НЕОБЫЧНЫЕ ФОТОРЕЦЕПТЫ: БРОСАЯ ВЫЗОВ ЗЕМНОЙ ГРАВИТАЦИИ

фуд-фото Майкла Крайтона_GQ Magazine "The New Rules Of Wine"

Фуд-фотография уже давно стала популярна во всем мире. На кулинарных сайтах и в социальных сетях можно отыскать миллионы ее примеров. Но творчество людей профессионально занимающихся красочными съемками еды и их готовые арт-проекты в интернете не прекращают поражать воображение зрителей своей неуемной фантазией. А если речь заходит о немецких мастерах – то еще и своей практичной наглядностью.

Фотопроект «Рецепты» (Recipes) немецкого творческого тандема - дизайнера Норы Лютер и фотографа Павла Беккера — стал «точкой сборки» двух искусств: кулинарии и фотографии. Композиции их работ фиксируют мгновения изящного полета ингредиентов, похожего на воздушный танец и вдохновляют зрителя на кулинарные эксперименты.

Не исключено, что на подобную идею авторов натолкнула одна из легенд об их великом соотечественнике, немецком астрономе и первооткрывателе законов движения планет Солнечной системы - Ио́ганне Ке́плере, который как-то за обедом поинтересовался у своей жены: «Дорогая, если бы в мировом пространстве летало множество капелек масла и уксуса, крупинок соли и перца, кусочков зелени и всего прочего, то при их случайном столкновении мог бы получиться такой салат?».

Получив отрицательный ответ, Кеплер стал уверять, что по законам вероятности подобное возможно, на что получил от супруги уточнение: «Я говорю не о том, что он не может образоваться, но он наверняка не был бы таким вкусным!».

Спустя столетия, уникальная серия фото-рецептов Норы Лютер и Павла Беккера (Nora Luther & Pavel Becker), зафиксировала столкновение сырых ингредиентов разных блюд, за секунду до падения в посуду для готовки. При этом  креативные фотоработы двух немецких мастеров фуд-фотографии, с одной стороны, выглядят потрясающе аппетитно, а с другой – сочетают эстетику со знаменитой немецкой практичностью: парящие в воздухе продукты представлены столь наглядно и педантично, что могут являться визуальным пособием для начинающего повара.

flying_food_визуальные рецепты от норы лютер2  flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

Рассматривая фотографии этих берлинских фуд-фотографов, непременно вспоминается частое упоминание о роли эстетики в японской кухне. Японец сначала “ест” глазами, а уже потом насыщает желудок. Ведь изысканно оформленное блюдо пробуждает аппетит и рождает приятные мысли о красоте земной жизни.

flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker  flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

По словам Норы Лютер, революционная концепция этих фотографий, на которых сырые ингредиенты в правильных пропорциях падают в емкость для приготовления, основана на предвкушении и процессе приготовления, а не на виде уже готового красиво оформленного блюда, как до сих пор было принято в фуд-фотографии. Каждый снимок является прямой визуализацией состава приготовления какого-нибудь блюда. Право на то, как будет выглядеть готовое блюдо – фотохудожники отдают на откуп воображению зрителя.

flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker  flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

Съемки арт-проекта «Recipes» были организованы в берлинской фото-студии. При его создании был использован метод высокоскоростной съемки. Конечным этапом работы стал пост-продакшн:  полиграфические арт-фотографии еды используются в качестве открыток, с оборотной стороны которых записан точный рецепт каждого блюда.

flying_food_фоторецепты Nora Luther & Pavel Becker

Работы немецких фотохудожников можно посмотреть на их страничках http://beckerpavel.de/ и http://www.noraluther.com/Recipes

Идея преодоления земной гравитации при создании фуд-арт-снимков, эксплуатируется так же фотохудожниками других стран. Правда, в отличие от практичных немцев, исключительно в художественных целях.

Творческая пара фотохудожников из Торонто – Майкл Крайтон и его жена Ли тоже создают динамичные изображения еды, делая обыденные продукты весьма неординарными. Канадский дуэт работает по различным направлениям, но еда является их главной темой отчасти потому, что они ценят ее эмоциональное и социально-культурное значение, а также ее повествовательный потенциал.

Изначально они оба изучали дизайн и историю искусств, а затем пришли к концептуальной фотографии. Майкл убежден, что "вдохновение вездесуще" и каждый предмет может быть искусством. А тем более, - еда. Вот как, по их мнению, может выглядеть «сэндвич – торнадо».

сэндвич торнадо_арт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон

Крайтон считают, что в современном мире, границы между коммерческой и художественной фотографией становятся все менее ощутимы. Их работа пользуется спросом как у коммерческих, так и у художественных редакционных клиентов, таких как Capital One, Con Agra Foods, GQ Magazine, Kellogg’s, Leo Burnett, McDonald’s, Nutella и многих других.
С помощью передовых технических технологий и своих практических навыков, Майкл и Ли придали натюрмортам и фотографиям еды зрелищную красоту и изысканность. При этом они привносят в разработку жанра свою интригующую, иногда сюрреалистическую нотку.

арт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон

фударт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон_crichton

фударт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон_crichton "Food Trends"   фударт-фото_авторы Майкл и Ли Крайтон_crichton_"Food Trends"

http://www.michaelcrichtonphoto.com

Еще одним кудесником фото-искусства, кому удалось «обучить» процессу левитации человеческую еду, – является фуд-фотограф Лукас Заребински (Lucas Zarebinski). Он вырос в небольшом польском городке Бельско-Бяла (польск. Bielsko-Biała), находящемся примерно в часе езды от Кракова. Когда Лукасу было 20 лет, он переехал в Мичиган, где и получил ученую степень в области изобразительных искусств и фотографии. Его творческий взгляд на вещи сделали его фотографии еды успешными и популярными. За свою работу он получил множество наград и оказался в таких списках топ-фотографов, как PDN’s “30 emerging photographers to watch”и  American Photo’s в разделе “One to Watch”.

Приведем пару «антигравитационных» работ художника, касающихся тематики статьи. Остальные его работы можете посмотреть на сайте www.lucaszarebinski.com

ФУД ФОТО-лукас заребински-flyingpasta

 

фуд-фото_автор Лукас Заребински_салат

 

фуд-фото_автор Лукас Заребински_Lucas-Zarebinski

Его земляк Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk), имеющий свою фотостудию в Лондоне, по заказу мужского журнала пропагандирующего здоровое питание, создал серию фотографий под названием «Летающая Еда», в которой земные продукты тоже не подчиняются законам гравитации. Эта визуально яркая фотосессия демонстрирует творческий подход к показу ингредиентов состава некоторых рецептов «здоровой» еды.

фуд-фото_Flying-Food_Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk)  фуд-фото_Flying-Food_Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk)

фуд-фото_Flying-Food_Петр Грегорчук (Piotr Gregorczyk)  Piotr Gregorczyk Photography

http://www.gregorczyk.co.uk/

Развитие ресторанной индустрии и растущая конкуренция среди заведений общественного питания вынуждает маркетологов и рекламистов днём и ночью думать над тем, как сформировать наиболее привлекательный имидж требуемых продуктов питания или кафе-баров-ресторанов. Им на помощь и приходят фуд-фотографы. Они создают стильные фото для использования в рекламных целях: размещение в журналах, каталогах, буклетах т.д. Кроме того, красочные фото, предусматривающие оригинальную композицию, их гармония сочетаний цветов и форм, -  могут быть прекрасным элементом в дизайне интерьера или служить украшением меню. А при творческом отношении, они могут становиться произведениями визуального искусства. Можно с уверенностью сказать, что жанр фуд-фотографии будет и дальше развиваться и совершенствоваться. В нашем случае, - на радость всем зрителям-визионерам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *