ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА. ТРЮФЕЛЬ – ПРИРОДНАЯ ВИАГРА

трюфели 600 х 340

Трю­фель – самый доро­гой дели­ка­тес в миро­вой кули­на­рии. Сто­и­мо­сть одно­го кило­грам­ма под­зем­но­го гри­ба может дохо­дить до несколь­ких тысяч дол­ла­ров. Фран­цу­зы назы­ва­ют его каприз­ным прин­цем и, дей­стви­тель­но, что­бы его най­ти, надо очень поста­рать­ся. Охо­тят­ся на трю­фель, а по-дру­го­му и не ска­жешь, с помо­щью спе­ци­аль­но обу­чен­ных собак и сви­ней. Собак натас­ки­ва­ют на дели­ка­тес­ный гриб со щеня­чье­го воз­рас­та, а вот сви­ньям обу­че­ние не тре­бу­ет­ся – они и так чуют гриб изда­ле­ка. Един­ствен­ная про­бле­ма – вовре­мя отта­щить впав­шую в раж хрюш­ку. Суще­ству­ют несколь­ко видов трю­фе­лей, но самы­ми зна­ме­ни­ты­ми явля­ют­ся чёр­ный пери­гор­ский трю­фель и белый пье­монт­ский. Аро­мат чер­но­го трю­фе­ля силь­нее и изыс­кан­нее, чем бело­го.  Дели­ка­тес­ные гри­бы, как пра­ви­ло, не под­вер­га­ют­ся теп­ло­вой обра­бот­ке. Их очень тон­ко наре­за­ют – бре­ют, как гово­рят кули­на­ры – и добав­ля­ют в гото­вые блю­да, кото­рым они и пере­да­ют свой непо­вто­ри­мый аро­мат. Трю­фель счи­та­ет­ся мощ­ней­шим афро­ди­зи­а­ком. Еще  Алек­сан­др Дюма писал, что 

“они, при извест­ных обсто­я­тель­ствах, спо­соб­ны сде­лать жен­щи­ну более лас­ко­вой, а муж­чи­ну – более горя­чим”.

При­ве­ден­ный ниже отры­вок взят из дебют­ной кни­ги англий­ской писа­тель­ни­цы Джу­лии Стю­арт “Сват из Перигора”(2007). В анно­та­ции ска­за­но, что “пожа­луй, ник­то в совре­мен­ной лите­ра­ту­ре так убе­ди­тель­но не опи­сы­вал сла­до­сть гре­ха чре­во­уго­дия”. И это абсо­лют­но вер­но.

Джулия стюарт 500 х 400Несмот­ря на репу­та­цию ресто­ра­на, пароч­ке уда­лось запо­лу­чить сто­лик с жел­той ска­тер­тью в зим­нем саду, выхо­дя­щем на тер­ра­су. К ним подо­шел обхо­ди­тель­ный офи­ци­ант, что­бы при­нять заказ, и Дениз Вигье ска­за­ла, что скло­ня­ет­ся к ути­ной нож­ке кон­фи. Но Ив Левек пред­ло­жил попро­бо­вать осо­бое трю­фель­ное меню из пяти блюд за сто евро с чело­ве­ка, и что­бы она не бес­по­ко­и­лась насчет столь оше­лом­ля­ю­щей цены, ибо рас­хо­ды он берет на себя.

Они и огля­деть­ся тол­ком не успе­ли, как при­нес­ли кон­со­ме с трю­фе­ля­ми. И пока они вос­тор­га­лись чару­ю­щим лес­ным аро­ма­том и радост­но вылав­ли­ва­ли чер­ные лом­ти­ки, при­та­ив­ши­е­ся на дне тарел­ки с нава­ри­стым бульо­ном, дан­ти­ст обна­ру­жил у Дениз Вигье потря­са­ю­щее чув­ство юмо­ра. А когда кон­со­ме сме­нил све­жай­ший омлет, посы­пан­ный трю­фе­ля­ми и подан­ный с изу­ми­тель­ным фуа-гра на под­лож­ке из яблок в соч­ном трю­фель­ном соусе, бака­лей­щи­ца вдруг заме­ти­ла, что гла­за дан­ти­ста, спря­тав­ши­е­ся за очка­ми, цве­та густой сине­вы.

После того как офи­ци­ант внес блю­до с трес­кой, фар­ши­ро­ван­ной тон­ки­ми лом­ти­ка­ми «чер­ных брил­ли­ан­тов», Ив Левек, неожи­дан­но для себя, вдруг похло­пал бака­лей­щи­цу по колен­ке и спро­сил, не нуж­но ли ей еще хле­ба.

черный трюфель 400 х 500Чет­вер­тым появи­лось блю­до в виде двух пыш­ных ова­лов из сло­е­но­го теста, и обхо­ди­тель­ный офи­ци­ант, акку­рат­но выре­зав круг в цен­тре того, что он поста­вил перед Дениз Вигье, под­нял его со сло­ва­ми: «Voilà la merveille!»(А вот и чудо!)— открыв вос­хи­щен­но­му взору дан­ти­ста и бака­лей­щи­цы огром­ный трю­фель, наре­зан­ный лом­ти­ка­ми, впе­ре­меш­ку с кар­то­фе­лем. И Ив Левек, вспа­ры­вая вто­рой кара­вай, поду­мал, что все-таки нашел свое чудо.

Когда же внес­ли моро­же­ное с трю­фе­ля­ми и дан­ти­ст объ­явил, что настоль­ко сыт, что не в состо­я­нии про­гло­тить даже кусо­чек, Дениз Вигье, неожи­дан­но для себя, поло­жи­ла ладонь на его локоть и ска­за­ла, что отка­зы­вать­ся от тако­го объ­еде­ния про­сто грех. Она под­несла лож­ку к губам дан­ти­ста, гриб­ной экс­таз про­скольз­нул в его гор­ло — и Ив Левек вдруг понял, что огром­ная грудь есть не что иное, как цен­ней­шее из всех досто­я­ний. И тем же вече­ром, чув­ствуя, как боль­шие мяг­кие хол­мы вжи­ма­ют­ся ему в спи­ну, счаст­ли­вый дан­ти­ст мол­ча воз­нес молит­ву свя­то­му Анто­нию, покро­ви­те­лю трю­фе­ле­во­дов.

Сват из Пери­го­ра”  , Джу­лия Стю­арт 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *