ЛИТЕРАТУРНАЯ ЦИТАТА. ШАШЛЫК В ИСПОЛНЕНИИ МАСТЕРА

шашлык  600 х 340

Писа­тель-фан­та­ст Сер­гей Лукья­нен­ко зна­ме­нит преж­де все­го свои куль­то­вым цик­лом  “Дозо­ры”. Его кни­ги пере­ве­де­ны в 25 стра­нах мира, по его про­из­ве­де­ни­ям сни­ма­ют филь­мы, но мало кто зна­ет о таком увле­че­нии писа­те­ля как кули­на­рия.  Лукья­нен­ко любит и уме­ет гото­вить, а его хоб­би нашло отра­же­ния в фан­та­сти­че­ском рома­не “Спек­тр”, где опи­са­ние все­воз­мож­ных гастро­но­ми­че­ских изыс­ков зани­ма­ют нема­ло места. Вот и в новом рома­не “Реверс” (2014) из цик­ла “Погра­ни­чье”, напи­сан­ном сов­мест­но с Алек­сан­дром Гро­мо­вым, не обо­шлось без кули­нар­но­го отступ­ле­ния – опи­са­ния при­го­тов­ле­ния шаш­лы­ка из бара­ни­ны.

Сергей Лукьяненко РеверсАх, как хорош шаш­лык, когда он изго­тов­лен насто­я­щим масте­ром сво­е­го дела, а не кое-каке­ром, купив­шим в уни­вер­са­ме уже заква­шен­ную сви­ни­ну, про­сто­яв­шую на пол­ке, может быть, неде­лю, склад­ной ман­гал и бере­зо­вый уголь с воню­чей жид­ко­стью для роз­жи­га! Какая еще вам сви­ни­на, забудь­те о ней, как о страш­ном сне! Не будучи иуде­ем или мусуль­ма­ни­ном – все рав­но забудь­те, если не хоти­те под­ло­жить гостям сви­нью! Толь­ко бара­ни­на, да еще не от любо­го бара­на, а от тако­го, кото­рый нагу­ли­вал мясо и жир в ази­ат­ских, в край­нем слу­чае даге­стан­ских горах! Пре­крас­но мясо бара­нов, имев­ших при жиз­ни доступ лишь к соло­но­ва­той воде, – ведь вкус бара­ни­ны не свя­зан пря­мой зави­си­мо­стью с тем, было ли вкус­но бара­ну. Да взять с туши ров­но столь­ко мяса, сколь­ко она гото­ва отдать на при­лич­ный шаш­лык, и ни грам­мом боль­ше, да выбрать спе­ции и ово­щи для мари­на­да, да тща­тель­но соблю­сти рецеп­ту­ру, не допус­кая вынуж­ден­ных экс­пе­ри­мен­тов, да не упо­доб­лять­ся тем бол­ва­нам, что вооб­ра­жа­ют, буд­то при­го­тов­ле­ние шедевра не тре­бу­ет боль­ших затрат вре­ме­ни, да… Да! В чем убеж­ден рядо­вой кое-какер, так это в том, что для жар­ки шаш­лы­ка не годит­ся уголь из хвой­ных дре­вес­ных пород. Поэто­му кое-какер жжет бере­зу, забыв или не зная, из какой дре­ве­си­ны гонят деготь – род­ной брат кре­о­зо­та, что идет на про­пит­ку шпал. Конеч­но, какой-нибудь склон­ный к юмо­ру циник вро­де Сер­гея Кохан­ско­го тут же сост­рит, что самое духо­ви­тое дере­во – как раз шпа­ла, но не будем слу­шать цини­ков. Коро­че, бере­зо­вый уголь – побо­ку, а тем паче бере­зо­вые дро­ва, если не хоти­те, что­бы шаш­лык про­пах запа­хом горе­ло­го дег­тя. Уж луч­ше сос­на, ей-богу! Она как-то чест­нее, а смо­ла выго­ра­ет быст­ро. Но мастер, конеч­но, удо­вле­тво­рит­ся толь­ко ябло­не­вы­ми или гру­ше­вы­ми дро­ва­ми (если не най­дет кор­не­вищ вино­град­ной лозы) и сде­ла­ет из них ров­но столь­ко углей, сколь­ко ему надо. А сам про­цесс жар­ки…

Стоп, стоп! Подроб­но­сти длин­ны и труд­но­ва­ты для непо­свя­щен­но­го – пусть он исхо­дит слю­ной, дожи­да­ясь гото­во­го резуль­та­та, а полу­чив его, мычит от гастро­но­ми­че­ско­го сча­стья. Не всем же быть масте­ра­ми ман­га­ла, нуж­ны и цени­те­ли. А тот, кто не оце­нит по досто­ин­ству шаш­лык из бара­ни­ны в испол­не­нии масте­ра, сам баран.

А сколь­ко вкус­но­стей на сто­ле поми­мо шаш­лы­ка!

шашлык  600 х 349Спирт­ное – само собой, в коли­че­стве и ассор­ти­мен­те. Тут каж­дый сам себе друг или враг. Хочешь гастро­но­ми­че­ской фее­рии – поэкс­пе­ри­мен­ти­руй с сухи­ми крас­ны­ми вина­ми, достав­лен­ны­ми с раз­ных кон­цов нашей пла­не­ты, а хочешь про­сто напить­ся в хлам – тоже не воз­бра­ня­ет­ся. Для глу­ше­ния моз­гов и вку­со­вых пупы­рыш­ков чело­ве­че­ство при­ду­ма­ло мас­су креп­ких жид­ко­стей. Мастер не оби­дит­ся, он зна­ет, как редок насто­я­щий цени­тель. Да и как мож­но запре­тить чело­ве­ку обкра­ды­вать само­го себя?

Име­ет зна­че­ние и вре­мя года. Для сред­не­рус­ской поло­сы под шаш­лык хоро­шо идет бабье лето. При­ро­да тиха и свет­ло-печаль­на, пла­ку­чие бере­зы неслыш­но роня­ют жел­тые листья, лес полон осен­них запа­хов, солн­це чуть гре­ет, но не жжет, и ника­кие при­ста­ву­чие насе­ко­мые не оскорб­ля­ют идил­лию. Ни кома­ров, ни слеп­ней. Лишь про­ле­тит ино­гда на пау­тин­ке мел­кий пау­чок и вызо­вет уми­ле­ние, если толь­ко не сде­ла­ет попыт­ку при­зем­лить­ся в бокал. Бла­го­дать!..

Но ком­па­ния важ­нее все­го. Мастер вряд ли согла­сит­ся с тем, что собрав­ши­е­ся за сто­лом люди важ­нее кули­нар­ных шедев­ров, но это его мастер­ские замо­роч­ки”.

Сер­гей Лукья­нен­ко, Алек­сан­др Гро­мов “Реверс” (2014)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *