Кофе, кино и литература — это комбинация

«Кофе должен быть черный, как ночь, сладкий, как грех, горячий, как любовь и крепкий, как проклятье». Это поэтическое выражение Шарля де Талейрана в значительной мере отражает полифонию человеческой страсти к легендарному напитку. Кофемания объединяет людей, не взирая на культурные, этнические и языковые различия. Поэтому в мировой литературе так много крылатых выражений о кофе, а в кино — «кофейных историй». К таким произведениям относятся два сборника «Кофейных книг», вышедших с перерывом в 10 лет, а также фильм «Кофе и сигареты», который Джим Джармуш «собирал по кофейному зернышку» в течении 17 лет.

«Кофейная книга» — сборник из 35 рассказов разных авторов, объединенных единой темой «кофе». В 2008 году его составителем была писательница Светлана Мартынчик, которая долгое время издавала книги под литературным псевдонимом Макс Фрай. Она является автором популярного цикла фантастических бестселлеров в жанре фэнтези или как его еще назвали — «магического детектива». (Некоторые ранние произведения были созданы в соавторстве с мужем Светланы — художником Игорем Стёпиным).

Жанровая принадлежность ее книг может быть определена как «мениппея», чему соответствует совмещение смешного и серьёзного, обыденности и фантазии.  Сборник рассказов «Кофейная книга» частично сохранил эту структуру. Но кроме этого, каждая литературная история о кофе содержит авторский рецепт приготовления кофе. Так что, после прочтения вы можете воспроизвести любой из них. Или создать на их основе свой собственный рецепт напитка. Собранные вместе, кофейные истории источают аромат поэзии. Лучшими иллюстрациями к цитатам из этой книги могут служить рисунки бразильского художника Dirceu Veiga, работающего в технике живописи «кофе-арт«, когда вместо красок используется заварной натуральный кофе.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, ведь всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании

кофе арт бразильского художника Dirceu VeigaКофе? — это видеозапись снегопада в раю

Кофе? — это слипшиеся клавиши рояля

Кофе? — это лопнувшая бледность

Кофе? — это заплетенный в косичку зрачок

 

Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

кофе-арт бразильского художника Dirceu-VeigaКофе? — это воспаленное молочное язычество

Кофе? — это врата восприятия ночного пейзажа

Кофе? — это лоскуток укороченного головокружения

Кофе? — это холмик, из горькой влаги октября

Кофе? — это захлебнувшийся голос брюнетки

 

Мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

кофе арт бразильского художника Dirceu VeigaКофе? — это заштопанный огонек

Кофе? — это морщинка многоточия

Кофе? — это полуденный сон сдобного фавна

Кофе? — это монолог одного из многих пятнышек луны

Кофе? — это варенье из джазовых пластинок

Кофе? — это свет, который можно размешивать ложечкой

 «Латтеэто мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент». (Макс Фрай).

«Новая кофейная книга», составленная культовым автором Максом Фраем в 2018 году – это очередная возможность прогуляться по улочкам Яффо, переулкам Санкт-Петербурга, площадям Варшавы и другим уютным уголкам мира в компании с талантливыми современными прозаиками, среди которых Лора Белоиван, Анна Лихтикман, Александр Шуйский, Кэти Тренд, Константин Наумов, Ксения Агалли, Илья Данишевский и многие другие. Каждый рассказ так или иначе повествует об удивительных свойствах кофе и сопровождается рецептом и комментариями автора.

Те, кто уже знаком с «Новой кофейной книгой» Светланы, знают, что сборник получился не совсем типичным по своему настроению. Он представляет Макса Фрая немного в другом ракурсе: дает возможность познакомиться не столько с манерой ее письма,  сколько с темами, которые интересны автору, как читателю.

«Кофе и сигареты, чувак, — это комбинация!«. Эту ключевую фразу для фильма «Кофе и сигареты» произносит легендарный рок-вокалист Игги Поп, снявшийся в одной из 11 мини-новелл, составивших дивную кино-мозаику Джима Джармуша — одного из главных представителей американского независимого кинематографа.

Многократно умножая эффект выражения «хорошая беседа бодрит не хуже чашки кофе…«, Джармуш в 2003 году «доснял» фильм «Кофе и сигареты», в котором за чашкой кофе вели странные разговоры около трех десятков звезд кино и эстрады, в числе которых были Роберто Бениньи, Билл Мюррей, Кейт Бланшетт, Альфред Молина, Стив Куган, Игги Поп, Том Уэйтс, Джиза, RZA и др.

11 коротких новелл-виньеток с их участием представляют собой трагикомическое попурри из легко узнаваемых поведенческих стереотипов людей разного менталитета и национальности. Их беседы за кофе похожи на шахматный турнир, только вместо фигур на клетчатой скатерти располагались кофейные чашки, сигареты, пепельницы и руки собеседников. А сами «шахматные партии» проходили в виде абсурдных и смешных диалогов (зачастую импровизаций), произнесенных с уморительно невозмутимым видом. Разговоры о том, о сем, беседы «за жизнь», в которых важными штрихами  были паузы, интонации, мимика, жесты и взгляды…

Эту эстетику Джармуш сохранил с того момента, когда в 1986 году снял «пилотную версию» — ч/б короткометражку под названием «Кофе и сигареты», в которой играли молодые актеры Роберто Бениньи и Стивен Райт. В 1993 году короткометражка получила в Каннах «Золотую пальмовую ветвь» и вошла в финальную версию фильма 2003 года под названием «Странно познакомиться». Актеров, сидящих за столиком, застеленным клетчатой скатертью, снимали с верхнего ракурса, отчего перемещение кофейных чашек, пепельниц, пачек сигарет и молочников напоминали движения шахматных фигур. Финал встречи двух прилично «обдолбавшихся» кофеином приятелей, напоминает сюжет «Иронии судьбы» — в итоге сумбурной беседы Бениньи отправляется вместо Стивена к дантисту.

 В заключение, еще несколько цитат о кофе.

Если кофе — яд, то исключительно медленно действующий, поскольку сам я умираю от него более полувека 
(Вольтер — французский философ, историк и публицист XVIII века).

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!
 (Уинстон Черчилль — британский политик, премьер-министр Великобритании, лауреат Нобелевской премии по литературе).

Лучше плохой кофе, чем никакого
 (Дэвид Линч — американский кинорежиссёр,  представитель американского независимого кинематографа).

Если бы я так не любил кофе, у меня бы вообще не было никаких выдающихся черт личности
 (Дэвид Леттерман — американский комик, продюсер и ведущий популярной программы «Вечернее шоу с Дэвидом Леттерманом»).

С чем вы предпочитаете кофе? С сахаром, молоком, корицей? – Предпочитаю с книгой
 (Надея Ясминска — белорусская писательница, которая работает в жанрах фэнтези и магического реализма).

После чашки кофе всё вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы
 (Оноре де Бальзак — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе).

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере 
(Гюстав Флобер — выдающийся французский прозаик-реалист XIX века).

Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен  
(Макс Фрай)

Кофе то напоминает дым костра, то удивляет фруктовыми нотами, то пахнет, как новая книга. Сложно уловить и передать словами вкус, но сложнее угадать и сохранить истинную любовь… 
(Энтони Капелла — писатель африканского происхождения, автор нескольких бестселлеров, в т.ч. книги «Ароматы кофе«).

Что на земле может быть роскошнее, чем диван, книга и чашка кофе? 
 (Энтони Троллоп — английский писатель-романист, живший в Викторианскую эпоху).

Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе. Из запаха родится музыка, тишина позволит ее услышать, а рояль воплотит в жизнь 
(Иоганн Штраус — австрийский композитор, дирижёр и скрипач, признанный «король вальса»).

Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе, а также того уединения, которое она даёт
(Ричард Бротиган — американский писатель и поэт, знаковая фигура контркультуры 1960—70-х).

Пить кофе ночью — это как первый снег или как раннее утро после бури: всегда кажется, что что-то похожее уже было в твоей жизни…
(Махоко Ёсимото — японская писательница, издававшая миниатюрные романы под псевдонимом Банана Ёсимото).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

25552961
Вверх