КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПОНАРОШКУ

petit-chef-Skullmapping

Лили­пут-повар, гото­вя­щий блю­до пря­мо перед посе­ти­те­ля­ми на сто­ле — это не шут­ка, а серия забав­ных мини­а­тюр, создан­ная бель­гий­ской сту­ди­ей ани­ма­ции «Skullmapping». Ее осно­ва­ли два гра­фи­че­ских визу­а­ли­ста — Анту­он Вер­бек (Antoon Verbeeck) и Филип Стер­кс (Filip Sterckx,1985). Этот твор­че­ский тан­дем про­сла­вил­ся на весь мир сво­и­ми потря­са­ю­щи­ми рабо­та­ми, созда­ю­щи­ми вир­ту­аль­ную реаль­ность, объ­еди­нив­шую тех­ни­ку ани­ма­ции, изоб­ра­зи­тель­ное искус­ство и живое дей­ствие.

Их союз стал эво­лю­ци­он­ной сту­пе­нью раз­ви­тия в твор­че­стве обо­их худож­ни­ков. Он объ­еди­нил «лед и пла­мя» — автор­скую ани­ма­цию, новей­шие тех­но­ло­гии с живым изоб­ра­зи­тель­ным искус­ством. Филип, кото­рый явля­ет­ся кре­а­тив­ным дирек­то­ром сту­дии, еще во вре­мя уче­бы в брюс­сель­ской шко­ле искусств, раз­ра­бо­тал уни­каль­ную тех­ни­ку ани­ма­ции, бла­го­да­ря кото­рой полу­чил при­зна­ние на мно­гих пре­стиж­ных фести­ва­лях Евро­пы. В сво­их корот­ко­мет­раж­ках он соче­тал живое выступ­ле­ние с ани­ма­ци­ей. С 2006 года начал созда­вать худо­же­ствен­ные инста­ля­ции, исполь­зуя соб­ствен­ные нара­бот­ки. Полу­чил грант от фла­манд­ско­го аудио­ви­зу­аль­но­го фон­да искусств. В 2012 году стал лау­ре­а­том пре­мии «DE CANVASCOLLECTIE / LA COLLECTION RTBF». Его рабо­ты узна­ва­е­мы, бла­го­да­ря изоб­ре­та­тель­но­му визу­аль­но­му сти­лю, а так­же стрем­ле­нию пре­одо­ле­вать барьер тра­ди­ци­он­но­го 2D-экра­на.

Анту­он послед­ние 25 лет был худож­ни­ком и руко­во­дил соб­ствен­ной гале­ре­ей в Лёвене (Бель­гия). На сво­их кар­ти­нах он часто созда­вал 3D-иллю­зию изоб­ра­жен­ных пред­ме­тов. Хотя, при­чи­ной явля­лась не какая-то объ­ем­ная тех­ни­ка, а фило­соф­ский под­ход авто­ра к самой ком­по­зи­ции. К при­ме­ру, в сюже­тах серии кар­тин «Оди­но­кие субъ­ек­ты», зна­ко­мые всем вещи нари­со­ва­ны вполне реа­ли­стич­но, но сплош­ной белый фон изо­ли­ру­ет их от повсе­днев­но­го кон­тек­ста, делая их оттор­жен­ны­ми от реаль­но­го мира. Они пол­ны поэ­ти­че­ско­го смыс­ла, аллю­зий и, часто, забав­но­го ост­ро­умия. Как утвер­жда­ет худож­ник: «Оди­но­кие пред­ме­ты» сти­му­ли­ру­ют дру­гой взгляд зри­те­ля на реаль­ность, отра­жа­ют тай­ну кон­крет­но­го пред­ме­та, обна­жа­ют его сущ­ность…».

картина Антон Вербек (Antoon Verbeeck)картина Антон Вербек (Antoon Verbeeck)

«King Sprong» -SkullmappingОбщее стрем­ле­ние к экс­пе­ри­мен­там, исполь­зо­ва­ние в твор­че­стве худо­же­ствен­ных ноу-хау, ста­ли при­чи­ной их сотруд­ни­че­ства в сфе­ре медиа-искус­ства.
Исполь­зуя глу­бо­кие худо­же­ствен­ные зна­ния и соче­тая его с новей­ши­ми тех­но­ло­ги­я­ми, твор­че­ский дуэт сту­дии Skullmapping созда­ет исто­рии с потря­са­ю­щи­ми визу­аль­ны­ми изоб­ра­же­ни­я­ми. К при­ме­ру, в их про­ек­те «King Sprong» гигант­ская горил­ла зала­зит по стене небо­скре­ба на высо­ту в 90 мет­ров!

Не так впе­чат­ля­ет, но не менее удив­ля­ет и раду­ет, создан­ная для посе­ти­те­лей кафе и ресто­ра­нов серия ост­ро­ум­ных ани­ма­ци­он­ных мини­а­тюр под назва­ни­ем «Малень­кий шеф-повар» (Le Petit Chef). Их геро­ем явля­ет­ся кро­шеч­ный вир­ту­аль­ный шеф-повар, кото­рый пыта­ет­ся при­го­то­вить еду для насто­я­щих посе­ти­те­лей, сидя­щих за сто­лом. Но с ним посто­ян­но слу­ча­ют­ся опас­ные при­клю­че­ния, кото­рые от души забав­ля­ют посе­ти­те­лей, ожи­да­ю­щих пока им при­не­сут насто­я­щий ужин.

Пыта­ясь собрать тре­бу­е­мые ингре­ди­ен­ты для тра­ди­ци­он­но­го фран­цуз­ско­го супа буай­бес, он едва не попа­да­ет в щупаль­ца к ось­ми­но­гу.

Не менее труд­ной для него ( и забав­ной для люби­те­лей море­про­дук­тов) ока­за­лась охо­та на гигант­ско­го лоб­сте­ра.

Во вре­мя при­го­тов­ле­ния стей­ка на гри­ле, он едва избе­жал ожо­гов и травм.

Кро­шеч­но­му пова­ру при­хо­дит­ся тру­дить­ся и в жару и в холод.

Порой про­яв­ляя чуде­са сооб­ра­зи­тель­но­сти и лов­ко­сти, или пока­зы­вая насто­я­щие фоку­сы, что­бы поте­шить сво­их гостей.

Как вы сами може­те убе­дить­ся, каж­дый такой клип созда­ёт убе­ди­тель­ную иллю­зию того, что Малень­кий-шеф повар демон­стри­ру­ет рецеп­ты блюд гостя­ми, ожи­да­ю­щи­ми тра­пезы. Но по боль­шей части, лишь раз­вле­ка­ет их до того вре­ме­ни, когда пода­дут насто­я­щее блю­до.

ани­ма­ци­он­но-медий­ный про­ект “Рetit-chef” сту­дии «Skullmapping»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *