НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ ИЗ САХАРА

joseph_marr
Редкий материал для создания своих скульптур избрал австралийский художник Джозеф Марр. Фигуры женщин он выплавляет из кристаллизованного сахара, того самого, из которого обычно изготавливают леденцы. Например, знакомые всем «петушки на палочке». Но его сахарные скульптуры разительно отличаются от праздничных, детских сладостей: их габариты порой измеряются в метрах, а красочная форма скрывает глубокую философскую подоплеку.

Джо­зеф Марр (Joseph Marr,1979 г.р.) живет и рабо­та­ет в Бер­ли­не. Его искус­ство кон­цеп­ту­аль­но и в целом свя­за­но с вопро­са­ми созна­ния. В част­но­сти, в рабо­те над сахар­ны­ми скульп­ту­ра­ми худож­ник вдох­нов­лял­ся индус­ской муд­ро­стью: «Жела­ние – это ловуш­ка». Джо­зеф попы­тал­ся изоб­ра­зить чело­ве­че­ское «жела­ние во пло­ти». А сла­до­сть и при­вле­ка­тель­ный эро­тизм жен­ско­го тела как нель­зя выра­зи­тель­нее обоб­ща­ют это. Свер­ка­ю­щие, кра­соч­ные скульп­ту­ры , с раз­лич­ны­ми вку­са­ми (фан­ты, ябло­ка, виш­ни, лакри­цы) «жен­щи­ны-леден­цы» оли­це­тво­ря­ют «лип­кие ловуш­ки».

joseph_marr-laura

joseph_marr-laura

Худож­ник избрал мате­ри­а­лом для сво­их необыч­ных скульп­тур кри­стал­ли­зо­ван­ный сахар, сде­лав его сим­во­лом не толь­ко сла­до­стра­стия, но и мно­же­ства иных лову­шек, кото­рые мы созда­ем по жиз­ни.  Напри­мер, — день­ги, власть, сла­ва, любо­вь, сча­стье и т.п. Пер­вич­ное насла­жде­ние от них зача­стую уле­ту­чи­ва­ет­ся так же быст­ро, как  тает и рас­тво­ря­ет­ся сахар в горя­чей воде.

Кро­ме того, сахар – уни­вер­сум. Он участ­ву­ет в про­цес­се фото­син­те­за рас­те­ний, а его про­стые моле­кулы аст­ро­но­мы обна­ру­жи­ва­ли в газо­об­раз­ных обла­ках вокруг звезд, нахо­дя­щих­ся за 400 све­то­вых лет от Зем­ли.

work_laurawork_laura-bust

joseph_marr-сахарные скульптуры

Не смот­ря на клас­си­цизм скульп­тур­ных форм, Джо­зеф вовсе не певец жен­ской кра­со­ты, вро­де лири­ка Пет­рар­ки. Воз­мож­но обман­чи­вую аллю­зию про­из­во­дит имя Лау­ра, кото­рое носит несколь­ко его скульп­тур. Но оно все­го лишь отра­жа­ет реаль­но­сть:  моде­лью для всех скульп­тур была Laura Weyel.

Более того, в ста­тьях интер­нет-изда­ний и бло­гах, посвя­щен­ных его твор­че­ству, посто­ян­но выде­ля­ют внеш­нюю ори­ги­наль­но­сть его работ, не обра­щая вни­ма­ния на скры­тую за ней фило­со­фию и эсте­ти­ку. А ведь худож­ник не раз заяв­лял, что вос­тор­гал­ся рабо­та­ми сво­е­го зем­ля­ка, зна­ме­ни­то­го фото­ху­дож­ни­ка Хель­му­та Нью­то­на, созда­вав­ше­го при­чуд­ли­вые эро­ти­че­ские фото­ком­по­зи­ции. (Его моде­ля­ми были Катрин Денёв, Сигур­ни Уивер, Орне­ла Мути и дру­гие извест­ные жен­щи­ны). Не слу­чай­но неко­то­рые скульп­ту­ры  Мар­ра так эро­тич­ны и экс­тра­ва­гант­ны. Напри­мер, его рабо­та «Эмма­ню­эль», отли­тая из апель­си­но­во­го сиро­па.

work_emmanuelle-orange

Так же, не обра­ща­ют вни­ма­ния и на явное при­сут­ствие в рабо­тах худож­ни­ка эле­мен­тов идеи Vanitas. «Ва́нитас», на латин­ском бук­валь­но озна­ча­ет — «суе­та, брен­но­сть». (Тер­мин вос­хо­дит к биб­лей­ско­му сти­ху Еккле­си­а­ста о «суе­те сует» — «Vanitas vanitatum et omnia vanitas»).

В эпо­ху барок­ко эта идео­ло­гия обре­ла фор­му алле­го­ри­че­ско­го натюр­мор­та, ком­по­зи­ци­он­ным цен­тром кото­ро­го часто являл­ся чело­ве­че­ский череп. Подоб­ные кар­ти­ны пред­на­зна­ча­лись для напо­ми­на­ния о быст­ро­теч­но­сти жиз­ни, тщет­но­сти удо­воль­ствий и неиз­беж­но­сти смер­ти.

pol-sezann-natyurmort-s-cherepom-1895-1900-paul_cezanne_-_still_life_with_a_skullvanitas-cherep-i-cvety

В таких натюр­мор­тах гни­лые фрук­ты, увя­да­ю­щие цве­ты сим­во­ли­зи­ро­ва­ли ста­ре­ние и рас­пад. Эти же моти­вы раз­ру­ше­ния и смер­ти мож­но уви­деть у необыч­ных скульп­тур Джо­зе­фа Мар­ра.

ledencovye-skulptury-vanitosledencovye-skulptury-vanitos-tema

work_laura-bust_01raspberry-skull

Необыч­ная инстал­ля­ция под назва­ни­ем “Вме­сте”, кото­рую создал Джо­зеф Марр — это 9-тимет­ро­вая скульп­ту­ра, изго­тов­лен­ная из 250 кг аро­ма­ти­зи­ро­ван­но­го колой саха­ра. Автор изоб­ра­зил исто­рию люб­ви рода чело­ве­че­ско­го, начи­ная с похо­ти и закан­чи­вая бла­жен­ством. Инстал­ля­ция объ­еди­ня­ет и чрез­вы­чай­но чув­ствен­ные, и ярост­но сек­су­аль­ные и похот­ли­вые фор­мы воеди­но. Посмот­реть ее фраг­мен­ты мож­но на сай­те худож­ни­ка http://josephmarr.com/sculpture/

bar_together-install_07work_together-install_05

Тех­но­ло­гия изго­тов­ле­ния скульп­тур состо­ит из несколь­ких эта­пов. Сна­ча­ла идет робо­та с нату­рой, рису­ют­ся эски­зы, потом созда­ет­ся ком­пью­тер­ная 3д-модель, а затем выли­ва­ет­ся фор­ма, по кото­рой и созда­ет­ся сахар­ная скульп­ту­ра жен­щи­ны. До совер­шен­ства худож­ник дово­дит скуль­пто­ру с помо­щью рез­ца и горел­ки. Про­цесс рабо­ты мож­но уви­деть в сле­ду­ю­щем видео­ро­ли­ке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *