БИЧЕРИН В “AL BICERIN

cafe bicerin  600 х 340

Напи­ток бичерúн (bicerin), мож­но ска­зать, име­ет коро­лев­скую родо­слов­ную. Он появил­ся в серд­це Сар­дин­ско­го коро­лев­ства, в его пер­во­сто­ли­це — Тури­не. Имен­но тут Коро­лев­ский двор Савойя выдал  в 1678 году первую лицен­зию на изго­тов­ле­ние жид­ко­го шоко­ла­да. В след­ствии чего и появил­ся напи­ток биче­рин, став­шим тра­ди­ци­он­ным для Пье­мон­та. Кста­ти, сло­во “биче­рин” в этой мест­но­сти име­ет осо­бое про­из­но­ше­ние, что-то типа “бит­ше­рин”, кажет­ся ста­но­вясь более мяг­ким, слов­но соот­вет­ствуя вку­су раз­бав­лен­но­го слив­ка­ми кофе…

И кофей­но-шоко­лад­ный напи­ток биче­рин, и одно­имен­ное кафе “AL BICERIN”, не в послед­нюю оче­редь, при­об­ре­ли исто­ри­че­скую извест­но­сть бла­го­да­ря зна­ме­ни­тым лите­ра­то­рам, кото­рые быва­ли тут. Напри­мер Алек­сан­др Дюма и Умбер­то Эко.

“В одеж­де иезу­и­та, насла­жда­ясь про­из­во­ди­мым фуро­ром, я всту­пал в кафе «Биче­рин» око­ло церк­ви Уте­ше­ния и при­ни­мал в руки латун­ный под­ста­кан­ник, куда был встав­лен ста­кан­чик с биче­ри­ном — див­ной сме­сью моло­ка, какао, кофе и аро­мат­ных спе­ций. Я не знал, что вско­ре биче­рин про­сла­вит­ся бла­го­да­ря Алек­сан­дру Дюма…”
 Умбер­то Эко. “Праж­ское клад­би­ще” 

Конеч­но Турин не может похва­лить­ся оби­ли­ем про­из­ве­де­ний миро­во­го искус­ства как Рим, Вене­ция или Фло­рен­ция. Зато он дер­жит паль­му пер­вен­ства в дру­гом, явля­ясь неофи­ци­аль­ной сто­ли­цей шоко­ла­да. В Тури­не изыс­кан­ное лаком­ство ста­ло неотъ­ем­ле­мой частью жиз­ни горо­жан. Тре­пет­но люби­мый турин­ца­ми шоко­лад­ный напи­ток изве­стен здесь с XVI века, а в XVIII здесь же был изоб­ре­тен  рецепт биче­ри­на, став­ше­го гор­до­стью и сим­во­лом горо­да.

kafe bicherin 600 х 465Счи­та­ет­ся, что биче­рин впер­вые был при­го­тов­лен в кро­хот­ном кафе  “Al Bicerin”, откры­том в 1763  воз­ле церк­ви Уте­ше­ния, одной из ста­рей­ших в горо­де. Имен­но  рас­по­ло­же­ние кафе сыг­ра­ло не послед­нюю роль в колос­саль­ном успе­хе  напит­ка. Во вре­мя поста  сюда тол­па­ми сте­ка­лись веру­ю­щие, что­бы выпить горя­чий биче­рин после при­ча­стия, посколь­ку шоко­лад не вхо­дил в пере­чень ско­ром­ных блюд.

…Бла­го­дат­ное это заве­де­ние с вит­ри­ной в раме из чугу­на, с зазыв­ны­ми вывес­ка­ми по бокам, с колон­ноч­ка­ми и капи­те­ля­ми и рез­ны­ми пане­ля­ми, с зер­ка­ла­ми и мра­мор­ны­ми сто­ли­ка­ми, со стой­кой, за кото­рой ряда­ми — раз­но­цвет­ные бан­ки, а в них сорок раз­но­вид­но­стей мин­даль­но­го дра­же совер­шен­но неопи­су­е­мо­го запа­ха… Мне так нра­ви­лось про­си­жи­вать там напро­лет целое вос­кре­се­нье…”

( Умбер­то Эко. “Праж­ское клад­би­ще”).

Это кро­хот­ное кафе было самым демо­кра­тич­ным в горо­де, посколь­ку здесь “бок о бок” сиде­ли пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных сло­ев обще­ства.  Еще один фак­тор попу­ляр­но­сти заве­де­ния – это то, что управ­ля­ю­щи­ми со дня его осно­ва­ния тра­ди­ци­он­но явля­ют­ся жен­щи­ны. В XVIII веке кофей­ни были исклю­чи­тель­но муж­ской тер­ри­то­ри­ей, а нали­чие жен­щи­ны-управ­ля­ю­ще­го дава­ло доступ в кафе и дру­гим пред­ста­ви­тель­ни­цам пре­крас­но­го пола. Но, конеч­но же, самое глав­ное — сам напи­ток. Его раз­но­вид­но­сть “все­го поне­мно­гу’’- биче­рин из трех сло­ев шоко­ла­да, кофе и сли­вок — ста­ла наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ной. Поклон­ни­ка­ми шоко­лад­но­го напит­ка были Алек­сан­др Дюма-стар­ший, Джа­ко­мо Пуч­чи­ни, Фри­дрих Ниц­ше и мил­ли­о­ны менее име­ни­тых турин­цев и гостей горо­да. В 2001 биче­рин офи­ци­аль­но полу­чил ста­тус наци­о­наль­но­го пье­монт­ско­го напит­ка.

Счи­та­ет­ся, что насто­я­щий рецепт при­го­тов­ле­ния стро­го хра­нит­ся в тай­не, а пуб­лич­но извест­ны основ­ные ком­по­нен­ты биче­ри­на: эспрес­со, шоко­лад, слив­ки. Воз­мож­ным под­твер­жде­ни­ем это­го может быть “тяже­сть” при­го­тов­лен­но­го напит­ка. Но вот стран­но­сть: когда биче­рин гото­вят в кафе “Биче­рин” — она вовсе не ощу­ща­ет­ся. Может быть мест­ным бари­сто древ­ние сте­ны помо­га­ют? Wink

                                                       РЕЦЕПТ БИЧЕРИНА

napitok bicherin 600х539

  • ·         Ингре­ди­ен­ты на две пор­ции
  • ·         250 мл моло­ка
  • ·         100г шоко­ла­да
  • ·         100 мл эспрес­со или чер­но­го кофе
  • ·         Взби­тые слив­ки

Натри­те плит­ку шоко­ла­да. Насыпь­те его в теп­лое моло­ко и дове­ди­те до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая. Взби­вай­те смесь в тече­ние 1 мин. Сва­ри­те чер­ный кофе. В про­зрач­ный бокал налей­те вна­ча­ле горя­чий шоко­лад, потом осто­рож­но тон­кой струй­кой кофе, что­бы слои не сме­ша­лись. Сверху добавь­те слой взби­тых сли­вок.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *