НЕОБЫЧНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ ИЗ САХАРА

joseph_marr
Редкий материал для создания своих скульптур избрал австралийский художник Джозеф Марр. Фигуры женщин он выплавляет из кристаллизованного сахара, того самого, из которого обычно изготавливают леденцы. Например, знакомые всем «петушки на палочке». Но его сахарные скульптуры разительно отличаются от праздничных, детских сладостей: их габариты порой измеряются в метрах, а красочная форма скрывает глубокую философскую подоплеку.

Джозеф Марр (Joseph Marr,1979 г.р.) живет и работает в Берлине. Его искусство концептуально и в целом связано с вопросами сознания. В частности, в работе над сахарными скульптурами художник вдохновлялся индусской мудростью: «Желание – это ловушка». Джозеф попытался изобразить человеческое «желание во плоти». А сладость и привлекательный эротизм женского тела как нельзя выразительнее обобщают это. Сверкающие, красочные скульптуры , с различными вкусами (фанты, яблока, вишни, лакрицы) «женщины-леденцы» олицетворяют «липкие ловушки».

joseph_marr-laura

joseph_marr-laura

Художник избрал материалом для своих необычных скульптур кристаллизованный сахар, сделав его символом не только сладострастия, но и множества иных ловушек, которые мы создаем по жизни.  Например, — деньги, власть, слава, любовь, счастье и т.п. Первичное наслаждение от них зачастую улетучивается так же быстро, как  тает и растворяется сахар в горячей воде.

Кроме того, сахар – универсум. Он участвует в процессе фотосинтеза растений, а его простые молекулы астрономы обнаруживали в газообразных облаках вокруг звезд, находящихся за 400 световых лет от Земли.

work_laurawork_laura-bust

joseph_marr-сахарные скульптуры

Не смотря на классицизм скульптурных форм, Джозеф вовсе не певец женской красоты, вроде лирика Петрарки. Возможно обманчивую аллюзию производит имя Лаура, которое носит несколько его скульптур. Но оно всего лишь отражает реальность:  моделью для всех скульптур была Laura Weyel.

Более того, в статьях интернет-изданий и блогах, посвященных его творчеству, постоянно выделяют внешнюю оригинальность его работ, не обращая внимания на скрытую за ней философию и эстетику. А ведь художник не раз заявлял, что восторгался работами своего земляка, знаменитого фотохудожника Хельмута Ньютона, создававшего причудливые эротические фотокомпозиции. (Его моделями были Катрин Денёв, Сигурни Уивер, Орнела Мути и другие известные женщины). Не случайно некоторые скульптуры  Марра так эротичны и экстравагантны. Например, его работа «Эмманюэль», отлитая из апельсинового сиропа.

work_emmanuelle-orange

Так же, не обращают внимания и на явное присутствие в работах художника элементов идеи Vanitas. «Ва́нитас», на латинском буквально означает — «суета, бренность». (Термин восходит к библейскому стиху Екклесиаста о «суете сует» — «Vanitas vanitatum et omnia vanitas»).

В эпоху барокко эта идеология обрела форму аллегорического натюрморта, композиционным центром которого часто являлся человеческий череп. Подобные картины предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти.

pol-sezann-natyurmort-s-cherepom-1895-1900-paul_cezanne_-_still_life_with_a_skullvanitas-cherep-i-cvety

В таких натюрмортах гнилые фрукты, увядающие цветы символизировали старение и распад. Эти же мотивы разрушения и смерти можно увидеть у необычных скульптур Джозефа Марра.

ledencovye-skulptury-vanitosledencovye-skulptury-vanitos-tema

work_laura-bust_01raspberry-skull

Необычная инсталляция под названием «Вместе», которую создал Джозеф Марр — это 9-тиметровая скульптура, изготовленная из 250 кг ароматизированного колой сахара. Автор изобразил историю любви рода человеческого, начиная с похоти и заканчивая блаженством. Инсталляция объединяет и чрезвычайно чувственные, и яростно сексуальные и похотливые формы воедино. Посмотреть ее фрагменты можно на сайте художника http://josephmarr.com/sculpture/

bar_together-install_07work_together-install_05

Технология изготовления скульптур состоит из нескольких этапов. Сначала идет робота с натурой, рисуются эскизы, потом создается компьютерная 3д-модель, а затем выливается форма, по которой и создается сахарная скульптура женщины. До совершенства художник доводит скульптору с помощью резца и горелки. Процесс работы можно увидеть в следующем видеоролике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

25552961
Вверх