ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА. ТРЮФЕЛЬ – ПРИРОДНАЯ ВИАГРА

трюфели 600 х 340

Трюфель – самый дорогой деликатес в мировой кулинарии. Стоимость одного килограмма подземного гриба может доходить до нескольких тысяч долларов. Французы называют его капризным принцем и, действительно, чтобы его найти, надо очень постараться. Охотятся на трюфель, а по-другому и не скажешь, с помощью специально обученных собак и свиней. Собак натаскивают на деликатесный гриб со щенячьего возраста, а вот свиньям обучение не требуется – они и так чуют гриб издалека. Единственная проблема – вовремя оттащить впавшую в раж хрюшку. Существуют несколько видов трюфелей, но самыми знаменитыми являются чёрный перигорский трюфель и белый пьемонтский. Аромат черного трюфеля сильнее и изысканнее, чем белого.  Деликатесные грибы, как правило, не подвергаются тепловой обработке. Их очень тонко нарезают – бреют, как говорят кулинары – и добавляют в готовые блюда, которым они и передают свой неповторимый аромат. Трюфель считается мощнейшим афродизиаком. Еще  Александр Дюма писал, что

“они, при известных обстоятельствах, способны сделать женщину более ласковой, а мужчину – более горячим”.

Приведенный ниже отрывок взят из дебютной книги английской писательницы Джулии Стюарт “Сват из Перигора”(2007). В аннотации сказано, что “пожалуй, никто в современной литературе так убедительно не описывал сладость греха чревоугодия”. И это абсолютно верно.

Джулия стюарт 500 х 400"Несмотря на репутацию ресторана, парочке удалось заполучить столик с желтой скатертью в зимнем саду, выходящем на террасу. К ним подошел обходительный официант, чтобы принять заказ, и Дениз Вигье сказала, что склоняется к утиной ножке конфи. Но Ив Левек предложил попробовать особое трюфельное меню из пяти блюд за сто евро с человека, и чтобы она не беспокоилась насчет столь ошеломляющей цены, ибо расходы он берет на себя.

Они и оглядеться толком не успели, как принесли консоме с трюфелями. И пока они восторгались чарующим лесным ароматом и радостно вылавливали черные ломтики, притаившиеся на дне тарелки с наваристым бульоном, дантист обнаружил у Дениз Вигье потрясающее чувство юмора. А когда консоме сменил свежайший омлет, посыпанный трюфелями и поданный с изумительным фуа-гра на подложке из яблок в сочном трюфельном соусе, бакалейщица вдруг заметила, что глаза дантиста, спрятавшиеся за очками, цвета густой синевы.

После того как официант внес блюдо с треской, фаршированной тонкими ломтиками «черных бриллиантов», Ив Левек, неожиданно для себя, вдруг похлопал бакалейщицу по коленке и спросил, не нужно ли ей еще хлеба.

черный трюфель 400 х 500Четвертым появилось блюдо в виде двух пышных овалов из слоеного теста, и обходительный официант, аккуратно вырезав круг в центре того, что он поставил перед Дениз Вигье, поднял его со словами: «Voilà la merveille!»(А вот и чудо!)— открыв восхищенному взору дантиста и бакалейщицы огромный трюфель, нарезанный ломтиками, вперемешку с картофелем. И Ив Левек, вспарывая второй каравай, подумал, что все-таки нашел свое чудо.

Когда же внесли мороженое с трюфелями и дантист объявил, что настолько сыт, что не в состоянии проглотить даже кусочек, Дениз Вигье, неожиданно для себя, положила ладонь на его локоть и сказала, что отказываться от такого объедения просто грех. Она поднесла ложку к губам дантиста, грибной экстаз проскользнул в его горло — и Ив Левек вдруг понял, что огромная грудь есть не что иное, как ценнейшее из всех достояний. И тем же вечером, чувствуя, как большие мягкие холмы вжимаются ему в спину, счастливый дантист молча вознес молитву святому Антонию, покровителю трюфелеводов".

Сват из Перигора”  , Джулия Стюарт 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *