БЛЮДА В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ

музыка и кулинария 600 х 340

 

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии.


портрет Джоаккино Россини (1874)Джо­ак­ки­но Рос­си­ни (1792–1868) бес­спор­но явля­ет­ся самым зна­ме­ни­тым ком­по­зи­то­ром-гур­ма­ном.  К 37 годам сво­ей жиз­ни он создал более 40 опер и с лег­ким серд­цем ушел на покой, все­це­ло посвя­тив себя сво­е­му вто­ро­му при­стра­стию – кули­на­рии.
Отда­вая долж­ное все­му мно­го­об­ра­зию вку­со­вых соче­та­ний, Рос­си­ни наи­бо­лее изыс­кан­ным счи­тал соеди­не­ние в одном блю­де фуа-гра и трю­фе­лей. Такое соче­та­ние и полу­чи­ло имя вели­ко­го ком­по­зи­то­ра. Суще­ству­ет пас­та a la Rossini, омлет, кури­ца и, конеч­но, тур­не­до Рос­си­ни. Блю­до в честь зна­ме­ни­то ита­льян­ско­го маэст­ро гото­вит­ся из говя­жье­го филе, фуа-гра, трю­фе­лей и пода­ет­ся в соусе маде­ра.

(Боль­ше о Рос­си­ни-кули­на­ре и рецеп­те тур­не­до мож­но про­чи­тать в ста­тье на сай­те).

 

Даниэль ОберДани­эль Обер (1782 – 1871) про­сла­вил­ся, как осно­во­по­лож­ник жан­ра фран­цуз­ской «боль­шой» опе­ры. Его про­из­ве­де­ния были настоль­ко попу­ляр­ны, что пова­ра мно­го­чис­лен­ных ресто­ра­нов, где он любил про­во­дить вре­мя, не раз посвя­ща­ли ему свои блю­да. В честь зна­ме­ни­то­го фран­цуз­ско­го ком­по­зи­то­ра были назва­ны и “Яйца Обер” или “Яйца по-обе­ров­ски” (Oeufs Auber), сей­час прак­ти­че­ски исчез­нув­шие из меню.

Для при­го­тов­ле­ния яиц по-обе­ров­ски поло­вин­ки поми­дор напол­ня­ли под­жа­рен­ным кури­ным фар­шем, сме­шан­ным с наре­зан­ны­ми трю­фе­ля­ми. Сверху водру­жа­ли яйцо-пашот. Пода­ва­ли с соусом велю­те и трю­фе­ля­ми, сва­рен­ны­ми в шер­ри.

 

Гектор БерлиозГек­тор Бер­ли­оз (1803- 1869) вошел в исто­рию музы­ки как бес­ком­про­мисс­ный рево­лю­ци­о­нер- нова­тор. Со всем пылом роман­ти­че­ско­го иде­а­лиз­ма, он внед­рял инно­ва­ции в гар­мо­нии и инстру­мен­тов­ки. Свои про­из­ве­де­ния музы­кант созда­вал, сидя за сто­ли­ка­ми кафе или ресто­ра­нов. Ком­по­зи­тор-роман­тик был частым гостем в Café de Paris, кото­рый на ту пору счи­тал­ся самым доро­гим и эле­гант­ным ресто­ра­ном Пари­жа. Бер­ли­оз вспо­ми­нал в сво­их мему­а­рах:

«К моей боль­шой радо­сти, две мои опе­ры созре­ли, роди­лись и были поло­же­ны на бума­гу под горя­чий шоко­лад и пирож­ные “Cafe de Paris”.

Сре­ди все­го гастро­но­ми­че­ско­го мно­го­об­ра­зия ком­по­зи­тор все-таки отда­вал пред­по­чте­ние не десер­там и сла­до­стям, а обсто­я­тель­но­му кури­но­му фри­ка­се. Если верить его днев­ни­кам, то маэст­ро зака­зы­вал это блю­до в париж­ских ресто­ра­нах поряд­ка 300 раз.
Неуди­ви­тель­но, что уже после смер­ти Бер­ли­о­за зна­ме­ни­тый париж­ский кули­нар Кази­мир Моис­сон посвя­тил ком­по­зи­то­ру блю­до “Кури­ные груд­ки а-ля Бер­ли­оз”.

 

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

grilled chicken stuffed artichoke

Ингре­ди­ен­ты:
4 кури­ных груд­ки, раз­де­лен­ных на две поло­вин­ки
2 яйца, слег­ка взби­тых с 2 ч.л. воды
1/4 ста­ка­на муки(для пани­ров­ки)
1/4 ста­ка­на сли­воч­но­го мас­ла
1 ста­кан кури­но­го бульо­на
1 ста­кан взби­тых сли­вок
соль, моло­тый перец по вку­су

Для гар­ни­ра:
8 боль­ших или 16 малень­ких арти­шо­ков
350 г поре­зан­ных шам­пи­ньо­нов
2 ст.л. сли­воч­но­го мас­ла
2 ст.л. взби­тых сли­вок
2 ст.л. измель­чен­но­го реп­ча­то­го лука
соль, чер­ный перец по вку­су

Кури­ные груд­ки посо­ли­те и попер­чи­те. Обмак­ни­те их сна­ча­ла во взби­тые яйца, затем в муку. В ско­во­ро­де рас­то­пи­те мас­ло и под­жарь­те на нем кури­ные груд­ки. Добавь­те бульон и слив­ки, дове­ди­те до кипе­ния и на мед­лен­ном огне дове­ди­те груд­ки до готов­но­сти.
Про­ту­ши­те гри­бы и лук до золо­ти­сто­го цве­та. Добавь­те слив­ки, посо­ли­те и попер­чи­те по вку­су. У арти­шо­ка уда­ли­те лож­кой сере­ди­ну и зафар­ши­руй­те гриб­ной сме­сью. Поставь­те нафар­ши­ро­ван­ные арти­шо­ки в духов­ку, разо­гре­тую до 200C на 5 минут.
Пода­вай­те кури­ные груд­ки вме­сте с фар­ши­ро­ван­ны­ми арти­шо­ка­ми, сбрыз­нув лимон­ным соком.

 

В честь вели­ко­го австрий­ско­го ком­по­зи­то­ра Вольф­ган­га Ама­дея Моцар­та были назва­ны шоко­лад­ные кон­фе­ты с начин­кой из мар­ци­па­на - моцарт­ку­гель.

Original Salzburger Mozartkugeln 700 х 525

Вольфганг Амадей Моцарт 450 х 661

Их авто­ром явля­ет­ся зальц­бург­ский кон­ди­тер Пауль Фюр­ст, впер­вые изго­то­вив­ший моцарт­ку­гель еще в 1890 году. До сих пор аутен­тич­ные кон­фе­ты про­из­во­дят­ся вруч­ную в неболь­шой кон­ди­тер­ской Зальц­бур­га по ста­рин­но­му рецеп­ту и назы­ва­ют­ся Original Salzburger Mozartkugel. (Боль­ше о кон­фе­тах Моцар­та и их про­из­вод­стве мож­но про­чи­тать здесь).

 

Пас­та а ля Нор­ма” явля­ет­ся самым извест­ным сици­лий­ским блю­дом. По пре­да­нию, свое назва­ние она полу­чи­ла в честь зна­ме­ни­той опе­ры “Нор­ма”, напи­сан­ной ком­по­зи­то­ром Вин­чен­цо Бел­ли­ни в 1831 году.

Гово­рят, что во вре­мя напи­са­ния это­го шедевра ком­по­зи­тор имел обык­но­ве­ние зака­зы­вать в ресто­ра­не веге­та­ри­ан­скую бакла­жан­ную пас­ту. После три­ум­фаль­но­го успе­ха опе­ры, вла­де­лец ресто­ра­на в дань ува­же­ния ком­по­зи­то­ру назвал свое самое попу­ляр­ное блю­до “пас­той а ля Нор­ма”.

Дру­гая вер­сия гла­сит, что сици­лий­ский писа­тель Нино Мар­то­лио попро­бо­вав эту пас­ту, вос­клик­нул “Нор­ма!”, тем самым выра­зив выс­шую сте­пе­нь вос­хи­ще­ния, при­рав­няв блю­до к музы­каль­но­му шедевру.

Винченцо Беллини 570 х 760Сцена из оперы Норма 750 х 475

В те вре­ме­на пас­ту пода­ва­ли на блю­де, вна­ча­ле раз­ме­стив как осно­ву бакла­жа­ны, потом сами мака­ро­ны, а сверху зали­ва­ли соусом. Все это сим­во­ли­зи­ро­ва­ло вели­че­ствен­ный вул­кан Этна – зем­лю, снег и лаву. Сей­час же все ком­по­нен­ты сме­ши­ва­ют и перед пода­чей посы­па­ют тер­тым сыром.

Паста а ля Норма

Паста а ля Норма 800 х 533

Ингре­ди­ен­ты:

300 гр пас­ты пен­не (корот­кие полые тру­боч­ки с косы­ми кра­я­ми)
4 ст. л. олив­ко­во­го мас­ла
400 гр тома­тов без шкур­ки в соб­ствен­ном соку(1 бан­ка) или све­жие поми­до­ры
1 сред­ний бакла­жан
50 гр твер­до­го сыра (пар­ме­зан)
Соль, перец, чес­нок
Сухой оре­га­но, бази­лик

Отва­ри­те пас­ту в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Нарежь­те бакла­жан доль­ка­ми или кру­жоч­ка­ми. Посо­ли­те и дай­те посто­ять 15–20 мин., что­бы ушла горечь. Про­мок­ни­те высту­пив­ший сок и обжарь­те бакла­жа­ны на олив­ко­вом мас­ле. Мас­ло нали­вай­те на ско­во­ро­ду по мини­му­му – бакла­жа­ны силь­но его впи­ты­ва­ют, и соус может полу­чить­ся слиш­ком жир­ным.
Добавь­те чес­нок, тома­ты и оре­га­но. Про­ту­ши­те все вме­сте на мед­лен­ном огне 10 мин. Если люби­те более насы­щен­ный вкус, мож­но доба­вить лимон­ный сок.
Сме­шай­те пас­ту с соусом, посыпь­те тер­тым сыром и укрась­те бази­ли­ком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *