БЛЮДА В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ

музыка и кулинария 600 х 340

 

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии.


портрет Джоаккино Россини (1874)Джоаккино Россини (1792-1868) бесспорно является самым знаменитым композитором-гурманом.  К 37 годам своей жизни он создал более 40 опер и с легким сердцем ушел на покой, всецело посвятив себя своему второму пристрастию – кулинарии.
Отдавая должное всему многообразию вкусовых сочетаний, Россини наиболее изысканным считал соединение в одном блюде фуа-гра и трюфелей. Такое сочетание и получило имя великого композитора. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини. Блюдо в честь знаменито итальянского маэстро готовится из говяжьего филе, фуа-гра, трюфелей и подается в соусе мадера.

(Больше о Россини-кулинаре и рецепте турнедо можно прочитать в статье на сайте).

 

Даниэль ОберДаниэль Обер (1782 – 1871) прославился, как основоположник жанра французской «большой» оперы. Его произведения были настолько популярны, что повара многочисленных ресторанов, где он любил проводить время, не раз посвящали ему свои блюда. В честь знаменитого французского композитора были названы и “Яйца Обер” или “Яйца по-оберовски” (Oeufs Auber), сейчас практически исчезнувшие из меню.

Для приготовления яиц по-оберовски половинки помидор наполняли поджаренным куриным фаршем, смешанным с нарезанными трюфелями. Сверху водружали яйцо-пашот. Подавали с соусом велюте и трюфелями, сваренными в шерри.

 

Гектор БерлиозГектор Берлиоз (1803- 1869) вошел в историю музыки как бескомпромиссный революционер- новатор. Со всем пылом романтического идеализма, он внедрял инновации в гармонии и инструментовки. Свои произведения музыкант создавал, сидя за столиками кафе или ресторанов. Композитор-романтик был частым гостем в Café de Paris, который на ту пору считался самым дорогим и элегантным рестораном Парижа. Берлиоз вспоминал в своих мемуарах:

«К моей большой радости, две мои оперы созрели, родились и были положены на бумагу под горячий шоколад и пирожные “Cafe de Paris”.

Среди всего гастрономического многообразия композитор все-таки отдавал предпочтение не десертам и сладостям, а обстоятельному куриному фрикасе. Если верить его дневникам, то маэстро заказывал это блюдо в парижских ресторанах порядка 300 раз.
Неудивительно, что уже после смерти Берлиоза знаменитый парижский кулинар Казимир Моиссон посвятил композитору блюдо “Куриные грудки а-ля Берлиоз”.

 

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

grilled chicken stuffed artichoke

Ингредиенты:
4 куриных грудки, разделенных на две половинки
2 яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды
1/4 стакана муки(для панировки)
1/4 стакана сливочного масла
1 стакан куриного бульона
1 стакан взбитых сливок
соль, молотый перец по вкусу

Для гарнира:
8 больших или 16 маленьких артишоков
350 г порезанных шампиньонов
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. взбитых сливок
2 ст.л. измельченного репчатого лука
соль, черный перец по вкусу

Куриные грудки посолите и поперчите. Обмакните их сначала во взбитые яйца, затем в муку. В сковороде растопите масло и поджарьте на нем куриные грудки. Добавьте бульон и сливки, доведите до кипения и на медленном огне доведите грудки до готовности.
Протушите грибы и лук до золотистого цвета. Добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу. У артишока удалите ложкой середину и зафаршируйте грибной смесью. Поставьте нафаршированные артишоки в духовку, разогретую до 200C на 5 минут.
Подавайте куриные грудки вместе с фаршированными артишоками, сбрызнув лимонным соком.

 

В честь великого австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта были названы шоколадные конфеты с начинкой из марципана моцарткугель.

Original Salzburger Mozartkugeln 700 х 525

Вольфганг Амадей Моцарт 450 х 661

Их автором является зальцбургский кондитер Пауль Фюрст, впервые изготовивший моцарткугель еще в 1890 году. До сих пор аутентичные конфеты производятся вручную в небольшой кондитерской Зальцбурга по старинному рецепту и называются Original Salzburger Mozartkugel. (Больше о конфетах Моцарта и их производстве можно прочитать здесь).

 

“Паста а ля Норма” является самым известным сицилийским блюдом. По преданию, свое название она получила в честь знаменитой оперы “Норма”, написанной композитором Винченцо Беллини в 1831 году.

Говорят, что во время написания этого шедевра композитор имел обыкновение заказывать в ресторане вегетарианскую баклажанную пасту. После триумфального успеха оперы, владелец ресторана в дань уважения композитору назвал свое самое популярное блюдо “пастой а ля Норма”.

Другая версия гласит, что сицилийский писатель Нино Мартолио попробовав эту пасту, воскликнул “Норма!”, тем самым выразив высшую степень восхищения, приравняв блюдо к музыкальному шедевру.

Винченцо Беллини 570 х 760Сцена из оперы Норма 750 х 475

В те времена пасту подавали на блюде, вначале разместив как основу баклажаны, потом сами макароны, а сверху заливали соусом. Все это символизировало величественный вулкан Этна – землю, снег и лаву. Сейчас же все компоненты смешивают и перед подачей посыпают тертым сыром.

Паста а ля Норма

Паста а ля Норма 800 х 533

Ингредиенты:

300 гр пасты пенне (короткие полые трубочки с косыми краями)
4 ст. л. оливкового масла
400 гр томатов без шкурки в собственном соку(1 банка) или свежие помидоры
1 средний баклажан
50 гр твердого сыра (пармезан)
Соль, перец, чеснок
Сухой орегано, базилик

Отварите пасту в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан дольками или кружочками. Посолите и дайте постоять 15-20 мин., чтобы ушла горечь. Промокните выступивший сок и обжарьте баклажаны на оливковом масле. Масло наливайте на сковороду по минимуму – баклажаны сильно его впитывают, и соус может получиться слишком жирным.
Добавьте чеснок, томаты и орегано. Протушите все вместе на медленном огне 10 мин. Если любите более насыщенный вкус, можно добавить лимонный сок.
Смешайте пасту с соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте базиликом.

2 thoughts on “БЛЮДА В ЧЕСТЬ ЗНАМЕНИТЫХ КОМПОЗИТОРОВ

  1. Этот сайт мой фаворит.Всегда найдется почитать что -то интересное.спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

25552961
Вверх