ПИСАТЕЛИ О ЛЕЧЕНИИ ПОХМЕЛЬЯ

Жан Беро́ "В кафе"

Чрезмерное употребление алкогольных напитков во время затянувшихся праздников часто заканчивается похмельем. Облегчение так называемого «похмельного синдрома» изобилует громадным количеством рецептов, как правило, испробованными на себе.  В этом случае писатели не являются исключением. Предлагаем вам подборку литературных цитат о лечении похмелья, а в качестве бонуса – картины художников на “алкогольную” тему.

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор.
Пылай, камин, в моей пустынной келье;
А ты, вино, осенней стужи друг,
Пролей мне в грудь отрадное похмелье,
Минутное забвенье горьких мук.
А. С. Пушкин

Эрик Кристенсен, "Золотой отблеск"
художник-гиперреалист Эрик Кристенсен, «Золотой отблеск»

Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской. <…>Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объёмистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело. Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.
Михаил Булгаков, “Мастер и Маргарита”

Анри Тулуз-Лотрек, "Похмелье"Анри Тулуз-Лотрек, "Пьяница"

Похмелье — та же пьянка, но только с утра.
Петер Грегор, словацкий юморист

Николай Корягин "Горькое похмелье"Алексей Кондратьевич, пойдемте закусить, — пригласила она.
С трудом, дрожащей рукой он поднял стаканчик и как-то медленно втянул в себя его содержимое. Я ему приготовил на ломтике хлеба кусок тертой с сыром селедки в уксусе и с зеленым луком. И прямо в рот сунул: «Закусывай — трезвиловка!» Он съел и повеселел: «Вот так закуска!.. Не разберу, что такое, а вкусно», — похвалил он. После второго стаканчика старик помолодел, оживился и даже два биточка съел — аппетит явился после «трезвиловки».
Владимир Гиляровский, ”Друзья и встречи”

Шумакова Елена, "Натюрморт с селедкой"
Елена Шумакова, «Натюрморт с селедкой»

Тяжелая это мысль: ты сидишь, а на тебя сверху — люстра. Очень тяжелая мысль… Да нет, почему тяжелая?..
Если ты, положим, пьешь херес, если ты уже похмелился — не такая уж тяжелая это мысль…
Но вот если ты сидишь с перепою и еще не успел похмелиться, а хересу тебе не дают — вот это уже тяжело… Очень гнетущая мысль. А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесем сейчас 800 граммов хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и…
Ну как, надумали? Будете брать что-нибудь?
— Хересу, пожалуйста. 800 граммов
Венедикт Ерофеев, ”Москва–Петушки”

Л.В. Попов Под красным светом

Днем с Володей Бугаевским в «Национале». Он выпил полтораста граммов коньяку, съел «де-воляй». Я пил кефир, что тоже очень вкусно. Это верно, что молоко, в конце концов, очень вкусный продукт. Он в какой-то борьбе с алкоголем. Во сне после тяжелого пьянства мне иногда представлялись ледяные, из тяжелого стекла, кубки, наполненные молоком, которые хотелось выпить залпом».
Юрий Олеша, “Книга прощания”

Подали борщ. Как я обрадовалась жирному горячему борщу, который дышал и дымился в белой супнице, совсем забытой и неупотребляемой части обеденного сервиза, то же самое, что галоши. Как целителен был этот борщ! Как кровь бросилась к лицу! Нет, в жизни бывают все-таки светлые моменты, не только метель да сумерки!
Виктор Ерофеев “Русская красавица”

Художник Адам Лаптон

Художник Владимир ЛюбаровИстинно русские люди поправляются не виски, а рассолом. Огуречным, из бочки. И знаешь почему? В настоящем рассоле – отнюдь не в маринаде – идеальная концентрация и пропорции калия и натрия для восстановления нарушенного алкоголем ионного равновесия…
Василий Звягинцев, “Андреевское братство”

К нам на утренний рассол
Прибыл аглицкий посол,
А у нас в дому закуски —
Полгорбушки да мосол
Леонид Филатов, “Про Федота-стрельца”

 

Художник Mark Stock, Дворецкий 1989Прошу прощения, сэр, — произнёс он ласково. И будто испарился. Только что стоял передо мной, миг — и нет его. Послышалась возня в кухне, и вот он уже опять появился со стаканом на подносе.
— Окажите любезность, сэр, — проговорил он, склоняясь ко мне, как врач к больному, как придворный лекарь, подающий стаканчик живительного эликсира занемогшему принцу крови. — Это состав моего личного изобретения. Цвет ему придаёт соус «Пикан», питательность — сырое яйцо, а остроту — красный перец. Чрезвычайно бодрит, если засиделся накануне, так мне говорили многие.
В то утро я готов был уцепиться за любой спасательный кончик. Стакан этот осушил сразу.
В первую минуту ощущение было такое, будто в башке кто-то взорвал мину и полез вниз по пищеводу с горящим факелом в руке, но затем все встало на свои места. Сквозь окно засияло солнце, в древесных кронах зачирикали птички, и вообще заря надежды вновь разрумянила небеса.
Пелам Гренвилл Вудхаус, “Командует парадом Дживс”

Д-р Паудер: Спокойно, Нидлесс. Лучше выполняйте мои указания. Я бы посоветовал пациенту выпить куриного бульона, съесть пару яиц всмятку, немного копченой селедки и еще чаю, побольше чаю, ведра чаю, да послаще.
Лорд Гриллрум: А стаканчик…? Ну, этого, без цвета, без вкуса…
Д-р Паудер: Воды? Почему бы и нет. С капелькой уксуса, Нидлесс, для дезинфекции.
Нидлесс: Как прикажете, доктор.
Леди Маргарет: Такой режим излечит его, доктор?
Д-р Паудер: Не совсем, миледи. Это как тосты с маслом и медом для больного туберкулезом. Подготовка почвы. А после того, как пациент перекусит, пусть он выпьет того же, что пил вчера. В тех же количествах и том же порядке. Простая логика подсказывает, что при этом ему лучше оставаться в постели. Попробуем лечить подобное подобным. Я зайду взглянуть на него завтра, (про себя) если, конечно, он еще будет жив.
Алистер Рэтклифф, «Чернобурая лиса»

Художник Валерий Барыкин, постер из серии «Советский пин-ап»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 13 =

25552961
Вверх