АНОНИМНЫЕ РОМАНТИКИ

Сего­дня в нашей тема­ти­че­ской руб­ри­ке «гастро­но­ми­че­ское кино» — фран­цуз­ская роман­ти­че­ская коме­дия «Ано­ним­ные роман­ти­ки». Пер­вич­но, кри­те­ри­ем отбо­ра ста­ло то, что все про­ис­хо­дя­щее в филь­ме, так или ина­че, свя­за­но с шоко­ла­дом. К тому же, в этом ром­ко­ме при­сут­ству­ют визу­аль­но кра­соч­ные сце­ны его при­го­тов­ле­ния, дегу­ста­ции и вос­хи­ти­тель­ные опи­са­ния вку­са это­го кон­ди­тер­ско­го изде­лия. Но цита­та глав­ной геро­и­ни филь­ма: «Шоко­лад отли­ча­ет­ся от про­чих сла­до­стей при­сут­стви­ем лег­кой горе­чи» — доволь­но точ­но пере­да­ет отли­чие и при­вкус этой оча­ро­ва­тель­ной коме­дии, не впи­сы­ва­ю­щей­ся в рам­ки жан­ра (по фран­цуз­ским мер­кам).

Еще одним побуж­де­ни­ем напи­сать замет­ку об этом филь­ме стал сего­дняш­ний день рож­де­ния талант­ли­во­го бель­гий­ско­го режис­се­ра, актё­ра и участ­ни­ка мно­гих юмо­ри­сти­че­ских скетч-шоу — Бенуа Пуль­вор­да (фр. Benoît Poelvoorde; 22.09.64). Имен­но он игра­ет в кар­тине глав­ную муж­скую роль – застен­чи­во­го кон­ди­те­ра-нев­ро­ти­ка , управ­ля­ю­ще­го шоко­лад­ной фаб­ри­кой. Если у вас напра­ши­ва­ет­ся ассо­ци­а­ция с обра­зом Вил­ли Вон­ка, с его садист­ским чув­ством юмо­ра — это конеч­но же не так, но… по наше­му мне­нию, имен­но при­сут­ствие Пуль­вор­да на сье­моч­ной пло­щад­ке при­ве­ло к тому, что фильм о двух застен­чи­вых влюб­лен­ных, обо­жа­ю­щих шоко­лад, полу­чил­ся не совсем фран­цуз­ским и не совсем ром­ко­мом. У это­го ко-про­дак­ше­на Фран­ции и Бель­гии явно доми­ни­ру­ют чер­ты бель­гий­ско­го кино, кото­рое сла­вить­ся сво­ей соци­аль­но­стью и пси­хо­ло­гич­но­стью. Вспом­ни­те хотя бы дра­мы бра­тьев Дар­денн. Логич­но пред­по­ло­жить, что “тро­ян­ским конем” в дан­ном слу­чае ока­зал­ся Бенуа Пуль­ворд, кото­рый издав­на сме­ши­ва­ет в сво­их про­из­ве­де­ни­ях юмор, дра­му и цинизм.

сцена из фильм_анонимные романтики_2010

В реаль­ной жиз­ни у Бенуа, как и у Пите­ра Джек­со­на, изна­чаль­но сни­мав­ше­го трэш-филь­мы, была очень «бур­ная твор­че­ская моло­дость». Доста­точ­но при­пом­нить его пер­вый мало­бюд­жет­ный фильм 1992 года «Это слу­чи­лось рядом с вами». (В аме­ри­кан­ском про­ка­те он шел под назва­ни­ем «Чело­век куса­ет соба­ку»). Это был сати­ри­че­ский ч/б фильм-моку­мен­та­ри, в кото­ром неболь­шая съё­моч­ная груп­па сле­ду­ет за серий­ным убий­цей, запи­сы­вая его пре­ступ­ле­ния и его же соб­ствен­ные гро­теск­ные ком­мен­та­рии к ним. Фильм ядо­ви­то высме­и­вал бес­прин­цип­ное теле­ви­де­ние с его про­ны­ра­ми-папа­рац­ци.
Бенуа Пуль­ворд сыг­рал там глав­но­го героя, а Реми Бель­во и Андре Бон­зель – два его коре­ша из выс­шей теат­раль­ной и кине­ма­то­гра­фи­че­ской шко­лы — чле­нов съё­моч­ной груп­пы. За подроб­ное изоб­ра­же­ние наси­лия Кино­ас­со­ци­а­ция Аме­ри­ки отнес­ла фильм в кате­го­рию NC-17. В тоже вре­мя, кар­ти­на полу­чи­ла две пре­стиж­ные награ­ды на Меж­ду­на­род­ном кино­фе­сти­ва­ле в Кан­нах.
Допол­не­ни­ем пси­хо­ло­ги­че­ско­го порт­ре­та име­нин­ни­ка ста­нет то, что Бенуа не раз пуб­лич­но при­зна­вал­ся в склон­но­сти к силь­ней­шим депрес­си­ям. (В 2008 году он сам попро­сил поме­стить его в пси­хи­ат­ри­че­скую лечеб­ни­цу – в то вре­мя актер упо­треб­лял мно­го нар­ко­ти­ков).

В 2012 году он испол­нил одну из глав­ных ролей в бель­гий­ской коме­дии “Боль­шая вече­рин­ка” (Le grand soir). Ну, дума­ем, вы уже поня­ли какие коме­дии сни­ма­ют бель­гий­цы. Это неве­се­лая исто­рия о двух абсо­лют­но непо­хо­жих друг на дру­га бра­тьев, где Бенуа снял­ся в роли пожи­ло­го пан­ка с иро­ке­зом на голо­ве, око­ла­чи­ва­ю­ще­го­ся с собач­кой воз­ле тор­го­вых цен­тров в надеж­де, что поку­па­те­ли уго­стят его йогур­том или пивом.

постер_chelovek-kusaet-sobaku-1992Бенуа Пульворд_Нот _Большая вечеринка_2012

При­сут­ствие такой хариз­ма­тич­ной лич­но­сти явно повли­я­ло на стиль фран­цуз­ской коме­дии. Забав­ные эле­мен­ты сит­ко­ма в ней при­сут­ству­ют, но они кажут­ся гла­зу­рью, покры­ва­ю­щей дра­ма­ти­че­скую начин­ку сцен из жиз­ни глав­ных геро­ев филь­ма. В отли­чие от лег­ких фран­цуз­ских коме­дий о люб­ви – фильм рас­ска­зы­ва­ет поучи­тель­ную исто­рию о двух хоро­ших, но оди­но­ких людях, кото­рые страш­но ком­плек­су­ют и пря­чут­ся от жиз­ни, как чехов­ский чело­век в футля­ре. Хотя, по сюже­ту они пыта­ют­ся с этим бороть­ся: роб­кая до обмо­ро­ка Анже­ли­ка посе­ща­ет ано­ним­ный клуб застен­чи­вых людей, а Жан-Рене ходит со сво­и­ми ком­плек­са­ми к пси­хо­ло­гу.

Клас­си­че­ские ром­ко­мы о люб­ви ста­вят сво­ей целью пове­се­лить зри­те­ля, вызвать улыб­ку, улуч­шить настро­е­ние. Любов­ная линия у них выдер­жа­на в свет­лых тонах, а из нелов­ких ситу­а­ций герои все­гда выпу­ты­ва­ют­ся с улыб­кой. Но в «Ано­ним­ных роман­ти­ках» все не совсем так. Все очень по-бель­гий­ски, более жиз­нен­но, что ли. Про­ис­хо­дя­щее на экране вызы­ва­ет не смех, а ско­рее сочув­ствен­ную улыб­ку.

Даже внеш­ний вид акте­ров Бенуа Пель­вор­да и Иза­белль Кар­ре, кото­рые испол­ня­ют глав­ные роли, далек от при­выч­ных эта­ло­нов Гол­ли­ву­да, кото­ры­ми, напри­мер, явля­ет­ся слад­кая твикс-пароч­ка Жюльет Бинош и Джон­ни Деп­па в филь­ме с крас­но­ре­чи­вым назва­ни­ем «Шоко­лад» (2000).
У наших влюб­лен­ных нев­ро­ти­ков не иде­аль­ные гол­ли­вуд­ские лица, но они живые, насто­я­щие и тро­га­тель­ные люди, кото­рые встре­ча­ют­ся друг с дру­гом в тот момент, когда уже не рас­счи­ты­ва­ют встре­тить в жиз­ни любовь. Она не изле­чи­ва­ет их от дикой робо­сти, но поз­во­ля­ет стать счаст­ли­вы­ми таки­ми, какие они есть.

исполнители гл ролей фильма Анонимные романтики_2010

Внешне актер­ский тан­дем очень напо­ми­на­ет бель­гий­скую пару — Доми­ни­ка Абе­ля и Фио­ну Гор­дон – двух чуда­ко­ва­тых и некра­си­вых, но очень оба­я­тель­ных пер­со­на­жей бель­гий­ской коме­дии «Рум­ба», кото­рые так же фана­тич­но одер­жи­мы тан­ца­ми, как герои «Ано­ним­ных роман­ти­ков» увле­че­ны шоко­ла­дом.

доминик абель и фиона гордон_фильм румбапостер фильма румба

Харак­тер­но, что режис­сер и сце­на­рист «роман­ти­ков» — Жан-Пьер Аме­ри (Jean-Pierre Ameris) — полу­чил за фильм Пре­мию Магрит­та (Magritte Awards) – награ­ду Ака­де­мии Андре Дель­во, кото­рой еже­год­но отме­ча­ют кине­ма­то­гра­фи­че­ские дости­же­ния в Бель­гии.

Что­бы у вас не сло­жи­лось пре­врат­ное пред­став­ле­ние о филь­ме, доба­вим, что в «Ано­ним­ных роман­ти­ках» есть все, что­бы удо­вле­тво­рить люби­те­лей фран­цуз­ско­го кине­ма­то­гра­фа. Фильм смот­рит­ся на удив­ле­ние лег­ко и дина­мич­но. Цве­то­вое реше­ние подо­бра­но так, что видео­ряд неволь­но ассо­ци­и­ру­ет­ся с коло­рит­но­стью кар­ти­ны «Аме­ли с Мон­март­ра» или «Оте­ля «Гранд-Буда­пешт». Хотя, в кад­рах «Ано­ним­ных роман­ти­ков» пре­об­ла­да­ют мяг­кие, при­ят­ные и не режу­щие глаз цве­та, кото­рые при­но­сят эффект пси­хо­ло­ги­че­ско­го уми­ро­тво­ре­ния и душев­но­го спо­кой­ствия. Что гар­мо­нич­но соот­вет­ству­ет сути филь­ма – поис­ку сча­стья. Цве­то­вая гам­ма не пере­чит и кон­ди­тер­ской тема­ти­ке: Анже­ли­ка ходит в неж­но-зеле­ном, фисташ­ко­вом паль­то, а Жан-Пьер в костю­ме шоко­лад­но­го цве­та.

постер фильм_анонимные романтики-2010

Фоном ко все­му про­ис­хо­дя­ще­му слу­жат роман­тич­ная музы­ка, сол­неч­ные париж­ские улоч­ки, сия­ю­щие вит­ри­ны кон­ди­тер­ских и раз­ве­си­стые каш­та­ны. Без сомне­ний реко­мен­ду­ем вам посмот­реть этот заме­ча­тель­ный во всех отно­ше­ни­ях фильм. Осо­бен­но, если смот­реть его вме­сте с люби­мым чело­ве­ком, заку­тав­шись в плед, когда за окном сеет дождь и осен­ний ветер гада­ет на листьях кле­на…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *