НИДЕРЛАНДСКИЙ ХУДОЖНИК КЕННЕ ГРЕГУАР

Кенне Грегуар

Нидер­ланд­ско­го худож­ни­ка Кенне Гре­гу­а­ра (Kenne Jean Josquin Grégoire) назы­ва­ют ярким пред­ста­ви­те­лем “ново­го гол­ланд­ско­го реа­лиз­ма”. Его твор­че­ство отли­ча­ет жан­ро­вое раз­но­об­ра­зие. Сре­ди работ живо­пис­ца — порт­ре­ты, пей­за­жи, теат­раль­ные сце­ны коме­дии дель арте, ню, даже скульп­ту­ры, но несо­мнен­ное пер­вен­ство отда­но натюр­мор­ту, в кото­ром мож­но обна­ру­жить нема­ло пере­кли­чек с живо­пи­сью малых гол­ланд­цев.

Кенне Гре­гу­ар родил­ся в 1951 году в семье извест­но­го скуль­пто­ра Пау­ля Гре­гу­а­ра. Он полу­чил худо­же­ствен­ное обра­зо­ва­ние в Амстер­дам­ской Ака­де­мии изящ­ных искусств. В 1973 году Кенне выиг­рал сереб­ря­ную Рим­скую пре­мию и по при­гла­ше­нию Мини­стер­ства куль­ту­ры Ита­лии в 1976 году совер­шил поезд­ку по стране. Вер­нув­шись на роди­ну, худож­ник начал актив­но зани­мать­ся твор­че­ством и выстав­лять­ся как у себя на родине, так и за рубе­жом.
Широ­кую извест­ность полу­чи­ли его теат­раль­ные сце­ны коме­дии дель арте, порт­ре­ты лице­де­ев и участ­ни­ков мас­ка­ра­дов. Пер­со­на­жи кар­тин Гре­гу­а­ра часто изоб­ра­же­ны в состо­я­нии оди­но­че­ства, отча­я­ния или тос­ки, и их настро­е­ние рез­ко кон­тра­сти­ру­ет с кар­на­валь­ной одеж­дой и ярки­ми крас­ка­ми фона.

Кенне Грегуар Бал-маскарад 2011Кенне Грегуар Демоны 2012

Осо­бое место в твор­че­стве худож­ни­ка зани­ма­ют порт­ре­ты. Инте­рес­но, что в 2016 году Кенне Гре­гу­ар был еди­но­глас­но выбран ком­пе­тент­ным жюри для напи­са­ния порт­ре­та коро­ля Вил­ле­ма-Алек­сандра. Теперь этот порт­рет раз­ме­ром 1.9 х 1.3 м. висит в Золо­том зале город­ско­го музея Кам­пе­на.

Портрет актера Петера ФабераПортрет короля Вильгельма Александра

Искус­ство­ве­ды назы­ва­ют Гре­гу­а­ра после­до­ва­те­лем тра­ди­ций малых гол­ланд­цев. Его живо­пи­си при­су­ща дета­ли­за­ция быта, фили­гран­ные ком­по­зи­ци­он­ные при­е­мы и высо­ко­про­фес­си­о­наль­ное изоб­ра­же­ние раз­лич­ных тек­стур — дере­ва, стек­ла, тка­ни и др.

Кенне Гре­гу­ар “Зима”

 

Кенне Гре­гу­ар “Вес­на”

 

Кенне Гре­гу­ар “Лето”

 

Кенне Гре­гу­ар “Осень”

Одной из излюб­лен­ных тем у худож­ни­ка явля­ет­ся изоб­ра­же­ние сель­ди  – “глав­но­го” блю­да мно­гих поко­ле­ний гол­ланд­цев и тра­ди­ци­он­но­го объ­ек­та гол­ланд­ско­го натюр­мор­та.

Кенне Грегуар

Кенне Грегуар Закуска

Кенне Гре­гу­ар “Закус­ка”

 

В сво­их рабо­тах Гре­гу­ар часто при­бе­га­ет к тех­ни­ке ста­рых масте­ров, полу­чив­шей рас­про­стра­не­ние еще в XVI-XVII веках. Сна­ча­ла выпол­ня­ет­ся гри­зайль как осно­ва (подроб­ные моно­хром­ные под­ма­лев­ки), с после­ду­ю­щим при­ме­не­ни­ем ряда цвет­ных гла­зу­рей. Худож­ник созда­ет свои реа­ли­стич­ные кар­ти­ны с почти фото­гра­фи­че­ской точ­но­стью. Тем не менее, мани­пу­ли­ро­ва­ние пер­спек­ти­вой созда­ет эффект иллю­зор­ной реаль­но­сти, а “взгляд свер­ху” поз­во­ля­ет зри­те­лю отстра­нен­но “парить” над изоб­ра­же­ни­ем. Гре­гу­ар любит исполь­зо­вать пред­ме­ты с “про­шлым” – со ско­ла­ми, ржав­чи­ной, вмя­ти­на­ми – тем самым напол­няя кар­ти­ны эмо­ци­о­наль­ной состав­ля­ю­щей.

Кенне Грегуар Дегустация

Кенне Гре­гу­ар “Дегу­ста­ция”

 

Кенне Грегуар Фрукты

Кенне Гре­гу­ар “Фрук­ты”

 

 "Сладости", Кенне Грегуар

Кенне Гре­гу­ар “Сла­до­сти”

 

Кенне Грегуар Первая половина дня

Кенне Гре­гу­ар “Пер­вая поло­ви­на дня”

 

Кенне Грегуар "Для начала"

Кенне Гре­гу­ар “Для нача­ла”

 

Кенне Грегуар Кот под столом

Кенне Гре­гу­ар “Кот под сто­лом”

Боль­ше работ это­го неор­ди­нар­но­го худож­ни­ка мож­но посмот­реть по ссыл­ке http://www.kennegregoire.com/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *