КАФЕ АНГЛЭ” И КАРТОФЕЛЬ “АННА” (КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ КУРТИЗАНКИ)

Kafe Angle i Anna Delyon

И еще меня с нале­ту оше­ло­мил и осле­пил «Кафе Англэ» на пере­се­че­нии ули­цы Гра­мо­на и буль­ва­ра Ита­льян­цев. Рань­ше в нем заку­сы­ва­ли куче­ра и слу­ги, а тепе­рь сто­лу­ет­ся весь изба­ло­ван­ный Париж. Я открыл для себя кар­то­фель «Анна» (гото­вит­ся в кокот­ни­це), раков по-бор­до­ски, жюлье­ны из куря­ти­ны, дроз­дов в виш­нях, пом­па­дур­чи­ки (запе­ка­ют­ся в рако­ви­нах), сед­ло косу­ли, задоч­ки арти­шо­ков по-садов­ни­чьи и шер­бет из шам­пан­ско­го вина. От одно­го пере­чис­ле­ния этих слов я сно­ва осо­знаю, что на этом све­те име­ет смысл жить…

Умбер­то Эко, “Праж­ское клад­би­ще”

В Пари­же в сере­ди­не XIX века не было места “горя­чее”, чем “Кафе Англэ”. Откры­тый в 1802 г., ресто­ран был назван в честь мир­но­го согла­ше­ния меж­ду Фран­ци­ей и Англи­ей. Вна­ча­ле его пуб­ли­ка была весь­ма непри­тя­за­тель­ная, но с при­хо­дом извест­но­го шеф-пова­ра Адоль­фа Дюг­ле­ре, про­зван­но­го “Моцар­том кули­на­рии”, сюда потя­нул­ся весь вели­ко­свет­ский Париж. Стро­гий фасад ресто­ра­на кон­тра­сти­ро­вал с внут­рен­ним инте­рье­ром — рос­кош­ной мебе­лью из крас­но­го дере­ва и гро­мад­ны­ми зер­ка­ла­ми в сусаль­ном золо­те. …”Адольф Дюг­ле­ре по пра­ву счи­тал­ся луч­шим пова­ром Пари­жа; все осталь­ные ресто­ра­ны при­сво­и­ли ему титул непре­взой­ден­но­го масте­ра. Он полу­чал огром­ное жало­ва­нье в два­дцать пять тысяч фран­ков в год и отли­чал­ся очень неустой­чи­вым тем­пе­ра­мен­том: когда у него под­го­рал биф­штекс или свер­ты­вал­ся соус, он впа­дал в бур­ное отчаяние…”(Барбара Карт­ленд  “Огни Пари­жа”). В этом богем­ном ресто­ра­не посто­ян­но быва­ли Аль­фред де Мюс­се, Алек­сан­др Дюма, Оно­ре де Баль­зак, Стен­даль, Эжен Сю.

В сво­их «Вос­по­ми­на­ни­ях эго­и­ста» Стен­даль писал: 

«Три ужи­на в неде­лю в “ Le Café Anglais ”, и я в кур­се все­го, о чем гово­рят в Пари­же».

ZHorzh-ZHak-Gatin_V-kafe_1810А бли­ста­ли здесь дамы полу­све­та -  зна­ме­ни­тые кур­ти­зан­ки Пари­жа. …”Во гла­ве сот­ни знат­ных кур­ти­за­нок сто­я­ло при­мер­но две­на­дцать дам, состав­ляв­ших замкну­тую касту. Это была “гвар­дия”, выс­шая ари­сто­кра­тия полу­све­та. Здесь свер­ка­ла Анна Дельон, люби­ми­ца про­жи­га­те­лей жиз­ни.  Если она согла­ша­лась про­ве­сти ночь с каким-то счаст­ли­вым избран­ни­ком, то пред­ва­ри­тель­но посы­ла­ла к нему свой ноч­ной туа­лет, цве­та кото­ро­го под­би­ра­лись соот­вет­ствен­но вку­су оче­ред­но­го парт­не­ра. Цена это­го любов­но­го туа­ле­та, состав­ляв­шая 2500–3000 фран­ков, поз­во­ля­ла уга­дать, сколь­ко сто­ит ее готов­но­сть отдать­ся. Не менее рос­кош­ной была и квар­ти­ра Дельон. Бра­тьев Гон­кур про­ни­зал эсте­ти­че­ский ужас, когда они уви­де­ли в спаль­не этой кур­ти­зан­ки, обтя­ну­той крас­ным атла­сом, кар­ти­ну, изоб­ра­жав­шую кре­стья­ни­на, кото­рый пахал в поте лица и чей напря­жен­ный труд состав­лял рази­тель­ный кон­траст с пред­на­зна­че­ни­ем этой  ком­на­ты…” ( Зиг­ф­рид Кра­кау­эр. “Жак Оффен­бах и Париж его вре­ме­ни”). Имен­но в честь Анны Дельон был при­го­тов­лен Адоль­фом Дюг­ле­ре неж­ней­ший кар­то­фель “Анна”, став­ший клас­си­кой фран­цуз­ской кух­ни. Ресто­ран оста­вил замет­ный след во фран­цуз­ской лите­ра­ту­ре. Баль­зак упо­ми­на­ет его в «Отце Горио» и «Утра­чен­ных иллю­зи­ях», Фло­бер – в «Вос­пи­та­нии чув­ств», Золя –  в “Наки­пи”( отры­вок из рома­на мож­но про­чи­тать здесь). Геро­и­ня рома­на Карен Блик­сен “Пир Бабет­ты” – шеф-повар это­го ресто­ра­на. “Кафе Англэ” было закры­то в 1913 году, но навсе­гда оста­лось на стра­ни­цах лите­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний.

                                            РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЯ “АННА”

kartofel Anna

Ингре­ди­ен­ты

  • 500г кар­то­фе­ля
  • 100г мас­ла
  • соль, перец

Почи­сти­те кар­то­фель и нарежь­те тон­ки­ми  кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной при­мер­но 3мм. Зара­нее разо­грей­те духов­ку до 220 гра­ду­сов. Смажь­те фор­му мас­лом. Выло­жи­те ниж­ний слой кар­то­фе­ля вна­хле­ст, начи­ная от цен­тра фор­мы. Посо­ли­те, попер­чи­те, смажь­те рас­топ­лен­ным мас­лом. Выло­жи­те вто­рой слой в про­ти­во­по­лож­ном направ­ле­нии. Про­дол­жай­те выкла­ды­вать слои, пока не закон­чить­ся кар­то­фель. Обя­за­тель­но про­ма­зы­вай­те все слои мас­лом. Закрой­те фор­му крыш­кой или фоль­гой и поставь­те в духов­ку на 30 мин.

Достань­те блю­до из духов­ки и акку­рат­но ПЕРЕВЕРНИТЕ кар­то­фель­ный пирог. Сно­ва отправь­те блю­до в духов­ку на 5–10 мин. уже не закры­вая крыш­кой, что­бы кар­то­фель под­ру­мя­нил­ся. Выклю­чи­те духов­ку и оставь­те еще на 10 мин.

Кар­то­фель, поре­зан­ный бру­соч­ка­ми, назы­ва­ет­ся “Аннет”.

При­ят­но­го аппе­ти­та!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *