ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА: РОСКОШЬ ПОСТНОГО СТОЛА

Иван Сергеевич Шмелев   600 х 340

Иван Сергеевич Шмелёв (1873 —1950) — русский писатель и  православный мыслитель, один из представителей консервативно-христианского направления русской словесности. В своем знаменитом романе “Лето Господне” Шмелев изобразил быт патриархальной России, вернее ее определенного социального слоя – купеческого сословия. В этой книге весь окружающий мир с его горестями и радостями, с его постами и праздниками, с традиционным хлебосольством и домашним  укладом  передан через восприятие ребенка  – глубоко верующего семилетнего мальчика Вани. Роман назвали энциклопедией жизни русского православного человека. Описание в нем застолий и разнообразной еды – одно из самых красочных и “вкусных” в русской литературе. Приведенный ниже отрывок – настоящая хвалебная ода постному столу.

соленья 600 х 369В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки,"кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то "коливо"! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а... великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая "рязань"... а "грешники", с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и  там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное!Иван Шмелев, “Лето Господне”(1933—1948)

печенье кресты 470 х 296Упомянутые в отрывке “кресты” – обрядовое печенье, которое выпекалось ко многим религиозным праздникам.  Обязательным же оно было на Крещение и Воздвижение Креста Господня, а также на Крестопоклонной неделе Великого поста. По сдобным “крестам”, вынутым из духовки, определяли будущий год для членов семьи (кому какой крест нести). Хорошо пропеченный “крест” сулил удачу и благополучие, подгорелый или, наоборот, непропеченный  предрекал болезни и горести. Такие “кресты” не ели, а скармливали птицам.

«...В субботу третьей недели Великого поста у нас выпекаются «кресты»: подходит Крестопоклонная. «Кресты» — особенное печенье, с привкусом миндаля, рассыпчатые и сладкие; где лежат поперечники «креста» — вдавлены малинки из варенья, будто гвоздочками прибито. Так спокон веку, выпекали — в утешение для поста...»
(И. С. Шмелев. “Лето Господне”)

Рецепт печенья “кресты”

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 0.5 стакана жидкого меда
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 0.5 стакана орехов (миндаль, грецкие)
  • 3 ст. ложки сока лимона
  • цедра 1 лимона
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка изюма
  • щепотка соли
  • мускатный орех, имбирь,  корица

Измельчите орехи в блендере, добавьте мед, растительное масло, соль, пряности по вкусу и цедру лимона. Перемешайте, влейте лимонный сок. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в орехово-медовую массу. Вымесите пластичное тесто. Раскатайте тесто тонким слоем приблизительно 7 мм толщиной. Разрежьте его на тонкие полоски, из которых сделайте кресты. Выложите на крестики изюминки (можно использовать чернослив, кусочки сухофруктов, капельки джема и др.), смажьте изюм маслом, чтобы не подгорел.

Выложите печенье на покрытый пергаментом противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180С, 10 -15 мин. Печенье должно слегка подрумяниться. Готовое печенье накройте пергаментом на 5-10 мин. Постояв под паром “кресты” получатся более рассыпчатыми.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *