БАР “ГАДКИЙ КОЙОТ”

бар Гадкий койот  600 х 340

- Что зна­чит “гад­кий кой­от”?

- Ты когда-нибудь про­сы­па­лась после пьян­ки рядом с уро­дом, а твоя рука под ним и ты гото­ва даже отгрызть ее, что­бы сбе­жать, не раз­бу­див его?  Это и есть  гад­кий кой­от. 

— Цита­та из филь­ма.

В цен­тре филь­ма “Бар “Гад­кий кой­от” (2000)  — исто­рия оче­ред­ной аме­ри­кан­ской про­вин­ци­ал­ки, при­е­хав­шей поко­рять Нью-Йорк.  Шко­лу жиз­ни она про­хо­дит в бес­ша­баш­ном баре, кото­рый име­ет реаль­ный про­то­тип —  нью-йорк­ский бар “Coyote Ugly Saloon”.

Лилиана  Ловелл   600 х 573

Лили­а­на Ловелл

Сло­ган филь­ма “Под­хо­дя­щее место для безум­ства” доста­точ­но точ­но пере­да­ет атмо­сфе­ру это­го места, в кото­ром зада­ют тон отвяз­ные бар­мен­ши — “кой­от­ки”. Кинош­ная хозяй­ка заве­де­ния, роль кото­рой сыг­ра­ла  Мария Бел­ло, так­же име­ет про­то­тип – леген­дар­ную Лили­а­ну Ловелл, по про­зви­щу  “Лил”.

В кон­це 80-х Лил под­ра­ба­ты­ва­ла в нью-йорк­ских барах, опла­чи­вая уче­бу в уни­вер­си­те­те. Полу­чив сте­пе­нь в обла­сти пси­хо­ло­гии и ком­му­ни­ка­ций, она нача­ла рабо­тать на Уолл-стрит  в каче­стве инве­сти­ци­он­но-бан­ков­ско­го ста­же­ра, зара­ба­ты­вая сущие гро­ши  — 200 $ в неде­лю. В то вре­мя как ночь рабо­ты в баре при­но­си­ла ей доход  в 300$. Не уди­ви­тель­но, что Лил поста­ви­ла кре­ст на сво­ей карье­ре финан­си­ста и в тече­нии трех лет про­ра­бо­та­ла в баре с крас­но­ре­чи­вым назва­ни­ем  “Village Idiot” (Дере­вен­ский дура­чок).

Вла­де­лец бара Том Маккнейл вывел свою фор­му­лу успе­ха “кра­си­вые девуш­ки + выпив­ка = день­ги”. В его заве­де­нии нико­гда не пода­ва­ли кок­тей­лей, а толь­ко нераз­бав­лен­ную выпив­ку, а бар­мен­ши пили нарав­не с кли­ен­та­ми и лихо отпля­сы­ва­ли вме­сте с ними пря­мо на бар­ной стой­ке. Поиск новых сотруд­ниц он осу­ществ­лял с помо­щью объ­яв­ле­ния “Тре­бу­ют­ся бес­стыд­ные шлюш­ки без опы­та рабо­ты”.

kinopoisk.ru

Под­за­ра­бо­тав денег, Лили­а­на Ловел вме­сте со сво­им биз­нес-парт­не­ром и буду­щим мужем Tony Piccirillo откры­ла соб­ствен­ный бар, взяв на воору­же­ние кон­цеп­цию Тома Маккней­ла.

Coyote Ugly Saloon открыл свои две­ри 27 янва­ря 1993. Он стал одним из самых попу­ляр­ных тан­це­валь­ных нью-йор­ских баров в сере­ди­не 90-х годов. Глав­ная его фиш­ка — сек­са­пиль­ные барменши-“койотки”. Кой­от­ки про­хо­ди­ли стро­гий отбор – поми­мо про­фес­си­о­наль­ных каче­ств они долж­ны были хоро­шо петь или тан­це­вать, а так­же обла­дать осо­бым шар­мом. Кино­ге­ро­и­ня Марии Бел­ло гово­рит оче­ред­ной соис­ка­тель­ни­це: “Твоя зада­ча – казать­ся доступ­ной. Но толь­ко казать­ся, а не быть”.

Элизабет Гилберт  500 х 778

Эли­за­бет Гил­берт

По насто­я­ще­му бар стал зна­ме­ни­тым в 1997 году, после выхо­да ста­тьи Эли­за­бет Гил­берт “Муза бара Гад­кий кой­от” в жур­на­ле GQ. В ней Гил­берт рас­ска­за­ла о сво­ем опы­те рабо­ты в каче­стве кой­от­ки, а саму хозяй­ку опи­сы­ва­ла так: “ Лил невы­со­кая, изящ­ная и силь­ная. У неё тело лег­ко­ат­лет­ки и голос пожиз­нен­но­го куриль­щи­ка. В опре­де­лён­ных кру­гах Лил слы­ла леген­дой. Муж­чи­ны люби­ли ее, но к их люб­ви при­ме­ши­ва­лась изряд­ная доля стра­ха…

Ста­тья наде­ла­ла нема­ло шума, при­ба­ви­ла попу­ляр­но­сти бару и лег­ла в осно­ву филь­ма “Бар Гад­кий кой­от”. Позд­нее Эли­за­бет Гил­берт про­сла­вить­ся бест­сел­ле­ром “Есть, молить­ся, любить: Один год из жиз­ни жен­щи­ны в путе­ше­ствии по Ита­лии, Индии и Индо­не­зии в поис­ках ВСЕГО”. В 2010-том году, по это­му рома­ну сни­мут фильм с Джу­ли­ей Робертс в глав­ной роли. Кста­ти, со сво­им пер­вым мужем Эли­за­бет Гил­берт позна­ко­ми­лась имен­но в Coyote Ugly Saloon.

Пре­мье­ра филь­ма состо­я­лась в июле 2000 года и ей пред­ше­ство­ва­ла дли­тель­ная рабо­та. Толь­ко над созда­ни­ем сце­на­рия рабо­та­ло 8 авто­ров. Окон­ча­тель­ный же вари­ант дора­ба­ты­вал Кевин Смит – режис­сер куль­то­во­го, мало­бюж­дет­но­го  филь­ма “Клер­ки”.

На глав­ную роль пре­тен­до­ва­ла начи­на­ю­щая на ту пору Джес­си­ка Симп­сон, но в конеч­ном сче­те певи­цу Вай­о­лет и по сов­ме­сти­тель­но­сти “кой­от­ку” сыг­ра­ла Пай­пер Пера­бо.

В кар­ти­не не участ­ву­ют звез­ды пер­вой вели­чи­ны, наи­бо­лее зна­ме­нит и титу­ло­ван сре­ди них Джон Гуд­ман (“Король Ральф”, “Боль­шой Лебов­ски и др.), сыг­рав­ший отца глав­ной геро­и­ни. Но отсут­ствие в тит­рах гром­ких имен не ска­за­лось на попу­ляр­но­сти филь­ма и он полу­чил хоро­шую кас­су. Глав­ная заслу­га в этом чет­вер­ки сног­ши­ба­тель­ных и горя­чих кра­со­ток Марии Бел­ло, Иза­бел­лы Мико, Тай­ры Бэнкс и Бри­джит Мой­на­хан. Их фото в 2000 году обо­ш­ли стра­ни­цы мод­ных жур­на­лов.

героини фильма Бар гадкий койот  800 х 600

геро­и­ни филь­ма “Бар гад­кий кой­от”

 

Bar Coyote Ugly

На вол­не успе­ха филь­ма, Лили­а­на Ловел, с при­су­щей ей дело­вой хват­кой, созда­ет по всей Аме­ри­ке целую сеть баров и осно­вы­ва­ет ком­па­нию Ugly Inc., зани­ма­ю­щу­ю­ся лицен­зи­ро­ва­ни­ем брен­да “Гад­кий кой­от”.
Сей­час в США рабо­та­ют 15 баров “Coyote Ugly Saloon”.  Бары были откры­ты так­же в Гер­ма­нии, Румы­нии, Укра­и­не и Рос­сии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *