МЭТЬЮ ФОРТ. СИЦИЛИЯ: СЛАДКИЙ МЕД, ГОРЬКИЕ ЛИМОНЫ

Matthew Fort

Mэтью Форд (Matthew Fort )– бри­тан­ский фуд-рай­тер и кри­тик. На про­тя­же­нии 10 лет был редак­то­ром отде­ла “Еда и напит­ки” в “Гар­диан”. Автор несколь­ких книг и теле­ви­зи­он­ных про­ек­тов. С 2006 года – судья бри­тан­ско­го кули­нар­но­го шоу Great British Menu. Его роман “Сици­лия: Слад­кий мед, горь­кие лимоны“(2008) напи­сан в жан­ре кули­нар­но­го путе­ше­ствия и путе­ше­ствия неординарного.В свои 60 лет Mэтью Форд объ­е­хал все побе­ре­жье Сици­лии на ску­те­ре «Весла» (!).

Впер­вые он ока­зал­ся на ост­ро­ве в 1973 году, в воз­расте 26-ти лет. И по при­зна­нию Мэтью : 

“ Где бы я ни путе­ше­ство­вал, Сици­лия не отпус­ка­ла меня. Память о ней застав­ля­ла ныть серд­це, и я раз за разом стро­ил пла­ны воз­вра­ще­ния, одна­ко реа­ли­зо­вать их мне не уда­ва­лось”.

И вот в 59 лет Мэтью Форд воз­вра­ща­ет­ся сюда, что бы деталь­но изу­чить сици­лий­скую кух­ню и понять суть страст­ной при­вя­зан­но­сти к ней жите­лей ост­ро­ва, выяс­нить из чего она про­ис­те­ка­ет и отче­го сици­лий­цы имен­но такие… Пото­му что еда — это исто­рия на тарел­ке”. Тем более, этой части Ита­лии. Еще в 1786 году, Гёте отме­чал в сво­их запи­сях: «Уви­деть Ита­лию без Сици­лии — все рав­но что вооб­ще ее не видеть. Сици­лия — ключ ко все­му».

Резуль­та­том двух­ме­сяч­ных путе­ше­ствий  бри­тан­ско­го фуд-рай­те­ра стал боль­шой гастро­но­ми­че­ский днев­ник, из кото­ро­го полу­чил­ся целый роман, где стро­ки опи­са­ния Сици­лии свер­ка­ют южным солн­цем и пах­нут морем, а назва­ние глав рома­на мож­но читать, как сре­ди­зем­но­мор­ское меню.

Мэтью вооб­ще обла­да­ет спо­соб­но­стью талант­ли­во выра­жать в сло­вах тон­чай­шие ощу­ще­ния: у него напри­мер, под­жа­рен­ные на гри­ле кре­вет­ки и ось­ми­но­ги дур­ма­ня­ще пах­нут углем и мор­ской сла­до­стью; сосис­ки — пух­лые, лос­ня­щи­е­ся, а вино — “вос­хи­ти­тель­ных оттен­ков души­сто­го горош­ка, ракит­ни­ка, пер­си­ка и ирис­ки со сле­да­ми тру­боч­но­го таба­ка”…

При­ве­ден­ный ниже отры­вок из его рома­на посвя­щен зна­ме­ни­то­му лаком­ству Сици­лии – кан­но­ли. А мастер­ское худо­же­ствен­ное опи­са­ние пер­во­го зна­ком­ства авто­ра с этим ита­льян­ским десер­том воз­мож­но послу­жит пояс­не­ни­ем поче­му даже ганг­сте­ры из филь­ма “Крест­ный отец“  не были рав­но­душ­ны это­му неж­ней­ше­му десер­ту.

cannoli 580 х 388..Когда я впер­вые зашел к Иан­нац­цо, она про­тя­ну­ла мне кан­но­ли. Хру­стя­щая короч­ка — тон­чай­шая обо­лоч­ка из теста, — тем­но-корич­не­вая и по вку­су напо­ми­на­ю­щая вафли, была запол­не­на бело­снеж­ной слад­кой рикот­той. Обо­лоч­ка хруст­ну­ла и пре­вра­ти­лась в рас­сып­ча­тые оскол­ки, поко­я­щи­е­ся на начин­ке фан­та­сти­че­ской мяг­ко­сти. Пер­вое впе­чат­ле­ние — необык­но­вен­ная неж­но­сть, срав­ни­мая раз­ве что с воз­душ­но­стью сби­тых сли­вок. А затем — взрыв­ное, потря­са­ю­щее ощу­ще­ние: цуна­ми сла­до­сти, сла­до­сть, помно­жен­ная на сла­до­сть, сла­до­сть дру­го­го изме­ре­ния, вызы­ва­ю­щая гал­лю­ци­на­ции, рос­кош­ная и опья­ня­ю­щая. Начин­ка обво­лок­ла рот нале­том, исто­ча­ю­щим теп­ло, амбро­зию и мед. Потом, когда мои вку­со­вые гены, вку­со­вые поч­ки мало-пома­лу при­шли в себя, я стал раз­ли­чать мель­чай­шие дета­ли: горь­ко­ва­тый вкус шоко­ла­да и лег­кий при­вкус заса­ха­рен­ной тык­вы. Бла­го­сло­вен­ны день­ги, потра­чен­ные на покуп­ку кан­но­ли!!!”  

Из кни­ги Мэтью Фор­та “Сици­лия: слад­кий мед, горь­кие лимо­ны” (Sweet Honey, Bitter Lemon. Travels in Sicily on a Vespa).

Кни­гу мож­но с уве­рен­но­стью реко­мен­до­вать и люби­те­лям роман­ти­че­ских путе­ше­ствий, и цени­те­лям лите­ра­ту­ры, а тем более гур­ма­нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *