РЕКЛАМНОЕ АГЕНТСТВО 007. ВИНТАЖНАЯ ВИНОТЕКА БОНДА.

bollinger-007
«Смешать, но не взбалтывать» — такой рецепт приготовления коктейля на основе сухого мартини, не раз повторяемый Джеймсом Бондом с киноэкранов, стал крылатой фразой и обрел культовый статус у почитателей шпионской саги о секретном агенте 007. Около полувека эта киноцитата ассоциируется с его именем, одновременно вызывая образ изысканного коктейля в высоком бокале из-под шампанского. В этом и проявляется эффект рекламного приема «рroduct рlacement», который постоянно использовался при создании бондианы.

Смысл реклам­ной тех­но­ло­гии «рroduct рlacement», став­шей неотъ­ем­ле­мой ком­мер­че­ской частью кино­про­из­вод­ства, состо­ит в том, что­бы пока­зан­ный про­дукт в послед­ствие ассо­ци­и­ро­вал­ся у зри­те­ля с полю­бив­шим­ся геро­ем или сюже­том про­из­ве­де­ния. Так, с помо­щью худо­же­ствен­но заву­а­ли­ро­ван­но­го «25-го кад­ра», зри­те­ля под­со­зна­тель­но дела­ют потен­ци­аль­ным потре­би­те­лем. В слу­чае со «скрыт­ной реклам­ной дея­тель­но­стью» бри­тан­ско­го супер-аген­та, каж­до­му сто­ит опре­де­лить­ся с отно­ше­ни­ем к ней лич­но, ведь в филь­мах о Джейм­се Бон­де, зача­стую, рекла­ми­ру­ют­ся спирт­ные напит­ки. А Мин­здрав, как извест­но, пре­ду­пре­жда­ет.
Выбор ослож­ня­ет­ся тем, что все спирт­ные напит­ки, кото­рые появ­ля­ют­ся в сюже­тах этих филь­мов, соот­вет­ству­ют утон­чен­но­му вку­су зна­ме­ни­то­го пер­со­на­жа рома­нов Иена Фле­мин­га и явля­ют собой луч­шие миро­вые брен­ды.
Кто смо­жет усто­ять про­тив таких соблаз­нов?

На зна­ме­ни­тые кок­тей­ли Джейм­са Бон­да в кино про­сто невоз­мож­но не обра­тить вни­ма­ние – они все­гда перед гла­за­ми, на виду у всех. В отдель­ных филь­мах есть даже имен­ные кок­тей­ли. А вот элит­ные вина, кото­рые герой посто­ян­но упо­треб­лял в филь­мах, как раз исполь­зу­ют нена­вяз­чи­вую тех­но­ло­гию про́дакт-пле́йсмент (product placement).
Так, напри­мер, Шон Кон­не­ри, испол­няв­ший роль Бон­да в филь­ме «Гол­дфин­гер» (1964), пьет вино Шато-Мутон-Рот­шильд уро­жая 1947 года, кото­рое при­зна­ва­лось цени­те­ля­ми одним из луч­ших вин два­дца­то­го века.
В 1997 году Шато Мутон-Рот­шильд (прав­да, 1945 года выдерж­ки) было про­да­но на лон­дон­ском аук­ци­о­не Кри­сти за 114 614 дол­ла­ров. (Для срав­не­ния — Шато-Мутон Рот­шильд 1982 года оце­ни­ва­ет­ся в 700 дол­ла­ров).

vino-shato-muton-rotshildЭто вино срав­ни­мо с «Шато Шеваль Блан» (Château Cheval Blanc), про­из­ве­ден­но­го в том же году. Вино ста­ло настоль­ко зна­ме­ни­тым, что его назва­ние послу­жи­ло пово­дом для мно­го­чис­лен­ных шуточ­ных афо­риз­мов и даже успе­ло засве­тить­ся в зна­ме­ни­том муль­ти­ке про мышон­ка-пова­ра «Рата­туй».
Дегу­ста­то­ры отме­ча­ют, что такое бла­го­род­ное вино обла­да­ет насы­щен­ным и тон­ким аро­ма­том, где чув­ству­ет­ся лег­кий запах кожи, шоко­ла­да и кофе.
Кста­ти, в филь­ме «Брил­ли­ан­ты навсе­гда» (1971), тот же Шон Кон­не­ри в роли аген­та 007, раз­об­ла­ча­ет убий­цу, выда­вав­ше­го себя за офи­ци­ан­та, по при­чи­не пло­хой осве­дом­лен­но­сти того о каче­ствах Мутон-Рот­шильд.

Так­же Бонд насла­жда­ет­ся ита­льян­ским «Кьян­ти», путе­ше­ствуя в поез­дах по Евро­пе и на «Восточ­ном экс­прес­се» в филь­ме «Из Рос­сии с любо­вью». Кьян­ти он пьет и по пути в Вене­цию в рома­не «Толь­ко для тво­их глаз».
Вин­ная кар­та бри­тан­ско­го шпи­о­на не огра­ни­чи­ва­ет­ся доро­ги­ми сухи­ми вина­ми — в «Живи и дай уме­реть» Бонд пьет полу­слад­кое белое вино «Либ­фра­у­мильх» (нем. Liebfraumilch), а в «Гол­дфин­ге­ре» — мозель­ский рислинг Piesporter Goldtropfchen 1953. (Рислинг явля­ет­ся визит­ной кар­точ­кой Гер­ма­нии).

Оче­вид­но, что склон­но­сть к изыс­кан­ным спирт­ным напит­кам доста­лась пер­со­на­жу мно­го­чис­лен­ных экра­ни­за­ций от его лите­ра­тур­но­го двой­ни­ка. А точ­нее, от его созда­те­ля.
Писа­тель Иэн Фле­минг с бо́льшим осно­ва­ни­ем, чем Фло­бер о Бова­ри, мог бы ска­зать: «Джеймс Бонд — это я». Во мно­гом писа­тель кро­ил героя по сво­е­му обра­зу и подо­бию, во вся­ком слу­чае по подо­бию чело­ве­ка, каким видел себя в меч­тах. Парал­ле­ли в био­гра­фи­ях авто­ра и его пер­со­на­жа оче­вид­ны во мно­гом. Даже порт­рет бри­тан­ско­го супер­шпи­о­на Фле­минг отча­сти рисо­вал с себя само­го:

Спо­кой­ный и чуть иро­нич­ный взгляд серо-голу­бых глаз, корот­кая непо­слуш­ная прядь чер­ных волос, запя­той закру­чи­ва­ю­ща­я­ся над пра­вой бро­вью».

Бон­да и Фле­мин­га объ­еди­ня­ет общ­но­сть вку­сов и сла­бо­стей, инте­рес к экзо­ти­че­ским стра­нам, страсть к рос­кош­ной жиз­ни и игре в кази­но; они оди­на­ко­во оде­ва­лись, кури­ли одни и те же сига­ре­ты, пили одни и те же кок­тей­ли. Оба они — и Фле­минг, и Бонд — шот­ланд­цы. А какой шот­лан­дец не любит выпить?

Созда­тель Бон­да, как и мно­гие его кол­ле­ги по лите­ра­тур­но­му цеху, был скло­нен к алко­го­лиз­му. (Мы уже как-то состав­ля­ли Путе­во­ди­тель бар­ме­на для биб­лио­фи­ла). Фле­минг был боль­шим люби­те­лем джи­на и мог за день выпи­вать по бутыл­ке это­го напит­ка. (По сове­ту док­то­ра ему при­шлось перей­ти на бур­бон — в то вре­мя счи­та­лось, что он менее вре­ден, чем джин).
Оче­вид­но, под настро­е­ние, автор ино­гда при­нуж­дал Бон­да про­бо­вать и креп­кие напит­ки. Напри­мер, рус­скую вод­ку «Smirnoff» пьют на экра­не Шон Кон­не­ри и Пирс Брос­нан. Впро­чем, и тут Фле­минг не обхо­дит­ся без фир­мен­ных гастро­но­ми­че­ских акцен­тов. С тех пор, как Агент 007 побы­вал в Рос­сии («Золо­той глаз», 1995, в гл. роли — Пирс Брос­нан) – у него появи­лась при­выч­ка сыпать в вод­ку чер­ный перец.

shon-konneri

С лег­кой руки Фле­мин­га, муже­ствен­но­сть Бон­да уди­ви­тель­но сво­бод­но ужи­ва­ет­ся с эле­гант­но­стью и непо­сто­ян­ством. В кни­гах этот англий­ский джентль­мен пред­по­чи­та­ет пить шам­пан­ское зна­ме­ни­тых брен­дов, вклю­чая «Вдо­ву Кли­ко» (Veuve Clicquot), «Дом Пери­ньон» (Dom Perignon), «Круг» (Krug), «Пом­ме­ри» (Pommery), «Тэтан­же» (Taittinger). Но, если в рома­не «Кази­но Рояль», впер­вые опуб­ли­ко­ван­ном в 1953 году, Бонд заяв­ля­ет Вес­пер, что Taittinger Blanc Brut 1943 года «веро­ят­но, луч­шее шам­пан­ское в мире», то спу­стя все­го два года, в рома­не «Лун­ный гон­щик» Бонд гово­рит, что «Тэтан­же» был «все­го лишь при­чу­дой». И пьет Dom Perignon.

Зато созда­те­ли при­клю­чен­че­ской саги о бри­тан­ском шпи­о­не одно­знач­но оста­но­ви­ли свой выбор на шам­пан­ском «Bollinger». И тепе­рь ни одно шам­пан­ское не может похва­стать такой филь­мо­гра­фи­ей, как Бол­лан­же. В 12-ти филь­мах бон­ди­а­ны, акку­рат­но рекла­ми­ру­е­мый бренд «Bollinger», как факел пере­да­вал­ся от Род­же­ра Мура к Тимо­ти Дал­то­ну, потом Пир­су Брос­на­ну, а поз­же Дэни­е­лу Крей­гу — испол­ни­те­лю бру­таль­но­го обра­за сек­рет­но­го аген­та в филь­мах «Спек­тр» и «Кази­но рояль».

casino_royale_champagne

Отме­тим, что при этом само­го пью­ще­го Бон­да изоб­ра­зил бри­тан­ский актер Род­жер Мур, пере­став­ший к тому вре­ме­ни быть «Свя­тым» (этим филь­мом нача­лась карье­ра акте­ра). Это в его испол­не­нии Бонд в одной из серий кощун­ствен­но пил пиво впе­ре­меш­ку с мар­ти­ни, шам­пан­ским и вод­кой.

james-bond-bollinger-780x439

***

С тех самых пор, когда шам­пан­ское Bollinger впер­вые появи­лось на экра­не в филь­ме «Живи и дай умереть»(1973), про­из­во­ди­тель напит­ка отме­чал каж­дый юби­лей и выход новой части саги о Джеймс Бон­де. При этом, каж­дый выпуск шам­пан­ско­го вин­та­жа обра­ща­ет на себя вни­ма­ние не толь­ко вели­ко­леп­ным содер­жи­мым, но и ори­ги­наль­ной пода­роч­ной упа­ков­кой. Напри­мер, к пре­мье­ре “Кван­та мило­сер­дия” в 2008 году, Bollinger выпу­стил очень огра­ни­чен­ную кон­цеп­ту­аль­ную серию шам­пан­ско­го с охла­ди­те­лем в фор­ме пули, в кото­рой хра­нит­ся бутыл­ка Bollinger 1999.

Упа­ко­ван­ный в дере­вян­ном ящи­ке, весь набор весит более 50 фун­тов и име­ет роз­нич­ную цену око­ло $ 5400.

bollinger-bullet-bottlebollinger-bullet-back

Эта «пуля» име­ет вну­ши­тель­ные раз­ме­ры (око­ло 65 см) и содер­жит уве­си­стую бутыль Бол­лин­дже­ра 1999.  Закры­ва­ет­ся она спе­ци­аль­но при­ла­га­е­мым клю­чом в кожа­ном чехоль­чи­ке. После того, как ее доста­ют, внут­рен­няя часть хра­ни­ли­ща пре­вра­ща­ет­ся в набор отсе­ков, где совре­мен­ный джентль­мен может хра­нить свои лич­ные при­над­леж­но­сти. Шам­пан­ское мож­но счи­тать экс­клю­зи­вом — про­из­ве­де­но было все­го лишь 207 копий из этой кол­лек­ции.

***

В 2012 году, к 50- летию со дня рож­де­ния филь­мов о Бон­де и парт­нер­ства с Бол­лин­дже­ром, была выпу­ще­на огра­ни­чен­ная пар­тия шам­пан­ско­го в виде спе­ци­аль­но­го пода­роч­но­го набо­ра «Bollinger 002 для 007». Фир­мен­ная короб­ка, кото­рая содер­жит бутыл­ку шам­пан­ско­го Bollinger 2002, испол­не­на в виде глу­ши­те­ля с кодо­вым зам­ком.  Дизайн ори­ги­наль­ной упа­ков­ки наве­ян фор­мой глу­ши­те­ля писто­ле­та Walther PPK. Открыть короб­ку мож­но, сов­ме­стив три циф­ры 007 и нажав на кноп­ку. Сереб­ри­стая штам­пов­ка на эти­кет­ке и крыш­ке короб­ки, явля­ет­ся заву­а­ли­ро­ван­ной ссыл­кой на руко­ят­ку писто­ле­та Бон­да.

photo © Champagne Bollinger

2002-bollinger-james-bond-007-collectors-limitedbollinger-002-label

Стиль­ный видео­ро­лик-пре­зен­та­ция Bollinger 002 для 007

Еще один уни­каль­ный вин­таж «Bollinger Сuvee» появил­ся к выпус­ку оче­ред­но­го бон­дов­ско­го филь­ма в 2009 году. Бутыл­ка постав­ля­ет­ся в спе­ци­аль­ном охла­жда­ю­щей упа­ков­ке (chillbox), кото­рая дер­жит про­хла­ду два часа без допол­ни­тель­но­го охла­жде­ния.

bollinger-millesime-2009-james-bond-spectre-limited-edition

***

В октяб­ре 2015 года, в честь выхо­да филь­ма «Спек­тр» и празд­но­ва­ния про­дол­жа­ю­ще­го­ся парт­нер­ства меж­ду Шам­па­нь Бол­лин­джер и кино­фран­ши­зой Джеймс Бонд, Bollinger решил выпу­стить оче­ред­ные бутыл­ки экс­клю­зив­но­го шам­пан­ско­го — SPECTRE Limited Edition и очень огра­ни­чен­ную SPECTRE Кри­сталл Set с Bollinger RD 1988 Magnum.

Лими­ти­ро­ван­ная серия шам­пан­ско­го «Bollinger Crystal Set 007», навер­ное, пора­зи­ла бы даже эсте­та Джейм­са Бон­да. Это — насто­я­щий экс­клю­зив, вклю­ча­ю­щий уни­каль­ный купаж уро­жая 2009 года, изго­тов­ле­ный по ста­рин­но­му рецеп­ту. Шам­пан­ское про­из­ве­де­но из вино­гра­да Пино Нуар (60%) и Шар­до­не (40%). Харак­тер­ные осо­бен­но­сти это­го шам­пан­ско­го — утон­чен­ный аро­мат и дол­гое после­вку­сие.

Оформ­ле­ние шам­пан­ско­го «Bollinger Crystal Set 007» — отдель­ное про­из­ве­де­ние искус­ства: бутыл­ка поме­ще­на в хру­сталь­ный кофр, кото­рый напо­ми­на­ет боль­шой фла­кон для духов. Авто­ры изящ­ной упа­ков­ки — куль­то­вая стек­ло­дув­ная ману­фак­ту­ра «CompaighedeSaintLouis», кото­рая суще­ству­ет уже пять веков. В ее мастер­ских стек­ло­ду­вы до сих пор рабо­та­ют толь­ко вруч­ную, при­чем это каса­ет­ся непо­сред­ствен­но и выдув­ки хру­ста­ля, и резь­бы. Сам хру­сталь­ный кофр — дань ува­же­ния Бон­ду: его осно­ва­ние напо­ми­на­ет куль­то­вое дуло пуш­ки, а верх гор­ла отме­чен кабю­шо­но­вым окон­ча­ни­ем с изоб­ра­же­ни­ем ось­ми­но­га — сим­во­ли­кой орга­ни­за­ции “Спек­тр”, с кото­рой будет бороть­ся Бонд. (Кол­лек­ци­он­ное изда­ние выпу­ще­но в коли­че­стве все­го 307 буты­лок).

bollinger-spectre-crystal-set

Как видим, проч­ная мар­ке­тин­го­вая связь Бон­да и Bollinger не осла­бе­ва­ет, про­дол­жая исто­ри­че­скую друж­бу Шам­па­ни и Вели­ко­бри­та­нии, кото­рая нача­лась в дав­нем 1858 году, когда Джо­зеф Бол­лан­же завя­зал креп­кие парт­нер­ские отно­ше­ния с тор­гов­цем из Лон­до­на Людви­гом Мен­цен­дор­фом.
Шам­пан­ское «Bollinger» настоль­ко понра­ви­лось англий­ской ари­сто­кра­тии, что в 1884 году бра­тья Джо­зеф и Жорж Бол­лин­дже­ры были награж­де­ны орде­ном коро­ле­вы Вик­то­рии, а поз­же полу­ча­ли орде­на от прин­ца Уэль­ско­го и двух коро­лей Англии. Выс­ший свет стра­ны и поны­не для самых тор­же­ствен­ных слу­ча­ев пред­по­чи­та­ет имен­но «Bollinger».
Дав­няя друж­ба ока­за­лась вза­и­мо­вы­год­ной для обе­их сто­рон. На рекла­ме не пло­хо зара­бо­та­ли как созда­те­ли и участ­ни­ки кино­э­по­пеи про Бон­да — Аль­берт Брок­ко­ли, Шон Кон­не­ри, Род­жер Мур, Пирс Брос­нан, Дэни­эл Крэйг, так и про­из­во­ди­тель шам­пан­ско­го Bollinger.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *