра­во на еже­днев­ный в тече­ние года бокал бело­го вина Пуйи-Фюме. На бока­ле выпол­ня­ет­ся гра­ви­ров­ка с име­нем побе­ди­те­ля.

Фредерик Бегбедер на вручении премии Кафе де Флор, 2013  869 х 379

Кафе де Флор” тре­пет­но хра­нит свои тра­ди­ции.  И ему оста­ют­ся вер­ны­ми мно­гие пари­жа­не, пере­да­вая свою любо­вь сле­ду­ю­щим поко­ле­ни­ям. Катрин Денев любит выпить чашеч­ку кофе на откры­той веран­де, а ее дочь Кья­ра Мастро­ян­ни пред­по­чи­та­ет  вто­рой этаж. Фрэн­сис Форд Коп­по­ла как-то ска­зал, что хотел бы жить в квар­та­ле Сен-Жер­мен-де-Пре толь­ко для того, что­бы каж­дое утро зав­тра­кать в Café de Flore.  Его дочь София Коп­по­ла во вре­мя съе­мок “Марии-Анту­а­нет­ты” не изме­ня­ла этой семей­ной тра­ди­ции.

Когда-то Сти­вен Спил­берг напи­сал на ска­тер­ти  — “Кафе де Флор = Париж”, тем самым  вывев фор­му­лу веч­ной при­вле­ка­тель­но­сти и шар­ма зна­ме­ни­то­го кафе.

Один комментарий на “ЗНАМЕНИТЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ КАФЕ. “КАФЕ ДЕ ФЛОР”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *