«ТОРТ В ЛИЦО» ОТ ВЕЛИКОГО НЕМОГО. История одного комедийного гэга.

комедийный фарс-торт в лицо

Торты, как атрибут фарса в комедиях раннего кинематографа, были не менее популярны, чем трюк с банановой кожурой на тротуаре. Возможно, праздничные десерты ассоциировалась у сценаристов с весельем и клоунадой, поэтому торты часто использовались не по прямому назначению, а в качестве “липкого оружия” для комических поединков на экране, иногда переходящих в настоящие кондитерские баталии в стиле buff.

Изобретатели эксцентричной выходки с тортом

Днем рождения комедийной сценки с тортом можно считать день премьеры мюзикла «Заклинатели», показанного в 1898 году в зале музыкального театра Weber и Fields Music Hall. Это бурлескное шоу представляло собой сатирическую пародию на пьесу «Завоеватели», которая с успехом шла в то время на Бродвее.
События мелодрамы разворачиваются в конце франко-прусской войны и в ней имелась сцена, где самодовольный прусский офицер вульгарно пристает к французской девушке. Возмущенная поведением наглеца, француженка выплескивала ему в лицо бокал вина.

Постановщики бурлескного мюзикла не только превратили его название в каламбур (сопоставьте англ. названия «The Con-Curers» и «The Conquerors»), но и самым неожиданным образом изменили антураж подлинной сцены. В их варианте, актриса Мэйбл Фентон, исполнявшая роль француженки Ивонн де Гранпре, вместо того, чтобы выплеснуть вино из бокала, швыряет в лицо нахалу… кремовый лимонный торт.

Мюзикл Заклинатели по пьесе Завоеватели-1898

Такая подмена может показаться вам абсурдной. И – упс! Вы окажитесь абсолютно правы. В этом и состояла идея авторов «Con-Curers». Кремовый торт был вставлен ими во все ключевые сцены подлинной мелодрамы.

Причиной пародии стало сходство пьесы с «мыльной оперой», которая в 90-х годах так пленяла большинство домохозяек. В сложных взаимоотношениях персонажей перепутались пафос и страдания, проклятия и любовь, сцены женитьбы, изнасилований  и убийств. Все так и напрашивалось на пародию. Что, собственно и было сделано авторами мюзикла.

история комедийного гэга "торт в лицо"

Насильник у них не домогается девушки, а пытается заставить съесть ее отравленный торт, который она испекла для мести негодяю; вместо того, чтобы спаситель француженки (мельник Жан Боден) был убит в момент борьбы с другим отрицательным персонажем, тоже покушающимся на ее девичью честь, мельник, озверевший от голода, душит Ивонн и завладевает отравленным десертом. А проглотив его кусок, нелепый убийца тут же падает замертво… В общем, думаем, вы поняли…).

Писательница Агата Кристи тоже часто использовала в своих детективах отравленную выпечку. Но у авторов мюзикла торт с кремом был настолько невинным, и настолько неуместным, что поднял творческую планку до уровня Театра абсурда.

Рецепт этого абсурдистского торта состряпало трио актеров-комиков, состоявшее из Лу Вебера, Джо Вебера, а также их постоянного сценического и делового партнера Лью Филдса. Свою карьеру они начинали с грубоватых скетчей в салонах, музеях и цирках, но на пике карьеры актеры стали театральными продюсерами и владельцами того самого музыкального театра, в котором прошла премьера их нашумевшего мюзикла «Заклинатели».

                                                             ***

Другим изобретателем комедийного гэга «тортом в лицо», считается Фред Карно (1866 —1941). Под этим сценическим псевдонимом в Англии и Америке знали гениального шоу-мэна Фредерика Джона Уэсткотта. Свою карьеру он начал в 1888 году как продюсер скромного трио акробатов, а в итоге стал одной из самых значимых фигур в истории мюзик-холла.

Организованное им антрепренёрское предприятие «Karno Pantomime Company» много лет поставляло мюзик-холлам готовые комедийные скетчи и пантомимы вместе с актёрами «напрокат». Остроумные сценарии, тщательные репетиции и талант подобранных им исполнителей, сделали постановки Карно невероятно популярными. Аудитория просто ревела и рыдала от смеха на протяжении каждого выступления. Но к 20-м годам комическое искусство пантомимы оказалось вытесненным со сцены более дешёвым развлечением – набиравшим силу кинематографом. В 1926 году предприятие Фреда Карно окончательно разорилось.

(Любопытный факт: автора трюка с бросанием кремового торта в лицо, доконало не что иное как сахар — в 1941 году Карно скончался от диабета).

 водевиль Молчаливые пташки - комедийная труппа Карно
Архивное фото водевиль-шоу «Молчаливые пташки» в исполнении комедийной труппы Фреда Карно

Карно умер. Да здравствует Карно!

В истории голливудского кино можно отыскать не один десяток скетчей, которые стали экранизацией гэга Карно. Ведь среди актёров, которые прошли его комедийную «школу», были такие знаменитости, как Чарли Чаплин и его многолетний партнёр по кино Альберт Остин; «выпускником» был и Стэн Лорел — «тонкая половинка» знаменитого комедийного кинодуэта «Лорел и Харди», а также другие известные актеры немого кино.

              участники комедийной труппы Фреда Карно
Многие из них в значительной степени были обязаны Карно своим комедийным мастерством и позже не раз воспроизводили его скетчи с тортами в своих эксцентрических комедиях. Чарли Чаплин, например, использовал этот гэг в своих комедиях «Места для свиданий» (1914), «Позади экрана» (1916). Его “Вечер в мюзик-холле” был удачной киноадаптацией спектакля труппы Фреда Карно «Молчаливые пташки».

«Летающие торты» в эпоху Золотого века комедии

шарж на знаменитых актеров немого кино

В пыльной кладовой Великого немого хранится такое множество фильмов, что разобраться в какой из комедий впервые использовали гэг с бросанием торта, затруднительно даже для специалистов. Их хронологию можно воспроизвести только приблизительно.
И первые же немые короткометражки показывают, что торт стал излюбленным метательным снарядом феминисток ).

Считается, что метание торта в лицо обрело известность в кинематографе после сцены в немом комедийном фильме 1909 года «Мистер Флип» (Mr. Flip), на протяжении которого, мистер Флип (актер Бен Турпин) флиртует с каждой женщиной, которую видит. В итоге физиономия усатого кавалера-неудачника оказывается залеплена то кремом для бритья, то заварным кремом от меткого удара тортом.

В том же году, кремовый торт использовала для защиты от надоедливого поклонника героиня комедии «Побег леди Хелен». Эту роль исполнила киноактриса Флоренс Лоуренс.

Любопытные факты:
— за работу в качестве одной из бессменных актрис в фильмах кинокомпании «Биограф», она получила прозвище «Девушка-биограф».
Лоуренс — первая в мире кинозвезда, которая за свою карьеру снялась почти в 300 фильмах для различных кинокомпаний

***

Очередная леди, которая запустила обидчику тортом в лицо на киноэкране, была героиня короткометражки «Соблюдай тишину» (Keep Quiet), снятой в 1912 году. В ней показано, как при столкновении двух культур, атмосфера накаляется словно кухонная плита, и в воздухе начинают летать искры и торты.
По сюжету фильма, муж и жена, не согласовав действия, нанимают вместо одного — двух новых поваров: ирландку Бриджит и китайца Джона. Такая «огнеопасная смесь» на одной кухне приводит к постоянным скандалам между ними. И в один из моментов, разъяренная Бриджит бросает пирог с заварным кремом в лицо Джона.

фарсовые комедии- метание торта в лицо- Лорел и Харди

***

В 1913 году, режиссер Мак Сеннет, которого впоследствии прозвали «отцом комедии» и «королем летающих тортов», использовал эксцентричный трюк сразу в двух своих черно-белых комедиях. Это были «The Ragtime Band» и «Шум из глубины» (Noise From the Deep).
Обе киноленты насыщены комическими событиями, падениями и схватками. Один из смешных моментов был бросок кремовым тортом.

В обоих комедиях «кондитерские дуэли» исполняли знаменитые актеры, появление которых на экране вызвало сенсацию. Женские роли сыграла кинозвезда немых фильмов Keystone Studios — писательница, продюсер и режиссер Мейбл Норманд. Ее партнерами по фильмам были популярный комический актер Форд Стерлинг и знаменитый комик немого кино толстяк Роско Арбакл. Все они не раз участвовали в съемках с самим Чарли Чаплиным. (Любопытная деталь: Норманд и Арбакл снялись вместе еще в 17 комедиях).

мейбл норманд и роско арбакл-шум из глубины-1913

***

комик немого кино Оливер ХардиДуэт с другим знаменитым толстяком стал поводом для неимоверной радости исследователей эпохи немого кино. Летом 2015 года, они не хуже футбольных болельщиков закричали от восторга, узнав, что коллекционер немых фильмов Джон Мирсалис случайно нашел среди старых кинолент 16-миллиметровую копию второй части немой комедии «Битва века» (The Battle of the Century, 1927). В ней был запечатлен один из первых сюжетов, в котором официально снялись Стэн Лорел и Оливер Харди — знаменитый актерский дуэт раннего кинематографа, воплощавший собой классическую антитезу “толстый и тонкий”.

Название «Битва столетия» говорило само за себя. На экране действительно происходит одна из самых впечатляющих баталий тортами за всю историю немого кино. Как говорили авторы фильма — «швыряния тортами присутствует во многих фарсовых комедиях, но мы хотели довести действие до эпических размеров, чтобы раз и навсегда закрыть тему сражения тортами». Что бесспорно им удалось — картина стала  частью Золотого века комедии.

кадр из комедии Битва века-1927

Поводом для битвы послужила банановая кожура, брошенная Оливером, на которой поскользнулся торговец тортами. Чтобы отомстить за свое падение, он запускает в лицо толстяку тортом, но случайно попадает в прохожего. Тот в ответ тоже бросает торт в лицо обидчику. И конечно, тоже промахивается – торт попадает в зеваку-джентльмена в дорогом костюме. Он тоже ступает в схватку. А дальше пошло-поехало… За несколько минут в битву оказывается вовлечена вся улица.

кадр из комедии Битва века-1927

Знаменитые режиссеры раннего кино Гарольд Ллойд и Джон Форд называли «Битву века» одним из своих фаворитов. Хотя, при этом не могли припомнить ни названия, ни режиссера фильма. Как и других моментов из него. Всем запоминался только бой с тортами. Как сказал Генри Миллер (да, тот самый Генри Миллер): «В фильме не было ничего кроме тортов, кроме тысяч и тысяч тортов, которыми все бросались направо и налево».

Сцена врезалась в память. Белковый крем от тортов эффектно разлетался на черно-белом экране при ударе о физиономию. Кроме того, при съемках уничтожили колоссальное количество  кондитерских десертов — более трёх тысяч.
(Любопытная деталь: по прошествии лет, ветеран «великой битвы» Лорел высказал «крамольную» мысль, что секрет успеха фильма оказался «не в объеме, а в ритме…»).

кадры фильма Битва века 1927

***

Юмор в стиле «Pie in the face», зарекомендовавший себя, как отличный стартап-комикс в немом кинематографе, за несколько лет стал комедийным клише. Как эстафетную палочку его подхватили комедиографы более позднего Голливуда.

Three_Stooges_1937Например, гэг с тортом взяли на «вооружение» знаменитые «Балбесы» — группа комедийных актёров кино и водевилей, участниками которой были братья Ховард и их партнеры — Ларри Файн и Джо Бессер. После того, как состав покинули некоторые участники, их осталось трое, и группа назвала себя «Три балбеса» (The Three Stooges).

Фильмы с их участием демонстрировались в кино и на телевидении с 1922-го по 70-е годы. Комедийной основой игры «балбесов» неизменно оставался фарс и буффонада. В том числе, эксцентричная выходка со швырянием тортами. Ее вариации присутствуют в фильмах с их участие «Три счастливых человека» (1939), в «Сладком пироге» (1942), и в комедии «Половина праздника» (Half-Wits Holiday, 1947).
(Любопытная деталь: один из братьев — Мо Ховард — так наловчился метать торты, что с этой целью его приглашали в другие постановки).

Stooges Pie Fight -The three stooges

***

Реклама приключенческой комедии «Большие гонки» (1965г, в оригинале The Great Race) обещала «самое большое количество тортов в истории кино». Сцена с забрасыванием друг друга тортами действительно вышла грандиозной. Стоимость фильма обошлась в 12 млн. долларов США (что эквивалентно 95,4 миллионам долларов в 2018 году). Хотя до величия «Битвы века», которую прежде устроили Лорел и Харди, комедия 1965 года немного не дотянула. В «Больших гонках» было использовано 2357 тортов. Зато тортом в лицо получили такие знаменитые голливудские звезды, как Джек Леммон, Тони Кертис, Питер Фальк и Натали Вуд.

Любопытные детали:
актриса Натали Вуд, игравшая в фильме одну из главных ролей, открыла рот во время сцены битвы тортами, и часть сладкого десерта, метко брошенного ей в лицо, попала ей прямо в горло. Отчего у Натали случился приступ легкого удушья. К счастью, ничего серьезного с ней не произошло.
Джек Леммон, сыгравший в фильме две роли, и таким образом получивший в лицо вдвое больше тортов, был фактически нокаутирован одним из точных бросков.
Съемка сцены метания торов проходила в жаркие летние дни. И начали ее прямо перед выходными днями. В результате чего, стены съемочного павильона оставались украшенными кремовыми пейзажами три дня подряд. Когда актеры и съемочная группа вернулись после выходных, им пришлось доснимать сцену, страдая от ужасной вони, пока студийные рабочие все не подчистили.

***

К концу 70-х, несмотря на свой почтенный возраст, комедийный гэг все еще уверенно чувствовал себя в седле, куда подсадил его мэтр пародии Мел Брукс. В его пародийном вестерне «Сверкающие седла» битву тортами торжественно объявляет шеф-повар.

С годами развивались и технологии метания тортов. Неугомонный новатор кино – британский режиссер Алан Паркер — изобрел «оружие», стреляющее кремом. Его музыкальная комедия «Багси Мэлоун» (Bugsy Malone, 1976) была пародией на фильмы про чикагских гангстеров 30-х годов. Все без исключения роли — и преступников, и певичек из кабаре — исполняли дети: они гениально обыграли штампы классических гангстерских фильмов.
В начале оружием двух противостоящих «банд» были торты с заварным кремом, а потом у них появляются «кремовые автоматы», наносящие «смертельные раны» противникам.

кадр из фильма Багси Мелоун

Любопытные детали:
создатели фильма планировали использовать вместо крема пену для бритья, но она щипала «жертвам» глаза и обладала плохими стрелковыми качествами, пришлось обратиться за помощью к кондитерам.
одну из главных ролей мюзикла сыграла 14-летняя Джоди Фостер

***

Самой необычной сценой с метанием тортов стала сцена, которую… не увидел ни один зритель. Ее снял кинорежиссер Стэнли Кубрик в политической сатире «Доктор Стрейнджлав, или как я научился не волноваться и полюбил бомбу» (1964).
Также, как и упомянутые выше «кондитерские битвы», сцена была выполнена с размахом. Из-за высокой стоимости был снят всего один дубль. Но из-за убийства президента Джона Ф. Кеннеди, случившегося в ноябре 1963 года, Кубрик собственноручно вырезал веселый эпизод, посчитав его неуместным.  «Это была катастрофа масштабов Гомера» — сказал он, не уточнив при этом к чему  это относилось.

В пресловутой сцене президент Маффли (актер Питер Селлерс) получает тортом в лицо, и генерал кричит: «Наш доблестный молодой президент был поражен в расцвете сил!». (Подчеркиваем, что сцена была снята ДО гибели Кеннеди, а фильм вышел на экраны после нее). По той же причине в фильме убрали фразу, сказанную Слимом Пикенсом: «Со всем этим, парень мог бы неплохо провести время в Далласе!». Позже она была звучала, как: «Со всем этим, парень мог бы хорошо провести время в Вегасе! «.

Заключение:

Американский профессор истории Александр Блум так определил задачу метания торта в противника. «Это один из способов избавиться от гнева в мире, который стал безумно сложным и навязчивым», — сказал он. Поэтому, хотя комический гэг и скатился до «Американского пирога» (любители кино знают фабулу), хотим вслед за Гарри Хиллом (британский актер, автор скетчей и популярный телеведущий), повторить:

«Торт с заварным кремом в лицо тем, кто утверждает, что фарс мертв».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − четыре =

25552961
Вверх