КУЛИНАРНОЕ КИНО: “КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА”

Луи де Фюнес Крылышко или ножка 600 х 340

Кули­нар­ное кино (cinema culinary) как направ­ле­ние полу­чи­ло широ­кое раз­ви­тие  с нача­ла XXI века. Но во Фран­ции, где пова­ра так­же зна­ме­ни­ты, как и кино­звез­ды, тема еды в кино – попу­ляр­на и вос­тре­бо­ва­на еще с момен­та зарож­де­ния кине­ма­то­гра­фа.  Вспом­ним, хотя бы, корот­ко­мет­раж­ку “Зав­трак мла­ден­ца”, вошед­ший  в десят­ку  пер­вых филь­мов, сня­тых бра­тья­ми Люмьер в 1895 году. 

Одна из луч­ших фран­цуз­ских коме­дий в этом жан­ре – “Кры­лыш­ко или нож­ка”(L’aile ou la cuisse) с непод­ра­жа­е­мым Луи де Фюне­сом в глав­ной роли. Вели­кий фран­цуз­ский комик снял­ся более чем в 150 филь­мах, а пик его карье­ры при­шел­ся на 60–70-е годы, когда акте­ру уже пере­ва­ли­ло за 50 лет. Сла­ву акте­ру при­нес­ли неис­ся­ка­е­мый юмор, несо­мнен­ное оба­я­ние и свое­об­раз­ная мими­ка.

Луи де Фюнес в роли месье Дюшмена  500 х 541В 1975 году Фюнес вынуж­ден был на вре­мя уйти из кино по насто­я­нию вра­чей из-за пере­не­сен­ных двух инфарк­тов, но не смог отка­зать­ся от пред­ло­же­ния режис­се­ра Кло­да Зиди снять­ся в коме­дии “Кры­лыш­ко или нож­ка”. На съе­моч­ной пло­щад­ке посто­ян­но дежу­ри­ла бри­га­да реани­ма­то­ров и каре­та ско­рой помо­щи, но, к сча­стью, все обо­шлось бла­го­по­луч­но.

Герой филь­ма месье Дюш­мен — соста­ви­тель еже­год­но­го спра­воч­ни­ка-путе­во­ди­те­ля по ресто­ра­нам и непре­ре­ка­е­мый авто­ри­тет в вопро­сах фран­цуз­ской кух­ни. Что­бы полу­чить лич­ное впе­чат­ле­ние о заве­де­нии, изоб­ре­та­тель­ный Дюш­мен посе­ща­ет ресто­ра­ны инког­ни­то, посто­ян­но пере­оде­ва­ясь. Глав­ный враг зна­то­ка и цени­те­ля изыс­кан­ной еды – нена­вист­ный  Жак Три­ка­тель, вла­де­лец сети фаст-фудов с искус­ствен­но создан­ны­ми про­дук­та­ми пита­ния.

 Одна из самых “вкус­ных” сцен филь­ма – дегу­ста­ция еды в япон­ском ресто­ра­не:

“Все под­пры­ги­ва­ет, буль­ка­ет и на ваших гла­зах самым чудес­ным обра­зом ока­зы­ва­ет­ся в вашей тарел­ке…”

фильм Крылышко или ножка  600 х 455

Сына месье Дюш­ме­на, уна­сле­до­вав­ше­го отцов­ский талант, но не жела­ю­ще­го про­дол­жать семей­ную тра­ди­цию, сыг­рал попу­ляр­ный фран­цуз­ский актер и комик Колюш. Насто­я­щее его имя и фами­лия — Мишель Жерар Жозеф Колуч­чи (Michel Gerard Joseph Collucci). Свой псев­до­ним он при­об­рел в 1968 году, когда  вошел в коми­че­скую труп­пу теат­ра «Café de la Gare» (в пер. «При­вок­заль­ное кафе»). колюш_imagesИмен­но на этих под­мост­ках перед зри­те­лем впер­вые воз­ник «муж­чи­на во цве­те лет, в меру упи­тан­ный», испол­ни­тель скет­чей в поло­са­том ком­би­не­зо­не поверх жел­той май­ки с корот­ки­ми рука­ва­ми на пух­лых пле­чах. Его лозун­гом было: «Гру­бый – все­гда, вуль­гар­ный – нико­гда». Его внеш­ний вид “бота­на” был обман­чив. Имен­но Колюш в 1981 году, кри­ти­куя и насме­ха­ясь над полит-бомон­дом Фран­ции, выдви­нул себя кан­ди­да­том на долж­но­сть пре­зи­ден­та Фран­цуз­ской рес­пуб­ли­ки. В «колю­шев­ский избир­ком» вош­ли куль­то­вые акте­ры – Жерар Депар­дье, Джон­ни Хол­лидей, Мишель Сар­ду. Резуль­тат был оше­лом­ля­ю­щим: опрос обще­ствен­но­го мне­ния пока­зал, что за эту шуточ­ную кан­ди­да­ту­ру гото­вы отдать голо­са око­ло 16% респон­ден­тов.

Это Колюш пред­при­нял мас­штаб­ную соци­аль­ную акцию: созда­ние во Фран­ции сети пере­движ­ных и ста­ци­о­нар­ных пунк­тов раз­да­чи бес­плат­ных обе­дов для бед­ня­ков – «Restos du Coeur». В декабре 1985 года пер­вый «Ресто» уже рас­крыл свои две­ри в Пари­же. в под­держ­ку Restos du Coeur ста­ли, по пред­ло­же­нию Колю­ша, про­во­дить­ся бла­го­тво­ри­тель­ные кон­цер­ты. Подо­бра­лась слав­ная бри­га­да коми­ков, роке­ров, кино­звезд. «Les Enfoirés» (в небук­валь­ном пере­во­де «Грё­ба­ные») по-хули­ган­ски назва­ли себя «Колюш и его коман­да» – Ив Мон­тан, Мишель Сар­ду, Джон­ни Хол­лидей, Эдди Мит­челл. С тех пор вече­ра «Enfoirés» про­хо­дят еже­год­но – хотя состав, само собой, меня­ет­ся. Залы все­гда пол­ны, а коли­че­ство теле­зри­те­лей бьет все рекор­ды.

Летом 1986 года актер погиб, раз­бив­шись на мото­цик­ле, в воз­расте 42-х лет.  Одна из пло­ща­дей Пари­жа в память об акте­ре назва­на его име­нем. Фран­цуз­ский кине­ма­то­граф запе­чат­лел его в таких филь­мах как “Инспек­тор-рази­ня”, “Бан­зай”, “Чао, паяц” (пре­мия “Сезар”, 1983).

фильм Крылышко или ножка  600 х 453

В сюже­те филь­ма заву­а­ли­ро­ва­ны несколь­ко зна­ме­ни­тых имен, так или ина­че свя­зан­ных с гастро­но­ми­че­ской инду­стри­ей.

Напри­мер, на созда­ние жули­ко­ва­то­го и гру­бо­го ресто­ра­то­ра Три­ка­те­ля, сыг­ран­но­го Жюлье­ном Гий­о­ма­ром, авто­ров филь­ма вдох­но­вил фран­цуз­ский про­мыш­лен­ник Жак Борель — «Напо­леон заку­соч­ных быст­ро­го обслу­жи­ва­ния»,  кото­рые в дале­ких 70-х годах во Фран­ции счи­та­лись вопло­ще­ни­ем нездо­ро­вой пищи.

Упо­ми­на­е­мый в филь­ме путе­во­ди­тель по ресто­ра­нам «Дюш­мен», явля­ет­ся несо­мнен­ным намё­ком на зна­ме­ни­тый ресто­ран­ный рей­тинг. Его реаль­ный про­то­тип – зна­ме­ни­тый “Крас­ный гид Миш­лен” —  суще­ству­ет с 1900 года. При­ду­ма­ли его бра­тья  Андре и Эду­ар Миш­лен, осно­ва­те­ли круп­ней­шей ком­па­нии по про­из­вод­ству шин. Пер­вый выпуск спра­воч­ни­ка оте­лей и ресто­ра­нов был выпу­щен по слу­чаю Все­мир­ной выстав­ки в Пари­же и он бес­плат­но вру­чал­ся  к поку­па­е­мым шинам. Позд­нее, к дорож­ным кар­там с ука­за­ни­ем ресто­ра­нов, доба­ви­лась звезд­ная ква­ли­фи­ка­ция – зна­ме­ни­тые три звез­ды Миш­лен:

  • 1 звез­да – ресто­ран с хоро­шей кух­ней, ради кото­рой сто­ит сде­лать оста­нов­ку,
  • 2 звез­ды – этот ресто­ран досто­ин того, что­бы откло­нить­ся от основ­но­го марш­ру­та,
  • 3 звез­ды – этот ресто­ран досто­ин спе­ци­аль­ной поезд­ки.

 гид Michelin  700 х 465Для оцен­ки уров­ня ресто­ра­на была созда­на спе­ци­аль­ная коман­да ано­ним­ных инспек­то­ров. Вна­ча­ле спра­воч­ник не поль­зо­вал­ся успе­хом и пло­хо рас­ку­пал­ся. И тогда был при­ду­ман гени­аль­ный мар­ке­тин­го­вый ход: “Крас­ным гидом Миш­лен” ста­ли награж­дать луч­ших уче­ни­ков лице­ев и гим­на­зий. Роди­те­ли нера­ди­вых мит­ро­фа­ну­шек ста­ли мас­со­во ску­пать спра­воч­ник, что­бы с гор­до­стью пока­зать успе­хи сво­е­го чада.

С кон­ца 30-х годов гид Michelin стал уве­рен­но наби­рать попу­ляр­но­сть, а сей­час он явля­ет­ся наи­бо­лее извест­ным и вли­я­тель­ным миро­вым ресто­ран­ным рей­тин­гом.

По тра­ди­ции Крас­ный спра­воч­ник выхо­дит раз в год и посту­па­ет в про­да­жу 1 мар­та. Отбор ресто­ра­нов про­из­во­дят 90 спе­ци­аль­но обу­чен­ных инспек­то­ров по все­му миру, кото­рые рабо­та­ют ано­ним­но. За год они успе­ва­ют посе­тить поряд­ка 1000 заве­де­ний. Несо­мнен­ной стра­ной-рекорд­сме­ном по коли­че­ству звезд­ных ресто­ра­нов явля­ет­ся Фран­ция, а сре­ди горо­дов лиди­ру­ет Токио.

Конеч­но же, спра­воч­ник Дюш­ме­на из филь­ма отли­ча­ет­ся от сво­е­го реаль­но­го про­то­ти­па, но объ­еди­ня­ет их одно – тре­пет­ное отно­ше­ние к тра­ди­ци­ям фран­цуз­ской кух­ни. В 2010 году фран­цуз­ская кух­ня вклю­че­на ЮНЕСКО в спи­сок Все­мир­но­го нема­те­ри­аль­но­го куль­тур­но­го насле­дия чело­ве­че­ства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *