АФРОДИЗИАКИ В ЖИВОПИСИ

афродизиаки в живописи 600 х 340
Пищевые афродизиаки — продукты, способные усилить любовную страсть, использовались еще с древнейших времен. Письменные свидетельства о них имеются в шумерских клинописных текстах, древнеегипетских папирусах и надписях на древнекитайских гадальных костях. Афродизиаки использовались, как средства соблазнения, усиления влечения и наслаждения, а также как лекарства от  мужского бессилия и женской фригидности. Пройдя через века, многие из природных афродизиаков, вроде устриц, лука, артишоков и шоколада, нашли воплощение в живописных полотнах, приобретя символический смысл.

Устрицы

Устрицы являются одним из древнейших природных афродизиаков. Их использовали для повышения сексуального желания еще в Древнем Риме. Во время имперских оргий, устриц  поедали тысячами, а в меню гетер они были непременным атрибутом. Недаром в древней мифологии богиня любви Афродита (Венера), родившись из морской пены, была доставлена на берег в раковине моллюска. В одной из од Афродиту описывали так:

Божественная Афродита, прославленная любительница смеха, рожденная морем, дарящая жизнь богиня, покровительница ночами длящихся пиров… Союзница Бахуса, чье блаженство не знает границ, вершительница свадеб, матерь желания, источник соблазна и удовольствия, вершащая дела свои тайно, видимая и невидимая в то же время...

Рождение Венеры фреска из Помпеи 600 х 309
Рождение Венеры (фреска из Помпеи)
Картина Сандро Ботичелли "Рождение Венеры"
Картина Сандро Ботичелли «Рождение Венеры»

Во времена позднего средневековья устрицу называли “восторгом Венеры”, а девушек, торговавших вразнос устрицами на улицах растущих городов, часто рассматривали не иначе как в качестве проституток. С течением времени слава классического афродизиака не уменьшилась. В XVII -XVIII веках морской деликатес использовали как средство для воспламенения страсти и усиления потенции. Так, неутомимый любовник Казанова для поддержания пыла съедал на завтрак до 50 устриц.
Ян Стен, "Девушка с устрицами"В натюрмортах и жанровых картинах XVI –XVII веков, полных аллегорий и скрытого смысла, устрицы символизировали соблазнение, флирт, любовную игру, грех сладострастия, а раскрытая раковина – женскую вагину.
Характерной в этом смысле является картина Яна Стерна “Девушка с устрицами” (1658-1660), пронизанная скрытым эротизмом. Юная женщина с лукавой улыбкой смотрит прямо на зрителя и приправляет устрицу солью и перцем. Перец также считался афродизиаком, воспламеняющим кровь. Для зрителя того времени такая картина была сродни фотографиям из современного “Playboy”. Озорной живописный шедевр на фривольную тему обладал небольшими размерами (всего лишь 15 x 20 см), что позволяло заказчику повесить картину не на видном месте, а где-нибудь в укромном закутке.

В отличие от камерной картины Стерна, “Завтрак с устрицами” Жана-Франсуа де Труа можно назвать настоящей “устричной вакханалией”. Полотно было написано в 1735 году по заказу Людовика XV и предназначалось для его личных апартаментов в Версале. В то время де Труа пользовался большим спросом как искусный декоратор и мастер жанровой живописи. Картина является одной из его лучших работ и красочно живописует аристократические нравы своего времени.

"Завтрак с устрицами", Жан-Франсуа де ТруаЗавтрак с устрицами, фрагмент картины

При дворе Людовика XV  устрицы снискали славу мощного афродизиака, повышающего  мужскую потенцию. Вот почему на картине нет ни одной женщины. Завтрак с устрицами —  сугубо мужское времяпровождение.  Модный деликатес употребляли вместе с солью, маслом и чесноком, запивая шампанским. Картина  интересна еще и тем, что на ней впервые изображено игристое  шампанское Dom Pérignon, появившееся  в конце XVII века, а в  XVIII веке ставшее популярным напитком среди королевской семьи и аристократов. Документальная точность деталей позволяет современному зрителю ощутить весь размах королевского “мальчишника” времен Людовика XV.

Лук

Еще одним природным афродизиаком, известным с незапамятных времен является лук. Ему как символу вечной жизни поклонялись египтяне, древние греки считали его лучшим возбуждающим средством, а  древнеримский писатель Плиний Старший писал, что “лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры”. Того же мнения придерживались и классические индуистские тексты об искусстве любви. Интересно, что в средние века лук, как разжигающий похоть, был исключен из меню монастырей. Старинная французская традиция рекомендует молодоженам употреблять луковый суп на утро после  брачной ночи для восстановления сексуальной энергии и либидо. На картинах  лук часто символизировал слияние мужской и женской силы.

Герард Доу, Девушка, режущая лукГерард Доу (1613-1675), крупнейший мастер голландского бытового жанра, в 1646 году написал миниатюрную картину (18 x 15 см) “Девушка, режущая лук”.  На полотне изображена, казалось бы, обычная кухонная сцена, но эта небольшая картина буквально наводнена сексуально-эротическими символами, известными и понятными зрителю тех лет. Фигура юной девушки, ярко освещенная светом, представлена в обрамлении многочисленных “говорящих” предметов. Пустая птичья клетка — символ потери невинности. Об этом говорит и висящая куропатка (голландское слово “vogelen”, означающее “ловить птиц”, также является эвфемизмом для “заниматься сексом”).  Ступка, пестик,  задутая свеча, опрокинутый кувшин   также несут эротический подтекст. Девушка смотрит прямо на зрителя и рубит лук, который в XVII веке часто использовали в качестве афродизиака. Она настолько поглощена своим занятием, что не замечает мальчика (ребенок – символ невинности), который пытается привлечь ее внимание.

Артишок

Артишок с нежной мякотью, скрытой плотными листьями, всегда ассоциировался с женским лоном. Древние греки и римляне считали, что в нем заключена сила небес, а ежедневное употребление артишока с медом способствует рождению мальчиков. Для римских патрициев артишок заливали смесью меда и уксуса с добавлением тмина, что позволяло наслаждаться деликатесом практически круглый год.

Осиас Беерт, Натюрморт с артишоком, 1624 Ольга Оснач Артишок, 2001

В эпоху Возрождения артишок начали активно культивировать в Неаполе и Флоренции, а уже оттуда благодаря Екатерине Медичи он попал во Францию. Любвеобильная дочь Екатерины, легендарная Маргарита Наваррская, ввела его в моду как афродизиак, который “согревает гениталии” и пробуждает чувства. Nicolas Venette, французский врач и писатель XVII столетия, рекомендовал женам кормить своих мужей артишоком для увеличения желания и выносливости в постельных битвах.

Абрахам Босс, Вкус, 1635

Жена, кормящая мужа артишоком, изображена на гравюре популярного во Франции XVII века мастера офорта Абрахама Босса. Наибольшую известность получила его серия “Пять чувств”, растиражированная в многочисленных гравюрах и раскрашенных картинах. В этих сценах повседневной жизни художник  предлагает нам своего рода палитру земных удовольствий. Картина “Вкус” изображает обед семейной пары, наслаждающихся самым модным овощем-цветком того времени — артишоком.

Элегантная атмосфера, утонченные манеры, царящие за столом, ярко демонстрирует изменения, произошедшие в этикете XVII века. Супруги, изображенные на картине, тщательно  следует тогдашней моде  — яркий гобелен в восточном духе, безукоризненная скатерть, изысканная элегантная посуда. В центре стола на блюде располагается артишок, который подогревается с помощью специальной горелки. Хозяйка дома деликатно обрывает лепестки, держа в левой руке полотенце.

Постепенно артишок распространился по всему миру. В настоящее время крупнейшим центром по производству деликатесного овоща является городок Кастровилл в Калифорнии. В 1948 году во время первого фестиваля Артишока почетный титул королевы получила никому на ту пору неизвестная Норма Джин  —  будущая Мэрилин Монро, немеркнущий  секс-символ XX века.

Шоколад

Родиной шоколада является Южная Америка. Еще четыре тысячи лет назад майя и  ацтеки использовали напиток из какао-бобов в своих ритуалах, считая их подарком богов миру смертных. Первая официальная партия какао-бобов прибыла в Европу из Нового Света в 1585 году. Постепенно заморское растение вошло в моду в среде испанской знати, став  отличительным признаком избранности и аристократизма. Шоколадный напиток появился во Франции благодаря испанской инфанте Анне Австрийской, жене Людовика XIII. Но настоящий шоколадный бум начался в XVII веке. Горячий напиток превратился в синоним богатства, роскоши, благополучия и удовольствия. На пике популярности за шоколадом закрепилась репутация действенного афродизиака.

Джакомо Казанова, самый известный в мире любовник, считал шоколад ”эликсиром любви”. Бросаясь в новую романтическую эскападу, он подкреплял себя чашечкой шоколада, отдавая ему предпочтение перед шампанским. В галантный XVIII век шоколад становится самым желанным подарком у влюбленных пар, принадлежащих к высшему свету. Характерно, что на картине “Предложение” французского художника эпохи рококо Луи Марина Бонне на элегантном столике рядом с влюбленными можно увидеть набор для шоколада.

Луи Бонне ,"Предложение",Неизваестный художник 18 века, Чашка шоколада

Горячий шоколад с ванилью, корицей и другими специями был больше напитком женщин, чем мужчин. Многочисленные картины “шоколадниц” тому подтверждение. Самой знаменитой из них по праву считается “Шоколадница” Жана-Этьена Лиотара. Шоколад занимает важное место и в истории нравов. Шоколадные кафе стали первыми заведениями, которые могли посещать женщины без мужского сопровождения. Такие кафе превратились в настоящие женские клубы, где дамы предавались невинным кулинарным радостям, смакуя горячий шоколад, мороженое и торты. Несмотря на прошедшие века, горячий шоколад по-прежнему любимый женский напиток, источник радости и наслаждения, дарящий мгновения беззаботности в наш неспокойный век.

Жан-Этьен Лиотар, Шоколадница, 1744 600 х 975Раймундо Мадрасо, "Горячий шоколад"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

25552961
Вверх