НЕОБЫЧНЫЕ ФОТОРЕЦЕПТЫ: БРОСАЯ ВЫЗОВ ЗЕМНОЙ ГРАВИТАЦИИ

фуд-фото Майкла Крайтона_GQ Magazine "The New Rules Of Wine"

Фуд-фотография уже давно стала популярна во всем мире. На кулинарных сайтах и в социальных сетях можно отыскать миллионы ее примеров. Но творчество людей профессионально занимающихся красочными съемками еды и их готовые арт-проекты в интернете не прекращают поражать воображение зрителей своей неуемной фантазией. А если речь заходит о немецких мастерах – то еще и своей практичной наглядностью.

Фото­про­ект «Рецеп­ты» (Recipes) немец­ко­го твор­че­ско­го тан­де­ма — дизай­не­ра Норы Лютер и фото­гра­фа Пав­ла Бек­ке­ра — стал «точ­кой сбор­ки» двух искус­ств: кули­на­рии и фото­гра­фии. Ком­по­зи­ции их работ фик­си­ру­ют мгно­ве­ния изящ­но­го поле­та ингре­ди­ен­тов, похо­же­го на воз­душ­ный танец и вдох­нов­ля­ют зри­те­ля на кули­нар­ные экс­пе­ри­мен­ты.

Не исклю­че­но, что на подоб­ную идею авто­ров натолк­ну­ла одна из легенд об их вели­ком сооте­че­ствен­ни­ке, немец­ком аст­ро­но­ме и пер­во­от­кры­ва­те­ле зако­нов дви­же­ния пла­нет Сол­неч­ной систе­мы — Ио́ганне Ке́плере, кото­рый как-то за обе­дом поин­те­ре­со­вал­ся у сво­ей жены: «Доро­гая, если бы в миро­вом про­стран­стве лета­ло мно­же­ство капе­лек мас­ла и уксу­са, кру­пи­нок соли и пер­ца, кусоч­ков зеле­ни и все­го про­че­го, то при их слу­чай­ном столк­но­ве­нии мог бы полу­чить­ся такой салат?».

Полу­чив отри­ца­тель­ный ответ, Кеплер стал уве­рять, что по зако­нам веро­ят­но­сти подоб­ное воз­мож­но, на что полу­чил от супру­ги уточ­не­ние: «Я гово­рю не о том, что он не может обра­зо­вать­ся, но он навер­ня­ка не был бы таким вкус­ным!».

Спу­стя сто­ле­тия, уни­каль­ная серия фото-рецеп­тов Норы Лютер и Пав­ла Бек­ке­ра (Nora Luther & Pavel Becker), зафик­си­ро­ва­ла столк­но­ве­ние сырых ингре­ди­ен­тов раз­ных блюд, за секун­ду до паде­ния в посу­ду для готов­ки. При этом  кре­а­тив­ные фото­ра­бо­ты двух немец­ких масте­ров фуд-фото­гра­фии, с одной сто­ро­ны, выгля­дят потря­са­ю­ще аппе­тит­но, а с дру­гой – соче­та­ют эсте­ти­ку со зна­ме­ни­той немец­кой прак­тич­но­стью: паря­щие в воз­ду­хе про­дук­ты пред­став­ле­ны столь нагляд­но и педан­тич­но, что могут являть­ся визу­аль­ным посо­би­ем для начи­на­ю­ще­го пова­ра.

flying_food_визуальные рецепты от норы лютер2  flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

Рас­смат­ри­вая фото­гра­фии этих бер­лин­ских фуд-фото­гра­фов, непре­мен­но вспо­ми­на­ет­ся частое упо­ми­на­ние о роли эсте­ти­ки в япон­ской кух­не. Япо­нец сна­ча­ла “ест” гла­за­ми, а уже потом насы­ща­ет желу­док. Ведь изыс­кан­но оформ­лен­ное блю­до про­буж­да­ет аппе­тит и рож­да­ет при­ят­ные мыс­ли о кра­со­те зем­ной жиз­ни.

flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker  flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

По сло­вам Норы Лютер, рево­лю­ци­он­ная кон­цеп­ция этих фото­гра­фий, на кото­рых сырые ингре­ди­ен­ты в пра­виль­ных про­пор­ци­ях пада­ют в емко­сть для при­го­тов­ле­ния, осно­ва­на на пред­вку­ше­нии и про­цес­се при­го­тов­ле­ния, а не на виде уже гото­во­го кра­си­во оформ­лен­но­го блю­да, как до сих пор было при­ня­то в фуд-фото­гра­фии. Каж­дый сни­мок явля­ет­ся пря­мой визу­а­ли­за­ци­ей соста­ва при­го­тов­ле­ния како­го-нибудь блю­да. Пра­во на то, как будет выгля­деть гото­вое блю­до – фото­ху­дож­ни­ки отда­ют на откуп вооб­ра­же­нию зри­те­ля.

flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker  flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

Съем­ки арт-про­ек­та «Recipes» были орга­ни­зо­ва­ны в бер­лин­ской фото-сту­дии. При его созда­нии был исполь­зо­ван метод высо­ко­ско­рост­ной съем­ки. Конеч­ным эта­пом рабо­ты стал пост-про­дакшн:  поли­гра­фи­че­ские арт-фото­гра­фии еды исполь­зу­ют­ся в каче­стве откры­ток, с обо­рот­ной сто­ро­ны кото­рых запи­сан точ­ный рецепт каж­до­го блю­да.

flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

Рабо­ты немец­ких фото­ху­дож­ни­ков мож­но посмот­реть на их стра­нич­ках http://beckerpavel.de/ и http://www.noraluther.com/Recipes

Идея пре­одо­ле­ния зем­ной гра­ви­та­ции при созда­нии фуд-арт-сним­ков, экс­плу­а­ти­ру­ет­ся так же фото­ху­дож­ни­ка­ми дру­гих стран. Прав­да, в отли­чие от прак­тич­ных нем­цев, исклю­чи­тель­но в худо­же­ствен­ных целях.

Твор­че­ская пара фото­ху­дож­ни­ков из Торон­то – Май­кл Край­тон и его жена Ли тоже созда­ют дина­мич­ные изоб­ра­же­ния еды, делая обы­ден­ные про­дук­ты весь­ма неор­ди­нар­ны­ми. Канад­ский дуэт рабо­та­ет по раз­лич­ным направ­ле­ни­ям, но еда явля­ет­ся их глав­ной темой отча­сти пото­му, что они ценят ее эмо­ци­о­наль­ное и соци­аль­но-куль­тур­ное зна­че­ние, а так­же ее повест­во­ва­тель­ный потен­ци­ал.

Изна­чаль­но они оба изу­ча­ли дизайн и исто­рию искус­ств, а затем при­шли к кон­цеп­ту­аль­ной фото­гра­фии. Май­кл убеж­ден, что “вдох­но­ве­ние вез­де­су­ще” и каж­дый пред­мет может быть искус­ством. А тем более, — еда. Вот как, по их мне­нию, может выгля­деть «сэнд­вич – тор­на­до».

сэндвич торнадо_арт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон

Край­тон счи­та­ют, что в совре­мен­ном мире, гра­ни­цы меж­ду ком­мер­че­ской и худо­же­ствен­ной фото­гра­фи­ей ста­но­вят­ся все менее ощу­ти­мы. Их рабо­та поль­зу­ет­ся спро­сом как у ком­мер­че­ских, так и у худо­же­ствен­ных редак­ци­он­ных кли­ен­тов, таких как Capital One, Con Agra Foods, GQ Magazine, Kellogg’s, Leo Burnett, McDonald’s, Nutella и мно­гих дру­гих.
С помо­щью пере­до­вых тех­ни­че­ских тех­но­ло­гий и сво­их прак­ти­че­ских навы­ков, Май­кл и Ли при­да­ли натюр­мор­там и фото­гра­фи­ям еды зре­лищ­ную кра­со­ту и изыс­кан­но­сть. При этом они при­вно­сят в раз­ра­бот­ку жан­ра свою интри­гу­ю­щую, ино­гда сюр­ре­а­ли­сти­че­скую нот­ку.

арт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон

фударт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон_crichton

фударт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон_crichton "Food Trends"   фударт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон_crichton_"Food Trends"

http://www.michaelcrichtonphoto.com

Еще одним кудес­ни­ком фото-искус­ства, кому уда­лось «обу­чить» про­цес­су леви­та­ции чело­ве­че­скую еду, – явля­ет­ся фуд-фото­граф Лукас Заре­бин­ски (Lucas Zarebinski). Он вырос в неболь­шом поль­ском город­ке Бель­ско-Бяла (поль­ск. Bielsko-Biała), нахо­дя­щем­ся при­мер­но в часе езды от Кра­ко­ва. Когда Лука­су было 20 лет, он пере­ехал в Мичи­ган, где и полу­чил уче­ную сте­пе­нь в обла­сти изоб­ра­зи­тель­ных искус­ств и фото­гра­фии. Его твор­че­ский взгляд на вещи сде­ла­ли его фото­гра­фии еды успеш­ны­ми и попу­ляр­ны­ми. За свою рабо­ту он полу­чил мно­же­ство наград и ока­зал­ся в таких спис­ках топ-фото­гра­фов, как PDN’s “30 emerging photographers to watch”и  American Photo’s в раз­де­ле “One to Watch”.

При­ве­дем пару «анти­гра­ви­та­ци­он­ных» работ худож­ни­ка, каса­ю­щих­ся тема­ти­ки ста­тьи. Осталь­ные его рабо­ты може­те посмот­реть на сай­те www.lucaszarebinski.com

ФУД ФОТО-лукас заребински-flyingpasta

 

фуд-фото_автор Лукас Заребински_салат

 

фуд-фото_автор Лукас Заребински_Lucas-Zarebinski

Его зем­ляк Петр Гре­гор­чук (Piotr Gregorczyk), име­ю­щий свою фото­сту­дию в Лон­до­не, по зака­зу муж­ско­го жур­на­ла про­па­ган­ди­ру­ю­ще­го здо­ро­вое пита­ние, создал серию фото­гра­фий под назва­ни­ем «Лета­ю­щая Еда», в кото­рой зем­ные про­дук­ты тоже не под­чи­ня­ют­ся зако­нам гра­ви­та­ции. Эта визу­аль­но яркая фото­сес­сия демон­стри­ру­ет твор­че­ский под­ход к пока­зу ингре­ди­ен­тов соста­ва неко­то­рых рецеп­тов «здо­ро­вой» еды.

фуд-фото_Flying-Food_Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk)  фуд-фото_Flying-Food_Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk)

фуд-фото_Flying-Food_Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk)  Piotr Gregorczyk Photography

http://www.gregorczyk.co.uk/

Раз­ви­тие ресто­ран­ной инду­стрии и рас­ту­щая кон­ку­рен­ция сре­ди заве­де­ний обще­ствен­но­го пита­ния вынуж­да­ет мар­ке­то­ло­гов и рекла­ми­стов днём и ночью думать над тем, как сфор­ми­ро­вать наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ный ими­дж тре­бу­е­мых про­дук­тов пита­ния или кафе-баров-ресто­ра­нов. Им на помо­щь и при­хо­дят фуд-фото­гра­фы. Они созда­ют стиль­ные фото для исполь­зо­ва­ния в реклам­ных целях: раз­ме­ще­ние в жур­на­лах, ката­ло­гах, бук­ле­тах т.д. Кро­ме того, кра­соч­ные фото, преду­смат­ри­ва­ю­щие ори­ги­наль­ную ком­по­зи­цию, их гар­мо­ния соче­та­ний цве­тов и форм, —  могут быть пре­крас­ным эле­мен­том в дизай­не инте­рье­ра или слу­жить укра­ше­ни­ем меню. А при твор­че­ском отно­ше­нии, они могут ста­но­вить­ся про­из­ве­де­ни­я­ми визу­аль­но­го искус­ства. Мож­но с уве­рен­но­стью ска­зать, что жанр фуд-фото­гра­фии будет и даль­ше раз­ви­вать­ся и совер­шен­ство­вать­ся. В нашем слу­чае, — на радо­сть всем зри­те­лям-визи­о­не­рам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *