МЭТЬЮ ФОРТ. СИЦИЛИЯ: СЛАДКИЙ МЕД, ГОРЬКИЕ ЛИМОНЫ

Matthew Fort

Mэтью Форд (Matthew Fort )– британский фуд-райтер и критик. На протяжении 10 лет был редактором отдела “Еда и напитки” в “Гардиан”. Автор нескольких книг и телевизионных проектов. С 2006 года – судья британского кулинарного шоу Great British Menu. Его роман “Сицилия: Сладкий мед, горькие лимоны“(2008) написан в жанре кулинарного путешествия и путешествия неординарного.В свои 60 лет Mэтью Форд объехал все побережье Сицилии на скутере «Весла» (!).

Впервые он оказался на острове в 1973 году, в возрасте 26-ти лет. И по признанию Мэтью : 

" Где бы я ни путешествовал, Сицилия не отпускала меня. Память о ней заставляла ныть сердце, и я раз за разом строил планы возвращения, однако реализовать их мне не удавалось".

И вот в 59 лет Мэтью Форд возвращается сюда, что бы детально изучить сицилийскую кухню и понять суть страстной привязанности к ней жителей острова, выяснить из чего она проистекает и отчего сицилийцы именно такие... "Потому что еда — это история на тарелке". Тем более, этой части Италии. Еще в 1786 году, Гёте отмечал в своих записях: «Увидеть Италию без Сицилии — все равно что вообще ее не видеть. Сицилия — ключ ко всему».

Результатом двухмесячных путешествий  британского фуд-райтера стал большой гастрономический дневник, из которого получился целый роман, где строки описания Сицилии сверкают южным солнцем и пахнут морем, а название глав романа можно читать, как средиземноморское меню.

Мэтью вообще обладает способностью талантливо выражать в словах тончайшие ощущения: у него например, поджаренные на гриле креветки и осьминоги дурманяще пахнут углем и морской сладостью; сосиски - пухлые, лоснящиеся, а вино - "восхитительных оттенков душистого горошка, ракитника, персика и ириски со следами трубочного табака"...

Приведенный ниже отрывок из его романа посвящен знаменитому лакомству Сицилии – канноли. А мастерское художественное описание первого знакомства автора с этим итальянским десертом возможно послужит пояснением почему даже гангстеры из фильма “Крестный отец“  не были равнодушны этому нежнейшему десерту.

cannoli 580 х 388“..Когда я впервые зашел к Ианнаццо, она протянула мне канноли. Хрустящая корочка - тончайшая оболочка из теста, - темно-коричневая и по вкусу напоминающая вафли, была заполнена белоснежной сладкой рикоттой. Оболочка хрустнула и превратилась в рассыпчатые осколки, покоящиеся на начинке фантастической мягкости. Первое впечатление - необыкновенная нежность, сравнимая разве что с воздушностью сбитых сливок. А затем - взрывное, потрясающее ощущение: цунами сладости, сладость, помноженная на сладость, сладость другого измерения, вызывающая галлюцинации, роскошная и опьяняющая. Начинка обволокла рот налетом, источающим тепло, амброзию и мед. Потом, когда мои вкусовые гены, вкусовые почки мало-помалу пришли в себя, я стал различать мельчайшие детали: горьковатый вкус шоколада и легкий привкус засахаренной тыквы. Благословенны деньги, потраченные на покупку канноли!!!”  

Из книги Мэтью Форта “Сицилия: сладкий мед, горькие лимоны” (Sweet Honey, Bitter Lemon. Travels in Sicily on a Vespa).

Книгу можно с уверенностью рекомендовать и любителям романтических путешествий, и ценителям литературы, а тем более гурманам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *