ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА: РОСКОШЬ ПОСТНОГО СТОЛА

Иван Сергеевич Шмелев   600 х 340

Иван Сер­ге­е­вич Шме­лёв (1873 —1950) — рус­ский писа­тель и  пра­во­слав­ный мыс­ли­тель, один из пред­ста­ви­те­лей кон­сер­ва­тив­но-хри­сти­ан­ско­го направ­ле­ния рус­ской сло­вес­но­сти. В сво­ем зна­ме­ни­том рома­не “Лето Гос­под­не” Шме­лев изоб­ра­зил быт пат­ри­ар­халь­ной Рос­сии, вер­нее ее опре­де­лен­но­го соци­аль­но­го слоя – купе­че­ско­го сосло­вия. В этой кни­ге весь окру­жа­ю­щий мир с его горе­стя­ми и радо­стя­ми, с его поста­ми и празд­ни­ка­ми, с тра­ди­ци­он­ным хле­бо­соль­ством и домаш­ним  укла­дом  пере­дан через вос­при­я­тие ребен­ка  – глу­бо­ко веру­ю­ще­го семи­лет­не­го маль­чи­ка Вани. Роман назва­ли энцик­ло­пе­ди­ей жиз­ни рус­ско­го пра­во­слав­но­го чело­ве­ка. Опи­са­ние в нем засто­лий и раз­но­об­раз­ной еды – одно из самых кра­соч­ных и “вкус­ных” в рус­ской лите­ра­ту­ре. При­ве­ден­ный ниже отры­вок – насто­я­щая хва­леб­ная ода пост­но­му сто­лу.

соленья 600 х 369В перед­ней сто­ят мис­ки с жел­ты­ми соле­ны­ми огур­ца­ми, с воткну­ты­ми в них зон­тич­ка­ми укро­па, и с руб­ле­ной капу­стой, кис­лой, густо посы­пан­ной ани­сом, — такая пре­ле­сть. Я хва­таю щепот­ка­ми, — как хру­стит! И даю себе сло­во не ско­ро­мить­ся во весь пост. Зачем ско­ром­ное, кото­рое губит душу, если и без того все вкус­но? Будут варить ком­пот, делать кар­то­фель­ные кот­ле­ты с чер­но­сли­вом и шеп­та­лой, горох, мако­вый хлеб с кра­си­вы­ми зави­туш­ка­ми из сахар­но­го мака, розо­вые баранки,“кресты” на Кре­сто­по­клон­ной… моро­же­ная клюк­ва с саха­ром, залив­ные оре­хи, заса­ха­рен­ный мин­даль, горох моче­ный, буб­ли­ки и сай­ки, изюм кув­шин­ный, пасти­ла ряби­но­вая, пост­ный сахар — лимон­ный, мали­но­вый, с апель­син­чи­ка­ми внут­ри, хал­ва… А жаре­ная греч­не­вая каша с луком, запить квас­ком! А пост­ные пирож­ки с груз­дя­ми, а греч­не­вые бли­ны с луком по суб­бо­там… а кутья с мар­ме­ла­дом в первую суб­бо­ту, какое-то “коли­во”! А мин­даль­ное моло­ко с белым кисе­лем, а кисе­лек клюк­вен­ный с вани­лью, а… вели­кая куле­бя­ка на Бла­го­ве­ще­ние, с вязи­гой, с осет­рин­кой! А калья, необык­но­вен­ная калья, с кусоч­ка­ми голу­бой икры, с мари­но­ван­ны­ми огур­чи­ка­ми… а моче­ные ябло­ки по вос­кре­се­ньям, а талая, слад­кая-слад­кая “ряза­нь”… а “греш­ни­ки”, с коноп­ля­ным мас­лом, с хру­стя­щей короч­кой, с теп­лою пусто­той внут­ри!.. Неуже­ли и  там, куда все ухо­дят из этой жиз­ни, будет такое пост­ное!Иван Шме­лев, “Лето Господне”(1933—1948)

печенье кресты 470 х 296Упо­мя­ну­тые в отрыв­ке “кре­сты” – обря­до­вое пече­нье, кото­рое выпе­ка­лось ко мно­гим рели­ги­оз­ным празд­ни­кам.  Обя­за­тель­ным же оно было на Кре­ще­ние и Воз­дви­же­ние Кре­ста Гос­под­ня, а так­же на Кре­сто­по­клон­ной неде­ле Вели­ко­го поста. По сдоб­ным “кре­стам”, выну­тым из духов­ки, опре­де­ля­ли буду­щий год для чле­нов семьи (кому какой кре­ст нести). Хоро­шо про­пе­чен­ный “кре­ст” сулил уда­чу и бла­го­по­лу­чие, под­го­ре­лый или, наобо­рот, непро­пе­чен­ный  пред­ре­кал болез­ни и горе­сти. Такие “кре­сты” не ели, а скарм­ли­ва­ли пти­цам.

«…В суб­бо­ту тре­тьей неде­ли Вели­ко­го поста у нас выпе­ка­ют­ся «кре­сты»: под­хо­дит Кре­сто­по­клон­ная. «Кре­сты» — осо­бен­ное пече­нье, с при­вку­сом мин­да­ля, рас­сып­ча­тые и слад­кие; где лежат попе­реч­ни­ки «кре­ста» — вдав­ле­ны малин­ки из варе­нья, буд­то гвоз­доч­ка­ми при­би­то. Так спо­кон веку, выпе­ка­ли — в уте­ше­ние для поста…»
(И. С. Шме­лев. “Лето Гос­под­не”)

Рецепт пече­нья “кре­сты”

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 ста­кан муки
  • 0.5 ста­ка­на жид­ко­го меда
  • 2 ст. лож­ки под­сол­неч­но­го мас­ла
  • 0.5 ста­ка­на оре­хов (мин­даль, грец­кие)
  • 3 ст. лож­ки сока лимо­на
  • цедра 1 лимо­на
  • 1 ч. лож­ка раз­рых­ли­те­ля
  • 1 ст. лож­ка изю­ма
  • щепот­ка соли
  • мускат­ный орех, имби­рь,  кори­ца

Измель­чи­те оре­хи в блен­де­ре, добавь­те мед, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль, пря­но­сти по вку­су и цедру лимо­на. Пере­ме­шай­те, влей­те лимон­ный сок. Муку сме­шай­те с раз­рых­ли­те­лем и добавь­те в оре­хо­во-медо­вую мас­су. Выме­си­те пла­стич­ное тесто. Рас­ка­тай­те тесто тон­ким сло­ем при­бли­зи­тель­но 7 мм тол­щи­ной. Раз­режь­те его на тон­кие полос­ки, из кото­рых сде­лай­те кре­сты. Выло­жи­те на кре­сти­ки изю­мин­ки (мож­но исполь­зо­вать чер­но­слив, кусоч­ки сухо­фрук­тов, капель­ки дже­ма и др.), смажь­те изюм мас­лом, что­бы не под­го­рел.

Выло­жи­те пече­нье на покры­тый пер­га­мен­том про­ти­вень. Выпе­кай­те в духов­ке, пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той до 180С, 10 –15 мин. Пече­нье долж­но слег­ка под­ру­мя­нить­ся. Гото­вое пече­нье накрой­те пер­га­мен­том на 5–10 мин. Посто­яв под паром “кре­сты” полу­чат­ся более рас­сып­ча­ты­ми.

При­ят­но­го аппе­ти­та!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *